Почему чемпионат мира в Риге считают самым необычным

Почему чемпионат мира в Риге считают самым необычным
фото показано с : vesti.lv

2021-6-3 10:10

Позади первая часть чемпионата мира по хоккею в Риге - групповой этап, по итогам которого определились восемь счастливчиков, продолжающих свое выступление в латвийской столице. Впереди все самое интересное - пора плей-офф, начиная с четвертьфиналов.

Турнир уже успели прозвать самым непредсказуемым и богатым на сенсации. Но таковым он стал еще до старта, и вот почему. Остановимся на некоторых особенностях и нюансах этого мирового первенства.

Сенсация за сенсацией

И на самом деле, смотрите: Латвия победила Канаду - впервые в истории, Дания обыгрывает Швецию - впервые в истории, а Казахстан Финляндию - также впервые в истории. А как вам победа белорусов над шведами - она тоже первая в истории чемпионатов мира (про чудо в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, разумеется, не забываем). Всего за три дня этот чемпионат мира в Риге уже стал историческим. Чемпионат мира, да, не для эстетов - до поры до времени не было зрителей, нет звезд, особо нет зрелищности, мало красивого хоккея. Все это сейчас за океаном, в плей-офф НХЛ. Но зато каков сюжет!

Международный хоккей живет по тем правилам, которые ему подает НХЛ, - на правильную Олимпиаду нужно разрешение, на Кубок мира нужна воля, чтобы его вообще организовать. Попытки на постоянной основе проводить турниры «лучшие против лучшие» уже провалились с Олимпийскими играми в Пхенчхане. И что теперь, вообще чемпионаты мира не проводить, если на них бывает мало классных игроков, а уровень так себе? А где топ-сборные могли бы попробовать молодежь или каких-то сильных хоккеистов, не проходящих в лучшие составы, середняки - побороться с фаворитами, а аутсайдеры - хотя бы получить шанс сыграть на большом турнире за счет формата в 16 участников и длинного группового этапа. В таких условиях интрига выходит на первый план и бьет качество.

Первый за два года

В 2020 году чемпионат мира в Швейцарии так и не состоялся - в апреле началась пандемия коронавируса, поэтому турнир вскоре решили отложить на год. Но в августе в Белоруссии, которая должна была принять турнир совместно с Латвией, вспыхнули протесты. На фоне ситуации в республике ключевые коммерческие партнеры турнира заявили об отказе спонсировать чемпионат мира в случае его проведения в Белоруссии. Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF) долго тянула с решением, но после давления спонсоров и Европейского парламента все-таки объявила о переносе турнира из Белоруссии по «соображениям безопасности, которые находятся вне контроля организации». В итоге все на себя взяла Рига.

Как известно, все это стало возможным при соблюдении строгих условий: команды-участницы в период проведения турнира живут в «пузыре», а маршрут передвижения игроков ограничится гостиницей и стадионом. Что касается болельщиков, то попасть на арену смогут только те, кто переболел коронавирусом либо прошел вакцинацию. Да и то, это решение вступило в силу с 1 июня. Это все согласно протоколу безопасности от IIHF для команд и судей. Все сделано для того, чтобы минимизировать контакты участников событий с теми, кто их организовывает и обслуживает - журналистами, работниками арен и другим персоналом.

Вот только один из нюансов. Если игрок приехал в расположение сборной после 16 мая, то он должен трое суток находиться на карантине и каждый день сдавать тест на коронавирус. После этого хоккеист сможет тренироваться и в течение еще трех дней должен ежедневно сдавать пробы. Только на седьмой день в случае шести отрицательных тестов он будет допущен к матчам.

Медали, талисман и официальная песня

Перед началом чемпионата мира оргкомитет турнира представил дизайн медалей планетарного форума. На них изображен официальный логотип чемпионата мира, а также указано место проведения турнира. Талисман чемпионата - ежик Спайки, который был представлен в Минске в феврале 2020 года. Есть у чемпионата и официальная песня. Называется она - For Glory and Joy («Ради славы и радости»), которую сочинила и исполняет латвийская группа Astro'n'out.

Турнир дебютантов

На каждом чемпионате мира неизменно сталкиваются интересы двух организаций - Международной федерации хоккея и Национальной хоккейной лиги (НХЛ). И каждый раз неизменно выигрывают последние. Обычно конец мая - самый разгар Кубка Стэнли, поэтому лучшие хоккеисты мира помогают своим клубам в плей-офф НХЛ, а в сборных на чемпионате мира оказываются те, кто уже вылетел из турнира или кто в плей-офф даже не попал, а также молодежь и игроки КХЛ. Но в этот раз все оказалось совсем плачевно. Из-за позднего старта регулярного сезона в НХЛ Кубок Стэнли начался недавно. Поэтому суперзвезд на этом турнире мы и не видим. Составы США, Канады, Швеции, Чехии и других топ-сборных на 50-70 процентов состоят из игроков клубов-аутсайдеров НХЛ и еще не обкатанной молодежи. Команда Валерия Брагина в этом смысле не станет исключением -

16 дебютантов говорят сами за себя. Впрочем, и у других ситуация не лучше. У той же сборной Канады - 21 дебютант, например.

