Почему альянс НАТО не послушался латвийский Сейм и не закрыл небо Украины

2022-3-23 07:05

Вот уже как минимум две недели со всех сторон звучат призывы закрыть небо над Украиной. К ним присоединился недавно даже латвийский Сейм. Сдержанная позиция альянса многим в Риге и в Киеве почему-то не нравится.

Сейм принял заявление, причем единогласно, под названием «О введении бесполетной зоны над территорией Украины и мерах по ограничению российской агрессии».

В документе парламентарии призывают страны-участницы ООН немедленно провести мероприятия, чтобы создать над Украиной запретную для полетов зону, таким образом спасая жизни людей и обеспечив безопасность над украинскими электростанциями.

Желание депутатов спасать жизни похвально, но есть такое чувство, что их кто-то плохо проинформировал.

Не существует никакой волшебной кнопки, нажав на которую над Украиной раскрыли бы бронированный купол, о который начали бы разбиваться вражеские самолеты. Чтобы создать такую зону, к Украине надо подтянуть многочисленные средства ПВО и авиацию, а потом начать сбивать российские летательные аппараты.

Это означает полномасштабное вступление в войну со всеми вытекающими последствиями. Создание такой бесполетной зоны - это то же самое, что введение в Украину танков и военнослужащих, с разрастанием войны на всю Европу. Разницы совершенно никакой. То есть фактически латвийские парламентарии призывают весь мир сначала объявить войну России, а потом вступить в нее на территории Украины.

Непонятно также, почему воззвание обращено к ООН, членом которой является и Россия, бомбящая сейчас украинские города. Тут вообще можно запутаться. Почему просьба не к НАТО, что было бы гораздо логичнее?

Далеко не факт

Конечно, чисто теоретически альянс мог бы такую зону создать, но далеко не факт, что она привела бы к уменьшению числа жертв.

Бесполетные военные зоны вводились трижды - над Югославией, Ираком, Ливией. Военный потенциал этих государств был весьма скромным, а РФ обладает куда более серьезными военными ресурсами как для ведения войны на суше, так и в воздухе.

Лишенная авиации (если вообще этого можно добиться), РФ может усилить обстрелы из другого оружия, особенно артиллерии, в том числе ракетной. В таком случае вполне вероятно, что жертв и разрушений будет только больше. Примерно так и рассуждает руководство НАТО, отказавшееся от введения каких-либо бесполетных зон.

Кроме того, апеллирующие к альянсу воинственные товарищи вообще не понимают, для чего он существует. НАТО создавали не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы миллиард человек, живущих в государствах альянса, никогда больше НЕ воевал.

Этот строгий наказ избирателей руководство блока (НАТО - организация прежде всего политическая и только потом военная) усвоило назубок. Конечно, в будущем ситуация может измениться и потребовать других решений, но пока это так.

Есть подозрения, что и сам Киев тоже это понимает и просит «закрыть небо» из других соображений. За отказ выполнить эту просьбу Западу будет стыдно, и он не станет жалеть другой помощи. И

не жалеет. Как объявило на днях министерство обороны Великобритании, России так до сих пор и не удалось завоевать господство в воздухе, украинские ПВО и ВВС успешно сопротивляются. Без всякой бесполетной зоны и не без помощи стран НАТО, конечно.

.

Подробнее читайте на ...

нато зоны создать зону бесполетной украиной сейм небо

Кулеба объяснил отказ НАТО от бесполетной зоны неуверенностью альянса

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сказал, что отказ НАТО от введения бесполетной зоны над территорией страны объясняется неуверенностью блока в своих силах. news.rambler.ru »

2022-03-07 20:37