Пес «в законе». Самые важные правила для «кото— и собаковладельцев»

Пес «в законе». Самые важные правила для «кото— и собаковладельцев»
фото показано с : vesti.lv

2016-8-9 17:31

Содержать животное дома — это не только радость, но и большая ответственность, необходимость соблюдать определенные законы и правила. В нашей стране владелец несет ответственность: - за достойное содержание животного, его кормление и постоянный доступ к чистой воде; - за здоровье животного и обращение (жестокость наказуема).

* Владелец обязан гулять с собаками два раза в день, а дома - обеспечить достойным жизненным пространством, нельзя допускать антисанитарии.

* Запрещено держать животных на балконах и лоджиях.

* Владелец отвечает за то, чтобы его кот-собака не мешали окружающим и уж тем более не наносил ущерба здоровью людей и других животных, а также чужому имуществу.

* В случае смерти владелец должен обеспечить захоронение на кладбище для животных.

! Важно! Все эти обязанности распространяются и на тех людей, которым владелец доверил животное на время.

Собака должна быть зарегистрирована

Любая собака должна быть зарегистрирована в Центре сельскохозяйственных данных (www. ldc. gov. lv/lv). Владелец должен платить ежегодную пошлину, после чего он получает жетон, который нужно прикрепить к ошейнику.

* Пошлина в Риге - 8,54 евро в год.

* Для владельцев маленьких собак (высота которых в холке не более 35 см) и стерилизованных животных - скидка 50% скидка.

* Собаке должен быть присвоен «персональный код»

! ВАЖНО!

С 1 июля 2016 года ВСЕМ собакам нужно будет пройти регистрацию (www. pvd. gov. lv), а у ветеринара имплантировать под кожу идентификационный чип размером с зернышко. Процедура быстрая, безболезненная и принятая во всем мире. По желанию владельца можно снабдить электронным чипом котов и других животных.

* Стоимость имплантации чипа - от 20 евро.

Прививки

По закону обязательно прививать собак, котов и хорьков от бешенства.

О других тебе расскажет ветеринар, они желательны, но не обязательны.

Безопасность - превыше всего!

Если твоя собака нападет на человека или другое животное, нанесет вред чужому имуществу - ты будешь отвечать по закону. А он предписывает содержать животных так, чтобы они не испытывали дискомфорта, который вызывает у них агрессивность.

Например, если собака живет во дворе, то двор должен быть огороженным. Содержать на открытом воздухе можно только собак пригодных для этого пород. У собаки должна быть соответствующая ее размерам будка (на 30 см выше ее роста) с теплым покрытием пола. Ошейник должен быть шириной не менее 2 см, чтобы не врезался в шею, а цепь не мнее 3 м длиной и снабжена ротационными элементами.

Правила выгула

По закону, собак - и тех, которые содержатся дома, и тех, кто на привязи! - необходимо выгуливать в течение не менее 30 минут. Первых - дважды в день, вторых - один раз. При этом владелец животного должен собирать экскременты за своими питомцами.

! Важно! Если ты привязываешь собаку в общественном месте (у входа в магазин, аптеку, почту и пр. ), то имей в виду - это разрешено ненадолго, собака не должна мешать пешеходам и транспорту, угрожать безопасности людей. И поводок должен быть не длиннее 1 м.

Запрещенные территории

Согласно правилам Рижской думы № 80 от 19 июня 2007 года собак ЗАПРЕЩЕНО выгуливать с 7 утра до 23 часов без поводка в зоне зеленых насаждений, за исключением мест, специально предназначенных для прогулок.

НЕЛЬЗЯ выгуливать собак на детских игровых, спортивных площадках и в местах, оборудованных для купания.

Нарушили? Платите!

Согласно статье 106 Кодекса административных нарушений, за несоблюдение правил содержания, перевозки животных может быть сделано предупреждение или наложен денежный штраф:

* для физических лиц - 7-350 евро;

* для юридических лиц - 15-700 евро (иногда с конфискацией животного).

Если нарушение совершено повторно в течение года, или нанесен физический или материальный ущерб, то штраф:

* для физических лиц - 15-700 евро;

* для юридических - 700-1400 евро (иногда с конфискацией животного).

Если пострадали люди или животные, дело передается в Государственную полицию.

За нарушение правил содержания опасных собак штраф:

* для физических лиц - 70-700 евро;

* для юридических - 110-1400 евро (иногда с конфискацией животного).

Согласно ст. 230 Уголовного кодекса ЛР, за жестокое обращение с животным, приведшее к его гибели или нанесшее ему травму - наказание лишением свободы на срок до 3 лет.

Когда собака бывает кусачей

Если собака угрожает человеку или животным, то Продовольственно-ветеринарная служба может признать ее опасной. По заявлению потерпевшего или полиции создается комиссия, в состав которой входят два кинолога и ветеринар. Она рассматривает поведение собаки и животное может быть признано опасным.

Опасную собаку владелец обязан содержать, соблюдая особые правила: выгуливать на поводке не длиннее 1,5 метра, в закрытом наморднике. На собаке должен быть красный светоотражающий ошейник с идентификационным номером и телефоном службы PVD.

Справки об опасных псах есть на www. ldc. gov. lv.

! Важно! Гулять с опасной собакой могут только лица старше 18 лет.

Чтобы кот не потерялся

Коты старше шести месяцев, если они стерилизованы, могут гулять свободно - где хотят. Однако чтобы работники Службы отлова бродячих животных, не приняли домашнего любимца за «бесхозного», стоит надеть ошейник с информацией о владельце.

Сколько животных можно держать?

Ограничений на количество домашних питомцев не существует. Однако законы и нормативные акты ЛР предусматривают, что животным должны быть обеспечены нормальные условия содержания.

** На каждого кота, например, должно приходиться не менее 5 кв. м жилой площади.

! Важно! Если по одному адресу содержится 5 и более теплокровных домашних животных одной породы старше шести месяцев, владелец обязан НЕМЕДЛЕННО (точнее в течение семи рабочих дней) письменно информировать об этом Центр сельскохозяйственных данных.

Никакой антисанитарии!

Некоторые хозяева думают, что достаточно только кормить животных, а ведь они нуждаются и в общении с человеком. Если собака непрерывно лает или воет, то владелец должен понять, в чем причины такого поведения, и принять меры. Если твой кот или собака своими звуками мешают соседей, на тебя как на владельца может быть наложен штраф. Могут даже животное отобрать и поместить в приют.

Запрещено!

В Латвии запрещается держать дома: диких животных, хищных животных, медведей, ядовитых змей, насекомых, а также экзотических животных - крокодилов, обезьян, морских млекопитающих (тюленей).

Правила путешествия

В общественном транспорте разрешается провозить собак, котов, декоративных, домашних птиц. Собака должна быть на поводке, в наморднике или же находиться в сумке, контейнере или клетке. Все другие животные должны перевозиться только в сумках, контейнерах и клетках.

Для перевозки животного в общественном транспорте Риги нужно купить билет за 1,50 евро. Если животное перевозится в контейнере, сумке или клетке, то платить за перевозку НЕ нужно.

!!! Содержание домашних животных регулируется латвийским Законом о защите животных и правилами Кабинета министров Латвии № 266 от 4 апреля 2006 года «Требования хорошего содержания, к торговле и демонстрации в публичных местах домашних (комнатных) животных, а также к обучению собак»:

* Подробности можно изучить здесь: likumi. lv

Ольга Стопинская

.

Подробнее читайте на ...

животных владелец собака собак евро животного животное важно