Печка, лед и еще 5 способов, которыми раньше боролись с жарой

2022-7-20 12:40

Жизнь и нарастающая жара заставляют нас возвращаться к проверенному опыту предыдущих поколений - учись обходиться без электричества, как минимум это дешевле! Ученые пугают нас всемирным потеплением, и погода помогает им, постоянно повышая градус.

Каждое лето мы слышим от метеорологов: побит очередной температурный рекорд. Конечно, спасают кондиционеры, увлажнители воздуха и вентиляторы. Но это, как минимум, недешево - электрозатраты растут каждый год. Как спасаться? Один из способов - обратиться к опыту предков. Жара существовала всегда - упоминания о нестерпимом зное есть и в античной литературе, и в источниках времен Средневековья. Как выживали люди до изобретения электричества, как спасались от палящего солнца?

Русская печь

Поразительно, но самым безотказным «кондиционером» в русских крестьянских избах служила печь. Основание каменной или кирпичной печи располагалось в земляном подполе, где температура никогда не поднималась выше 15 градусов. Печи раньше складывали большими, многоярусными. Такая «кормилица» занимала едва ли не половину основного пространства избы. В жаркую погоду ее стенки всегда были прохладными и охлаждали раскаленный воздух. Летом в печи старались не готовить, обходились холодными летними блюдами - окрошкой, ботвиньей - или готовили в летних кухнях, расположенных во дворе. Рядом с домом с южной стороны всегда росло большое развесистое дерево, закрывавшее избу от самых горячих лучей. Главным летним правилом было - в жару не проветривать, не открывать окна, чтобы горячий воздух не попал внутрь. Воздух освежали через холодный подпол с помощью специальной системы отверстий, «кошачьих ходов». Если все же приходилось готовить и для этого разжигать огонь, был предусмотрен особый летний дымоход. Через него дым сразу попадал на улицу, благодаря чему печь целиком не нагревалась.

Лед

В каждом русском доме был ледник. Лед запасали еще зимой - по улицам городов ездили подводы, груженные огромными кусками льда, которые нарезали на ближайшей реке. Лед сгружали в подполы, перекладывая соломой, чтобы медленнее таял. Таким образом он мог храниться до следующей зимы, служа как холодильником, так и кондиционером. Лед добавляли в еду, напитки. В сильную жару большие куски льда приносили в верхние помещения. Они таяли и охлаждали воздух. Этот опыт можно использовать и сегодня. Если заморозить в холодильнике бутылку воды, а затем поставить ее перед вентилятором, воздух в помещении будет прохладнее.

Вода

Это древнейшее средство от зноя. В Индии тысячелетия назад смачивали водой травяные циновки. Разложенные по всему жилищу, у дверей и окон, они служили защитой от потоков раскаленного воздуха. Во времена античности в помещениях устраивали специальные водоемы прямо посреди комнат, люди побогаче оборудовали себе домашние фонтаны. Старым и проверенным способом охладиться было заворачивание в мокрые простыни. Так делали люди по всей планете, так до сих пор спят в Средней Азии или на Ближнем Востоке.

Русские же во все времена обожали купаться. В Средние века, когда европейцы почти не подходили к воде, русские еженедельно мылись в банях и окунались в прорубь, а летом почти каждый день плескались в прохладных речках и озерах. В условиях города эта традиция может трансформироваться в смачивание одежды, обрызгивание себя и помещения вокруг из пульверизатора. В очень сильный зной можно положить смоченный холодной водой платок на лоб.

Напитки

Во все времена в жару люди утоляли жажду охлажденными напитками, водой со льдом, замороженным фруктовым соком. Известно, что лучше всего с этим справляются напитки с кислым вкусом. Например, римские легионеры, которым пришлось пройти многие километры по раскаленной пустыне, спасались поской - водой с разведенным в ней винным уксусом. Русские пили всевозможные квасы, охлажденные в домашних ледниках. Дворянство баловалось экзотическим зеленым чаем и травяными настоями. Опыт показал, что лучше всего справляются с жаждой напитки с мятой, шалфеем и мелиссой. Для самых ленивых - можно просто выжать в ледяную воду ломтик лимона.

Одежда

Желание в жаркий день максимально раздеться понятно, но для охлаждения это совершенно бесполезно и даже вредно - можно обгореть на солнце. Неслучайно в Средней Азии даже летом было принято носить толстые стеганые халаты. В этом есть вековая мудрость - такая одежда не только не греет, но и не пропускает внутрь горячий воздух. Когда за бортом плюс 50, под халатом сохраняется обычная температура тела. По той же причине в азиатских странах люди обоего пола носят просторную и длинную одежду, закрывая голову и тело почти до кончиков пальцев. Причины кроются не только в религиозных традициях, но и в вековом опыте борьбы за выживание. В России крестьяне носили платки, просторные длинные ситцевые сарафаны, а у знати были в ходу шляпы, зонтики от солнца, всевозможные веера и опахала.

Охлаждающие практики

Это придумали индийские йоги. Они заметили, что если проделывать особые манипуляции, можно существенно снизить дискомфорт от жары. Первый способ доступен тем, кто умеет складывать язык «трубочкой». Нужно сесть прямо, закрыть глаза, свернуть язык и втянуть через него воздух, чувствуя прохладу. Затем закрыть рот и выдохнуть через нос. Второй способ доступен каждому. Сесть прямо, сомкнуть зубы. Губы развести и втянуть через сомкнутые зубы воздух, издавая при этом шипение. Закрыть рот, выдохнуть через нос. Немного тренировок - и все получится!

Полезные штучки

Говорят, в Средневековье опытные пилигримы и путешественники клали за щеку холодный камешек - и это создавало ощущение прохлады. А японцы до сих пор используют для борьбы с жаркими лучами солнца колокольчик у двери или у окна - его нежный хрустальный звон напоминает о прохладной воде и свежем ветре. Включай воображение!

.

Подробнее читайте на ...

воздух лед водой напитки печи закрыть печь солнца