Почему советы о том, как полюбить себя, не работают

2021-10-22 10:55

«Сходи в спа и на шопинг», - советуют нам журналы. Но любви к себе от этого больше не становится. Всякий раз, когда обращаешься к мировой паутине с запросом «Как полюбить себя?», натыкаешься на абсурдные советы.

Вариаций масса: от «прими ванну с пеной» и «втирай крем до мозолей» до «закажи себе миллион алых роз» и «купи трусы» (лучше красные - вдруг любовь нечаянно нагрянет). Казалось бы, куда проще, да только вот унылых глаз от прочитанных истин на улице меньше не становится. Печаль, тревога, раздражение - основные спутники современности.

Психолог Олеся Суджан отвечает на вопрос, почему советы о том, как полюбить себя, дают обратный эффект.

Аффирмации, медитации, жизнь без зла, раздражения и критики - на что только не идут люди ради «лучшей версии себя». Терпят, смиряются, молчат. А на душе все тоскливее и гаже. Почему, что не так? Эффект-то ожидался другой - любовь, принятие, гармония с собой… Ответ на поверхности: действия не те!

Частенько «специалисты» в соцсетях строчат советы, не имея за плечами опыта унижений, абьюзивных отношений, отвергнутости близкими. Они прежде всего теоретики. Иногда их рекомендации - сходи на маникюр, в спа и на шопинг - срабатывают с теми, у кого нет глубоких повреждений души. Но все эти действия максимум избавят от осенней хандры или легкой меланхолии. Но тем, кто про любовь и уважение к себе слышал только в сказках, не помогут ни на йоту.

Все потому, что любовь - это не действие. Это состояние, которое не терпит дефицита. Вот представьте: едете вы в автомобиле, заканчивается бензин, и вы, вместо того чтобы найти заправку и пополнить бак, заклеиваете индикатор пластырем. Да, красная лампочка перестанет раздражать, но автомобиль от этого с места не сдвинется.

В младенчестве все мы были искренни и свободны. Жили в состоянии любви как в единственно возможном. Были полным стаканом, в котором красиво отражались и солнышко, и тучка. Пока вдруг взрослые не заговорили, что солнце жаркое, а тучка унылая. Да и стакан сам по себе не очень: маловат, простоват, тускловат. Чем больше слов, тем меньше воды. Чтобы восполнить дефицит, стакан стал искать, кто бы его наполнил. Кто-то подливал сироп, кто-то - борщ, кто-то подкидывал гвоздей, а кто-то взял и плюнул.

Может, хватит? Может, пора очистить наносное и вновь научиться наполняться собой, своей чистотой и уникальностью? Может, пришло время не действовать для любви, а в этом состоянии пребывать?

С чего не следует начинать?

Однозначно с аффирмаций и медитаций. Эти техники - из области сознательного контроля, очень узкой части сознания, подвластной человеку. Час поработали над собой, а 23 часа - те же биохимические процессы.

В стопку бесполезных советов и модное сейчас прощение. Можно подумать, непрерывное механическое повторение слова «прощаю» смоет весь болезненный опыт и залечит все раны. Говоришь одно, а тело чувствует другое. Сколько ни зачитывайся умными книжками, сколько ни «качай» правильные мысли, если коренное убеждение неизменно, поверхностное останется лишь декорацией.

Это пресловутый замкнутый круг, который нужно раз и навсегда разорвать. Это делается не через аффирмации, а через осознание своих автоматических мыслей. Вы их не замечаете, а они управляют всей вашей жизнью. Проносятся молниями по тысяче раз на дню: «мир опасен», «я недостоин уважения», «повсюду ложь» - и формируют убеждения.

Остановитесь, расслышьте «едкий шепот», соотнесите его с реальностью. Действительно ли все так плохо? Постепенно вы поймете, что в вас работает фабрика устаревших автоматизмов.

А как надо?

Если на фабрике, гудевшей без перерыва целыми десятилетиями, лишь на час поменять настройки, ситуация не изменится. Сознание будет работать по старинке. Единственный способ справиться с автоматизмом - разбить его осознанностью. Производство остановится, но не быстро. Придется форсировать.

Нередки случаи, когда в процессе отключения ржавых «агрегатов» в теле всплывают болезненные воспоминания. Лишить их силы проще всего из позиции наблюдателя. Эффект замещения не заставит себя ждать: чем больше уйдет энергии старых травм, тем больше придет легкости, спокойствия, умиротворения - естественной базы для ощущения любви.

Болезненный опыт будет сопротивляться попыткам изгнания. Не зря же он годами впечатывался в сознание, создавая причудливые образы. Одни остались эскизами, другие - яркой анимацией. Если всмотреться в рисунок каждого, прислушаться к его голосу, можно узнать кого-то из реальных людей: маму, начальника, бывшего мужа. Бывают образы и собирательные, но у каждого своя миссия: критиковать, надзирать, обессиливать. Но стоит направить на них прожектор внимания - рассыплются в пух и прах. На свету всегда виднее, где чужая анимация.

