Пасхальные дни в Латвии могут пройти в условиях комендантского часа

2021-3-29 06:05

Человек так устроен, что ему, даже если он законченный пессимист, в душе очень хочется верить в хорошее. В данном конкретном случае - в то, что пандемия скоро закончится и надоевшие ограничения будут сняты.

И правительство на двух своих последних заседаниях - в минувшие четверг и пятницу - эту надежду на лучшие времена народу дало.

Возможно, латвийцы так обрадовались грядущим, хоть и незначительным, послаблениям, что упустили из виду… вторую часть пятничного заседания Кабинета министров, на которой был одобрен и "резервный вариант" действий - на случай, если пандемия пойдет "не по сценарию" и заболеваемость резко возрастет.

Этот сценарий был рассмотрен и принят к сведению под давлением всегда пессимистично настроенных экспертов - эпидемиологов и инфектологов. Члены группы оперативного управления под руководством шефа Госканцелярии Яниса Цитсковскиса окрестили этот сценарий планом D плюс.

Честно говоря, очень бы не хотелось, чтобы этот план был запущен в действие, поскольку он предусматривает крайне жесткие, невиданные доселе в истории Латвии ограничения, включая ограничения на передвижение! Фактически речь идет о пресловутом локдауне, который может продлиться аж 21 день!

В ожидании локдауна

Зловещий план D плюс предусматривает запрет покидать жилище без особой необходимости. Латвийцы смогут выходить из дома лишь для того, чтобы заглянуть в ближайший продуктовый магазин или аптеку, или чтобы получить медпомощь и сдать тест на Covid-19. Также людям позволят два раза в день выходить из дома, чтобы прогуляться, но с условием, что мы не будем удаляться от своего жилища дальше, чем на 3 километра! Работать очно смогут только те, кто трудятся на производстве, в строительстве с непрерывным циклом, а также в средствах массовой информации. Разумеется, на работу пустят сотрудников экстренных (чрезвычайных) служб.

Данный черный сценарий предусматривает и введение комендантского часа, причем не только по выходным, но и каждую ночь!

Правительство согласилось и с предложенными критериями для введения столь драконовских мер. Итак, чтобы был запущен сценарий D, должен реализоваться один из четырех плохих вариантов.

Вариант первый - кумулятивное число случаев Covid-19 за 14 дней в расчете на 100 тысяч человек должно резко вырасти на 20 процентов и более.

Вариант второй - кумулятивный показатель за 14 дней должен составить свыше 600 случаев коронавируса на 100 тысяч жителей.

Третий вариант - заполненность койко-мест в стационарах достигнет 70 процентов.

И вариант четвертый - загруженность койко-мест в отделениях интенсивной терапии превысит 70 процентов.

Сидеть дома!

Примечательно: если ситуация будет развиваться по одному из вышеперечисленных вариантов, то все равно план D плюс не будет запущен автоматически - должно быть принято соответствующее решение правительства.

Еще один важный момент: хотя данный план составлялся с расчетом его введения уже после 6 апреля, то есть после отмены чрезвычайной ситуации, нельзя исключить и введения отдельных элементов этого плана еще и в преддверии пасхальных праздников. Эксперты на закрытых заседаниях группы оперативного управления неоднократно призывали чиновников министерств поддержать введение жестких ограничений именно в пасхальные праздники, дабы избежать поездок на пикники к дальним и близким родственникам, посиделки с друзьями на дачах и т. п. То есть не допустить массовых контактов между людьми, что неминуемо приведет к резкому скачку заболеваемости именно начиная с 6-7 апреля (учитывая инкубационный период Covid-19).

Поскольку на следующий предпасхальной неделе еще могут состояться два заседания кабмина, то нельзя исключить, что на них может быть принято решение, например, о введении в пасхальные выходные комендантского часа. В этом случае он будет распространен и на постпасхальные дни.

Абик ЭЛКИН.

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ».

.

Подробнее читайте на ...

вариант план сценарий предусматривает введения covid-19 ограничения запущен

Вице-мэр Риги: плату за проезд в город пока не введут

В центре Риги не будут вводить плату за проезд в ближайшем времени, хотя такой вариант обсуждался, чтобы уменьшить загруженность центра столицы транспортом, особенно в преддверии начала строительства Rail Baltica. vesti.lv »

2018-09-18 14:24