Почему иное дерево в саду просто необходимо выкорчевать

2021-10-16 10:06

Порой для того, чтобы сохранить дерево, приходится приложить массу усилий. Но не всегда это оправданно. Есть ситуации, когда от дерева пора избавляться. Дерево может не только не приносить никакой пользы, но и наоборот, вредить соседним растениям, а то и вовсе - представлять опасность для людей и строений.

Приводим причины, когда пора браться за инструмент и приступать к вырубке. Как бы ни было жалко. Причинами того, что пришло время удалить какое-либо дерево на своем участке, могут быть:

* дерево старое и не плодоносит;

* дерево постоянно болеет;

* дерево может упасть на дом или другое строение;

* дерево растет прямо возле дома и заслоняет солнечный свет;

* грунтовые воды на участке расположены слишком высоко;

* дерево вымерзло в суровую зиму;

* дерево перестало плодоносить после неправильной обрезки;

* плоды этого сорта не успевают созреть в ваших климатических условиях;

* дерево само не болеет, но способствует появлению болезней и вредителей на соседнем растении;

* просто не нравится это дерево.

Порой вместе с участком от прежних хозяев достаются и "долгожители" в саду - старые деревья, которые уже не плодоносят. Расти они могут и до сотни лет, но это уже банальное существование растения, которое не несет никакой пользы владельцу участка. Обычно продуктивный возраст плодового дерева - 30 лет, но это если оно на семенном (сильнорослом) подвое. Сады на карликовом подвое живут обычно 15-20 лет. Периодичности, как правило, у таких деревьев нет, они плодоносят ежегодно и обильно. Правда, с годами объем урожая снижается. Конечно, можно провести омолаживающую обрезку и продлить жизнь растения еще лет на пять, но не более. Оставлять такие насаждения нет смысла, моложе они не станут и большим урожаем не порадуют. Но если не терять время, на месте старого дерева можно высадить молодой перспективный саженец. Да, некоторое время вы все равно будете без плодов, но хороший урожай еще впереди.

К сожалению, причин, почему болеют деревья, может быть множество, начиная от особенностей сорта до воздействия соседних деревьев. И речь не о парше, мучнистой росе или ржавчине, а об опасных инфекционных болезнях плодовых (рак, бактериальный ожог, шарка сливы). Вылечить их крайне сложно, практически невозможно. Такие деревья корчуйте сразу после того, как определили неизлечимую болезнь. И желательно вывезите почву с участка, в которой дерево росло, пролейте яму раствором марганцовки и засыпьте ее новым грунтом. Не выращивайте на этом месте плодовые деревья лет 5.

Если в саду растет аварийное дерево, не дожидайтесь, пока оно упадет прямо на крышу дома, бани или гаража. Такое растение лучше спилить сразу. Как понять, что дерево опасно? Если ствол наклонился более чем на 45 градусов, на дереве видны крупные трещины, много дупел, на большой площади отслаивается кора. А также если были механические воздействия (задели кузовом машины, строительным инструментом) или природные катаклизмы (удар молнии, ураган и так далее). Учитывайте, что опасными, то есть аварийными, могут быть не только старые, но и молодые деревья.

Иногда возникает такая проблема - прямо под окном дома разрослось дерево. Да так, что в комнатах властвует мгла, даже если на улице солнечно. Иногда доходит до того, что в дневное время на кухне или в комнате необходимо включать освещение. А в полдень освещение в доме почти такое же, как и в полночь! Оцените значимость растения, которое затеняет все вокруг, и энергозатраты. Если оно не балует обильным урожаем, целесообразнее его спилить.

Частой причиной гибели плодовых деревьев бывает высокий уровень грунтовых вод. Зачастую этот уровень не приводится в норму на низинных участках даже после осушения. Тут наблюдается такая картина: пока растение еще не выросло, и корни до воды не достают, саженец развивается хорошо. Но через время корни проникают вглубь и, достигнув уровня воды, попадают в условия нехватки воздуха, из-за этого они частично гибнут и весной не способны полноценно кормить зеленую массу дерева. При этом у растения снижается морозостойкость. Слива или яблоня могут загнить, сбросить листву и постепенно погибнуть. Важно заранее определить глубину залегания грунтовых вод. Для высокорослых деревьев уровень должен составлять не менее 3 м, для среднерослых - 2-2,5 м. Если вода подступает к поверхности ближе, чем на 2 м, на участке можно высаживать только карликовые сорта плодовых культур. Можно попытаться решить проблему при помощи насыпного холма, но если такой возможности нет, дерево рано или поздно придется выкорчевывать.

