2021-7-4 11:25 |
В последнее время предприниматели, эксперты по экономике все чаще выражают беспокойство о том, сможет ли Латвия выдержать темпы восстановления экономики после COVID-19 в конкуренции с Литвой и Эстонией, пишет Романс Мельникс, главный редактор Dienas Biznes.
Страны Балтии воспринимаются как единый регион, однако если кто-то хочет здесь инвестировать, нам, конечно, важно, чтобы базой была выбрана Латвия, а не какая-либо из соседних стран, как, к сожалению, в последнее время часто происходит.
В исследовании Объединения экономистов "Коронаномика в Латвии: влияние, реакция политиков и возвращение к росту" подчеркнуто, что в плане поддержки государства Латвия во время пандемии COVID-19 существенно отстала от Литвы и Эстонии, а также многих других стран ЕС. Также подчеркивается, что без привлечения соответствующих ресурсов нечего будет противопоставить главным долгосрочным вызовам Латвии - низкому уровню доходов населения и демографическому кризису, отставание от Эстонии и Литвы сохранится, а потенциал роста будет подвергнут серьезной угрозе.
Проблему низких доходов Латвия как будто пытается решать, поднимая минимальную зарплату, облагая полным социальным налогом любые доходы, но на практике это улучшает ситуацию только формально, потому что брутто-зарплаты во всем частном секторе в результате снизятся - понятно, что фонды зарплат предприятий не могут справиться с новыми, установленными государством, расходами. Во-вторых, число налогоплательщиков (физических лиц) с каждым годом сокращается, в том числе и под влиянием изменений налоговой политики (речь идет о ликвидации микропредприятий, полных налогах на частичную рабочую нагрузку и для представителей творческих профессий).
В такой ситуации привлечение инвестиций является решающим и тут важно быть, по крайней мере, на одном уровне с соседними странами - Литвой и Эстонией.
"Если мы хотим сохранить надежду еще во время нашего поколения достичь уровня жизни Западной Европы, то латвийские экспортные доходы ежегодно должны расти на 30%, а для того, чтобы это сделать, необходимо существенно уменьшить расходы экспортирующих предприятий, сокращая налоговые нагрузки и затраты на электроэнергию, одновременно увеличивая способность экспортеров продать лучше и больше, - отмечает экономист Янис Ошлейс.
В свою очередь эксперт по инвестициям Гиртс Рунгайнис сообщил, что корни отсталости Латвии - в историческом наследии и в установленных для бизнеса правилах игры.
"В Латвии, например, для построения производства, склада или магазина нужно больше согласований и бюрократических процедур, больше времени, чем в Литве или Эстонии, кроме того, это значительно дороже", - говорит Рунгайнис, указывая, что нередко инвестору в Латвии еще до строительства производства нужно построить публичную инфраструктуру - провести дорогу, электричество, воду, канализацию, остальную инфраструктуру. Если же должностное лицо, государственное или муниципальное учреждение позволило пойти в этом вопросе навстречу инвестору, сразу начинаются разговоры о возможной коррупции, оскорбления, которые часто граничат с судом Линча. Конечно, это отталкивает инвесторов от Латвии, ведь в соседних странах тех же инвесторов встречают с распростертыми объятьями и выполняют все их желания в отношении необходимой инфраструктуры, обучения рабочей силы и т. п.
И есть еще один аспект, на который ссылается Гирт Рунгайнис: о каком благополучии и росте можно говорить, если часто с потенциальными инвесторами в Латвии мы обращаемся как с потенциальными преступниками или даже хуже.
Эта проблема особенно обострилась с капитальным ремонтом финансовой системы, которую презентовал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Трагикомическое противоречие стало особенно видно в тот момент, когда политики публично призвали Белорусские предприятия переехать в Латвию, но тем, кто отозвался банки отказали или медлили с открытием счетов.
Янис Ошлейс: "Я знаю предприятия в Латвии, которые разместили свои структуры за пределами Латвии, чтобы только можно было рассчитываться и получать платежи от своих клиентов, находящихся в странах, для которых надзиратели банков установили очень высокие требования".
Так что получается, что дистанция у трех стран одна, но соседи бегут по прямой дорожке, пока мы прыгаем через совершенно лишние, построенные нами самими барьеры, резюмирует бизнес-портал.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...