Пандемия COVID-19: скрытые угрозы для детской психики

Пандемия COVID-19: скрытые угрозы для детской психики
фото показано с : vesti.lv

2020-5-2 09:31

Непосредственная угроза от нового коронавируса для детей, если верить статистике, невелика. Однако вред от карантина и скрытые эффекты пандемии еще предстоит осознать и оценить. Вместе с психологами разбираемся, как предотвратить негативные последствия.

Времена непростые, и для абсолютного большинства людей беспрецедентные. Но в наших силах пережить их с минимальными потерями для нас и наших детей. Дети быстро адаптируются, наша задача - быть с ними рядом и сглаживать острые углы. По всему миру закрываются школы, семьи вынуждены круглосуточно находиться дома, привычный ритм жизни ломается. Решения, которые мы как родители принимаем сейчас, могут облегчить или усугубить негативные эффекты от происходящего. Вот главные проблемы.

Общий тревожный фон


По словам психолога , количество пациентов с тревожными расстройствами и паническими атаками сильно увеличилось. Происходит это оттого, что не удовлетворена базовая потребность человека в безопасности, что касается как угрозы здоровью, так и финансовых и материальных аспектов.

Дети хорошо чувствуют общий эмоциональный фон. Старшие, возможно, понимают и разделяют страхи родителей. Дети помладше пока не вникают и не анализируют ситуацию, но все равно чувствуют и «зеркалят» атмосферу в семье. Родители понимают, что уклад жизни меняется, приходится быстро перестраивать систему, выработанную годами. Это мощный стресс, который подпитывается необходимостью постоянно быть вместе в четырех стенах. Для большинства семей это крайне непривычная и чаще всего некомфортная ситуация, которая может усилить внутрисемейные конфликты, ухудшить отношения в паре, вызвать напряжение между родителями и детьми.

Что можно сделать? Детский психотерапевт объясняет, что для детей очень важна стабильность. Следует сохранять режим сна и занятий (насколько позволяет ситуация), соблюдать распорядок дня. Здорово поддерживать семейные традиции, если они у вас есть: совместные завтраки или чаепития, настольные игры по выходным. Если таких нет - самое время их придумать. Чем больше в жизни ребенка констант, тем сильнее в нем будет чувство безопасности, которого сейчас не хватает. И тем меньше тревожных расстройств и ментальных трудностей ждет его на выходе из карантина.

Кроме этого, у всех членов семьи, в том числе у детей, должна быть возможность побыть наедине с самим собой. Важно выстроить границы - самоизоляцию внутри самоизоляции. Можно выделить для этого комнату или укромное место, где каждый сможет побыть в недосягаемости. Особенно это важно для подростков. Им можно поручить выйти из дома за продуктами, вынести мусор или погулять с собакой - хорошая возможность побыть в одиночестве и восстановить ресурс.

Ограничение подвижности


Еще одна важная проблема сейчас - ограничение подвижности (двигательная депривация на языке психологии), необходимость сидеть в замкнутом пространстве, которое не всегда подходит для активных игр и занятий спортом. Нужно всеми возможными способами стараться организовать двигательную активность. Зарядка, тренировки, онлайн-занятия - вариантов масса.

Не нужно постоянно просить ребенка успокоиться, посидеть на месте, он физиологически на это не способен. Это относится и к малышам, и к подросткам. Чтобы организация активности не стала обузой и не нарушила ваших планов на день, внесите перерыв на физкультуру в распорядок дня.

Нарушенный образовательный процесс


Школы перешли на дистанционную учебу, но не все дети справляются с занятиями и домашними заданиями одинаково успешно. Здесь важно понимать, что учеба должна сохраняться, но не стоит загружать детей с головой, им и так сейчас сложно. Многократно увеличенным объемом заданий тут не поможешь. Стоит разобрать с ребенком, по каким предметам он может сделать минимум и расслабиться, а в какие лучше углубиться. Не стесняйтесь давать обратную связь учителям по объему и сложности домашних заданий. У детей обязательно должно быть свободное время, время на отдых, игры, должна быть возможность поскучать. Когда психика работает в усиленном режиме, нужно давать ей передышки. «Сейчас не время для сверхдостижений, - говорит детский психолог - Давать послабления себе и детям можно и нужно».