Может случиться так, что зимой у дерева подмерзают корни и крона. И причина здесь не столько в самих морозах, сколько в резких изменениях температуры. По этой причине деревья в саду гибнут чаще, чем из-за высокого уровня грунтовых вод. С этой целью на корнях или на побегах делают небольшие надрезы поперек и вдоль волокон, чтобы разглядеть цвет древесины. Если окраска древесины ветвей темно-бурого оттенка, значит, это погибшая ткань. Если же надрезы на древесине открыли ткани коричневого цвета, то это говорит о небольшом подмерзании. Если сложно определить уровень повреждения таким образом, то срезанные с дерева небольшие веточки ставят в воду в теплой комнате, сверху их накрывают пленкой, и после того как пройдет примерно семь дней, оценивают их состояние. Если почки не распустились и даже не набухли, то ветви растения, безусловно, повреждены. При большой степени поражения растения или если это происходит каждый год, дерево лучше удалить.

Неумелая и неправильно произведенная обрезка нередко приводит к излишнему загущению кроны растения. В результате в конце вегетационного периода молодой прирост не вызревает, а продолжает расти дальше. У невызревшей древесины снижается зимостойкость и ветви гибнут. Либо второй вариант - излишняя обрезка. После этого дерево может оказаться на грани гибели. Если делать обрезку неправильно, со временем дерево придется срубить.

Если вам захотелось поэкспериментировать и посадить более южное дерево, не спешите радоваться, если оно успешно перезимовало. Может оказаться так, что плоды этого нерайонированного в вашей местности сорта попросту никогда не созреют. Сажайте только те растения, которые выращивают именно в вашем регионе. Иначе какой смысл держать растение без плодов?

Некоторые заболевания растений, например, ржавчина, могут развиваться на двух разных растениях. Сначала оно паразитирует на одном, а созрев, перебирается на другое. Когда одно растение провоцирует заболевание на другом, такого соседства лучше избегать. Поэтому нельзя сажать рядом осину и сосну, березу и лиственницу, кедровую сосну и смородину, черемуху и ель, можжевельник и грушу, яблоню, айву или боярышник. Помимо болезней, вредить друг другу растения могут и за счет "общих" вредителей. Например, нельзя выращивать рядом вяз и грушу, вяз и смородину, лиственницу и ель, ель и пихту. Плохим считается также соседство сливы и груши, черешни и яблони, груши и барбариса и другие. Борьба с болезнями и вредителями займет уйму сил, времени и средств. Целесообразнее выкорчевать одно дерево, а на его место посадить другое.

Дерево просто не нравится. Да, такое тоже может быть. Причем довольно часто. Особенно если сад остался в наследство от предыдущих хозяев или родственников. Вроде и растет хорошо, и не болеет, и хлопот особенных не доставляет. Но в саду среди десятка яблонь нет ни одной груши или абрикоса! Или вы терпеть не можете антоновку, но обожаете каштели. Почему бы не начать выращивать то, что нужно?

Конечно же, избавиться от дерева в саду гораздо проще, чем его вырастить. Но порой это просто необходимо. Если перед вами встала острая необходимость выкорчевать растение, пусть вас утешает мысль о том, что на его место всегда можно посадить молодое деревце, за которым вы будете ухаживать правильно. И вскоре оно порадует вас первым урожаем!

.

Подробнее читайте на ...

дерево растения дерева деревья саду время растение деревьев

Ухаживаем за деревьями и кустами на даче правильно

В разгар дачного сезона многие осваивают садоводство и находят удовольствие в уходе за плодовыми деревьями, декоративными цветами и кустарниками. В помощь любителям покопаться в земле сайт "Недвижимость" узнал, как грамотно ухаживать за зелеными насаждениями на участке, чтобы они радовали глаз, а не скрылись под слоем сорняков уже через месяц. vesti.lv »

2021-06-21 10:01

Необычные деревья для сада

Подобрать идеальное растение для сада не так-то просто. Особенно это касается ситуации, когда вы хотите высадить на своем участке что-то крупногабаритное. Еще сложнее приходится любителям "экзотики", которые пытаются подобрать для своего сада что-то необычное. vesti.lv »

2021-06-11 13:01

Живая ёлка, пихта или сосна – дерево в горшке вместо срубленного

Хвойное деревце в кадке можно нарядить к зимним праздникам, а летом вынести его во двор или даже высадить на постоянное место в сад. Но какое растение для этого лучше выбрать? Живая ёлочка создает в доме настоящий уют. vesti.lv »

2020-12-17 10:51

Сажайте и вырастет! 7 дачных примет, в которые верят даже опытные садоводы

Если у вас на даче не всегда бывает хороший урожай, возможно, пора прислушаться к народным приметам. Многие дачники уверяют: в них - секрет успеха. Верить этому или нет? Решайте сами! Сразу хотим предупредить, что далеко не всем приметам нам удалось найти объяснение, но какие-то оказались вполне логичными. vesti.lv »

2020-05-01 14:34