Павлютс: можем ввести ограничения при количестве госпитализированных более 500

2021-9-5 20:15

В ближайшее время планируется минимизировать объем услуг, предоставляемый в небезопасном, "красном" ковид-режиме, заявил агентству ЛЕТА директор Государственной канцелярии, руководитель межведомственной координационной группы Янис Цитсковскис.

С учетом того, что заболеваемость Covid-19 осенью растет, необходимо по возможности снизить риски, тем самым уменьшив количество потенциально нуждающихся в госпитализации пациентов.

"Поэтому все министерства должны пересмотреть оказание услуг в своих секторах, чтобы по возможности оказывать их в безопасных условиях - либо в "зеленом" режиме с сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании, либо в "желтом", где допускается также сертификат о тестировании. В результате планируется уменьшить перечень услуг, допустимых в "красном" режиме, и усилить самоконтроль в обществе", - сказал Цитсковскис.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в четверг на заседании по стратегическому управлению по ограничению инфекции Covid-19 сказал, что принцип уменьшения объема предоставляемых услуг в "небезопасной зоне" может быть введен, если показатели заболеваемости и госпитализации будут расти.

"Если мы говорим о "зеленой" среде, где все вакцинированы или переболели, то здесь мы постараемся никаких дополнительных мер не вводить", - сказал министр.

Однако, если ситуация с Covid-19 сильно ухудшится, может быть рассмотрено введение дополнительных ограничений и в "желтой", частично безопасной зоне, например, сокращено количество человек в помещениях.

"Что касается "красного" режима - это базовый режим, где мы не можем проверить статус. Это общественный транспорт, первичные потребности - продуктовые магазины, аптеки - то, что мы никогда не закрывали, даже в самых плохих условиях в прошлом году. Здесь нужно будет соблюдать самые строгие требования безопасности - речь может идти о квадратных метрах, требованиях вентиляции и количества человек, которые одновременно могут находиться в помещении", - сказал министр.

По словам Павлютса, более строгие ограничения могут быть введены, если количество госпитализированных с Covid-19 достигнет 500.

.

Подробнее читайте на ...

covid-19 услуг министр количество

Минюст предлагает разрешить привитым не носить маски на свадьбе

Министерство юстиции внесло предложение в группу оперативного управления, чтобы разрешить вакцинированным лицам не носить маски и не соблюдать дистанцию в два метра во время церемонии бракосочетания, сообщили агентству ЛЕТА в Минюсте. vesti.lv »

2021-05-27 08:05

Кариньш запретил дискриминацию тех, кто не привит от "Covid-19"

Следует избегать дискриминации тех, кто не привит от "Covid-19", заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции премьер-министр Кришьянис Кариньш. Премьер отметил, что на уровне Евросоюза ведутся дискуссии о том, как не дискриминировать тех, кто по какой-либо причине предпочитает не прививаться от "Covid-19". vesti.lv »

2021-05-13 18:45

Винькеле: оказание плановых медицинских услуг прекращено не будет

В связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью "Covid-19" оказание амбулаторных и плановых медицинских услуг в Латвии может быть ограничено, но полностью прекращено не будет, сказала в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Илзе Винькеле. vesti.lv »

2020-10-06 09:47

Винькеле: из-за Covid-19 оказание плановых медицинских услуг прекращено не будет

В связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью Covid-19 оказание амбулаторных и плановых медицинских услуг в Латвии может быть ограничено, но полностью прекращено не будет, сказала в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 министр здравоохранения Илзе Винькеле. rus.delfi.lv »

2020-10-06 09:14

Власти объявили, как Латвия будет жить после отмены ЧС

Кабинет министров во вторник принял план, предусматривающий, что после окончания чрезвычайного положения 9 июня правительство сможет более гибко реагировать на ситуацию с "Covid-19". Законопроект об управлении распространением инфекции "Covid-19" подготовило Министерство юстиции. vesti.lv »

2020-05-28 16:15

Что не так в системе муниципальных социальных услуг, и как Covid-19 усугубит существующие проблемы?

В Латвии, как и в ряде других стран ЕС, ответственность по уходу за одинокими немощными стариками берет на себя государство: если человек из-за возраста, функциональных нарушений, инвалидности или болезни не может позаботиться о себе, и при этом у него нет дееспособного супруга, детей или внуков, то обязательства по обеспечению так называемого социального ухода на себя должна принять социальная служба муниципалитета, в котором задекларирован клиент. rus.delfi.lv »

2020-05-26 08:28