Россияне выступают без флага, герба и гимна

На проходящем чемпионате мира из-за решения Всемирного антидопингового агентства (WADA) не услышать гимн России: вместо музыки Александра Александрова звучит Петр Ильич Чайковский. Что касается формы, то команда Валерия Брагина играет в красных и белых джерси с олимпийскими кольцами вместо двуглавого орла. Помимо этого, фактически сборная России обозначена везде как команда Олимпийского комитета России, а триколор заменили на полотно с эмблемой ОКР. Из-за всех этих ограничений случилась уже как минимум одна неудобная ситуация: на рекламном постере «Шкоды», на котором был изображен Александр Овечкин, на форме российского игрока «замазали» герб и надпись «Россия».

Что там с регламентом?

Итак, по итогам однокругового турнира в группах А и В по четыре лучшие команды выходят в четвертьфинал, где сыграют по классической схеме: 1A-4B, 2A-3B, 3A-2B, 4A-1B. Сборные, которые займут места с пятого по восьмое в группах, просто завершили выступление (из-за отмены чемпионатов в низших дивизионах никто элиту не покинет). При этом в случае равенства очков у команд по итогам групповой стадии основным «тайбрейкером» традиционно станут результаты очных встреч. В полуфинале во второй раз в истории турнира будет использован новый посев - четыре команды, вышедшие в эту стадию, будут выставлены по рангу на основании результатов группового турнира. В одной из пар сыграют лучшая и худшая сборные квартета, во второй - оставшиеся. Номинальными хозяевами выступят команды с более высоким рейтингом.

Если на предварительном этапе овертаймы игрались с максимальной продолжительностью пять минут (если счет оставался ничейным, то победителя выявляли по итогам серии буллитов), то во всех матчах плей-офф, кроме финала, длительность овертайма будет увеличена до десяти минут, после чего победитель также будет определяться с помощью послематчевых бросков. В решающем поединке чемпионата дополнительный период вырастет до 20 минут, причем их количество будет не ограничено - финалисты будут сражаться до первой заброшенной шайбы. Отметим, что овертаймы на всех стадиях на этот раз пройдут в формате «три на три».

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

мира турнира чемпионата нхл плей-офф лучшие чемпионат турнир

Представлена официальная песня чемпионата мира по хоккею-2021 (ВИДЕО)

В среду, 21 апреля, ровно за месяц до начала чемпионата мира по хоккею в Риге, в свет вышла официальная песня турнира For Glory and Joy и видеоклип. В среду, 21 апреля, ровно за месяц до начала чемпионата мира по хоккею в Риге, в свет вышла официальная песня турнира For Glory and Joy и видеоклип. vesti.lv »

2021-04-21 15:33

Президент ФИФА назвал ЧМ в России лучшим в истории

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино заявил, что чемпионат мира 2018 года в России стал лучшим в истории проведения турнира. «Невероятный, изумительный чемпионат мира. vesti.lv »

2018-07-13 13:58

И снова сборная Швеции!

Что общего между чемпионатами мира по хоккею в Кельне в 2017-м и сейчас в Копенгагене? Правильно - и там и там победитель финала определялся в серии буллитов, и тогда и сейчас золотые медали достаются сборной Швеции. vesti.lv »

2018-05-22 15:30

Остапенко в Майами — грозная сила

Первая ракетка Латвии Алена Остапенко на престижном турнире серии Premier в Майами (призовой фонд - 8 млн. долларов) наглядно продемонстрировала, что и в 2018 году с ней надо будет считаться всем без исключения, - пишет газета «СЕГОДНЯ» Во Флориде он одержала пять побед кряду и остановилась только в финале, где в двух сетах уступила хозяйке корта и прошлогодней победительнице US Open Слоун Стивенс - 6:7 (5:7), 1:6. vesti.lv »

2018-04-03 12:37

Порошенко требует всестороннего бойкота ЧМ-2018 в России

Президент Украины Петр Порошенко высказался относительно возможных бойкотов чемпионата мира по футболу в России странами-участницами турнира. Слова украинского лидера приводит Ikz-online. de. «Да, я желаю всестороннего бойкота чемпионата мира в России. vesti.lv »

2018-03-18 11:27

«Балтийский обруч» как гимн красоте

«Балтийский обруч» - это визитная карточка не только художественной гимнастики Латвии, но и всей спортивной жизни страны. Одни из самых красивых международных соревнований в очередной, 19-й раз прошли в Олимпийском центре, собрав, как всегда, полные трибуны. vesti.lv »

2018-03-07 19:30

Фото: vesti.lv

«Трофей Мохаммеда Али» — большая игра для Бриедиса!

Нынешний год для первого в истории Латвии чемпиона мира в профессиональном боксе Майриса Бриедиса особенный. Позади целая серия выдающихся боев. И как награда — чемпионский пояс в первом тяжелом весе по одной из самых престижных версий WBC. vesti.lv »

2017-07-11 11:00

Фото: vesti.lv

Новый формат чемпионатов мира по футболу

Совет Международной федерации футбола (ФИФА) единогласно принял судьбоносное решение об увеличении числа участников финальной части чемпионатов мира с 32 до 48 команд. Это нововведение начнет действовать с турнира 2026 года. vesti.lv »

2017-01-10 17:14

Фото: vesti.lv

Кубок мира по хоккею: кто победит?

Первый матч финальной серии Кубка мира до двух побед пройдет в Торонто во вторник, победителя третьего розыгрыша турнира определят его хозяева, команда Канады, и сборная Европы, ставшая главной сенсацией соревнований. vesti.lv »

2016-09-27 13:22