От пня и его корней не останется и следа: три эффективных способа

2022-8-15 07:42

Многие дачнники хоть однажды сталкивались с проблемой пней. Предлагаем три эффективных варианта ее решить. Рубим, шатаем, раскалываем Около пня выкопаем яму и оголим корневище.

Оголенные корни перерубим, а затем пень привяжем к лебедке и выдернем из почвы. Если нет такой возможности, пень можно расшатать, расколоть, а обломки достать из земли.

Огонь

Минус этого варианта в его потенциальной опасности. Поэтому соблюдаем правила безопасности, прежде всего убеждаясь в том, что пень находится далеко от дома и других построек на участке. Сжигаем только в сухую, безветренную погоду.

Жечь нельзя на торфяных почвах - они быстро воспламеняются, тогда как потушить подземный пожар не представляется возможным.

Внутри пня высверливаем два канала на максимально возможную глубину: один вертикально, второй - под углом. В первый канал пойдет огонь, во второй - воздух для горения. В центральную часть заливаем жидкость для розжига. Бензин эффекта не даст, поскольку быстро прогорит.

Внутрь отверстия опускаем хлопчатобумажный фитиль. Поджигаем и длительно поддерживаем процесс горения - от 10 до 15 часов. По истечении этого времени пень полностью выгорит - остатки легко извлекутся.

Мульча

Если мы перекраем доступ воздуха к спилу, без него корни погибнут. Недостаток метода в том, что процесс занимает много времени. Вариант хорош для небольших пеньков сливы или вишни.

.

Подробнее читайте на ...

пня корней останется следа эффективных способа