Заторможенная социализация


Серьезный отложенный эффект длительной самоизоляции - нарушенные взаимоотношения со сверстниками. Находясь в социуме, дети совершенствуют свои навыки общения, а пребывая в самоизоляции, теряют их, предупреждает специалист. После карантина дети могут стать застенчивыми, нерешительными, перед походом в сад или школу могут сильнее чувствовать тревогу, бояться неодобрения, у них может появиться неуверенность в себе. Восполнить дефицит общения помогут видеозвонки друзьям.

#психология #дети #детскиймир

.

Подробнее читайте на ...

дети детей время давать карантина должна возможность самоизоляции

Фото: vesti.lv

Мать насовсем запретила детям гаджеты — вот, что получилось

Радикальный метод борьбы с экранной зависимостью оказался не таким ужасающим. Писатель и блогер, а еще мама шестерых детей Молли Дефранк не понаслышке знает, как сложно ограничить время, которое ребенок проводит, приклеившись к телефону, планшету, телевизору или компьютеру. vesti.lv »

2022-07-01 12:50

Зимние радости – с умом. Предупреждения родителям от детского хирурга

Описывая детские травмы за последнее время, доктор напомнил, что с середины ноября, когда закончился суровый комендантский час, школьники вернулись в учебные заведения и в разные кружки. Таким образом, некоторые детские травмы связаны со спортом и другими занятиями, например, танцами. novaja.lv »

2021-12-09 17:12

Фото: vesti.lv

5 стереотипов, которые родители внушают своим детям

Некоторые родители не совсем понимают, как правильно нужно воспитывать своих детей, и совершают ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка. Есть несколько неверных стереотипов, которые родители навязывают своим детям: 1. vesti.lv »

2021-04-23 16:21

Как воспитывать сына, чтобы он не вырос ленивым и лоботрясом

На заметку мамам и папам. Принцип №1: Объясняйте через личный пример Мне часто задают вопросы о воспитании детей. Да и я сама сейчас, пребывая в ожидании малыша, особенно внимательно углубилась в изучение этой темы. vesti.lv »

2021-04-16 17:05

Трудности отношений с мужчиной, у которого есть дети

Чаще всего люди не стремятся к поиску второй половинки с «приданным», я имею в виду детей. Но не отказываться же от любви только из-за этого факта. По правде говоря, здесь палка о двух концах. Ты можешь поплатиться за легкомысленное отношение к наличию детей у парня. vesti.lv »

2021-02-07 15:16

«Ну же, поцелуй бабушку!». Почему нельзя заставлять детей целовать родственников

В детстве у многих был этот ритуал: родители просят обнять приехавшую погостить бабушку или тетушку, и нет никакой возможности отказаться. Сегодня психологи сходятся во мнении: заставлять детей демонстрировать любовь против их воли - неправильно. vesti.lv »

2020-07-06 11:09

Дети плакали и прятались: у отца насильно отняли детей, чтобы вернуть в Англию

На Лиго в Великобритании пройдет суд, на котором будет решаться судьба двух граждан Латвии - 11-летней Эльзы и пятилетнего Оскара (имена изменены). Власти будут решать, где дети останутся жить - перевод Press. vesti.lv »

2020-06-18 14:38

Нужна помощь на установку лифта для детей с ограниченными возможностями

5 декабря в 19. 00 в Рижском соборе Святого Иакова cостоится красивый благотворительный концерт Mana dziesma tev ("Моя песня - для тебя") c участием известных певцов и музыкантов. 5 декабря в 19. vesti.lv »

2019-12-04 22:30

«У нас идет война, страшно»: в Латвии гостят дети украинских солдат

Военные действия на востоке Украины разрушили жизни сотен тысяч человек, в том числе и детей, многие из которых потеряли своих близких. Как пишет Skaties. lv, ссылаясь на LNT Zi мыслей об ужасах войны, в Латвию прибыли 30 детей военнослужащих Украинской армии и национальной гвардии. vesti.lv »

2019-07-31 10:00