Научиться распознавать эти образы - значит разъединить идентификацию. Путь к себе лежит через умение различать рисунки душевных травм, читать их следы на когда-то девственном сознании, находить их в потемках мыслей и сжигать беспощадным внутренним светом. Когда вы осознаете, что эти образы - не вы, вопросы из разряда «Что такое любовь?» отпадут сами собой.

P. S.

Когда человек любит себя, он с радостью заботится о своем теле, душе и духе. Не тратьте время и силы на жизнь с тем человеком, которого не любите и от которого не можете уйти, то есть на нелюбимого себя. Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному - с юмором.

.

Подробнее читайте на ...

любовь любви советы образы кто-то полюбить

Может ли любовь изменить человека? Удивительное чувство

Любовь. Многие считают, что о любви говорить стыдно, что любовь - это девчачьи вымыслы и это чувство не присуще мужчинам. Но истина в том, что любовь - это самое важное, в ней весь смысл нашей жизни. vesti.lv »

2021-04-25 08:43

7 популярных мифов о любви

Мифы о любви иногда нелепые, романтические, или просто угнетающие. Почему мы верим в них? Потому что все мы мечтаем о большой и чистой любви. Хотите узнать, какие существуют мифы о любви? Предлагаю вашему вниманию 7 популярных мифов о любви. vesti.lv »

2021-02-11 12:45

Дейтинг, романтика, травма: какими стали отношения в XXI веке

Социальные изменения последних лет заставили нас по-новому взглянуть на множество привычных явлений, в том числе, на понятие «любовь». Разбираемся, как повлияли на наши представления об этом чувстве дейтинг, соцсети и развенчание гендерных стереотипов Традиционно, произнося слово «любовь», люди имеют в виду возвышенное романтическое чувство, воспетое в классической литературе и кинематографе. vesti.lv »

2020-12-16 17:13

Почему мы влюбляемся? 7 научных фактов

На вопрос «почему мы влюбляемся» представители разных областей науки отвечают по-разному. Но чаще всего их доводы не противоречат друг другу. Поэтому в статье будет рассмотрена любовь с точки зрения эволюции, биологии и социологии. vesti.lv »

2020-11-18 13:30

Ты меня обожаешь?

68% жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет планируют праздновать в этом году Международный женский день, а против 8 марта выступают всего 2%, свидетельствуют результаты исследования компании Kantar TNS. vesti.lv »

2019-03-08 13:29

Фото: vesti.lv

Любовь может проявляться только в условиях свободы и никогда — в результате принуждения?

Сочинение Колодинской Ксении, 11 класс, Русская средняя школа-лицей, г. ДаугавпилсЛюбовь… Пожалуй, вторая по сложности тема, сразу после рассуждений о смысле жизни. А соединение любви и свободы - это просто неподъемно. vesti.lv »

2018-02-13 18:45

Фото: vesti.lv

Любить, как дышать, можно только свободно

Сочинение Софии АСТАТОВОЙ, 11–й класс, 89–я рижская средняя школа»«Любовь - как описать словами То чувство, что изведал ты, Тот миг, что ощутил руками Средь заполняющей пространство пустоты? Понять его дано любому, Но удержать подобной красоты Цветущие раскрытые бутоны Спроси себя, сумеешь ты? Сумеешь ли, поддавшися соблазну, Ты здраво посмотреть на мир? Тот мир, суровый и опасный, Где для кого-то неудача - пир? Там, где слепые генералы Командуют вперед своим войскам, Там, где морей всех капитаны Не к тем ведут нас берегам? Подобно перелетным птицам, Стремимся мы туда, где хорошо, Уют и мир, где все еще таится; Где дождь уже давно прошел, Где бурю не слыхали уж годами, Где солнце светит нам в лицо, Где не бушует уж давно цунами И до тех пор там хорошо… Но почему же это лишь стремления, Когда подобное возможно наяву? Осталось лишь развеять все сомнения, Бороться что есть сил, пока живу! Любовь. vesti.lv »

2018-02-03 08:00

Фото: vesti.lv

Любовь — только в условиях свободы и никогда в результате принуждения?

Сочинение-рассуждение ученика 9а класса Зилупской средней школы Максима СкукисаЧто есть любовь? Физическое или духовное влечение к обожаемому человеку или нечто более сложное? И при каких обстоятельствах любовь может проявляться, и кому же дан этот священный дар — любить? Правда, что любить можно, будучи полностью свободным человеком и жить в свободном государстве? Все люди разные, и для каждого человека понятие любви уникально: для кого-то — это внимание, нежные слова, для другого же любовь — это поступки, свидетельствующие о его чувствах. vesti.lv »

2018-01-24 10:48

Фото: vesti.lv

О любви, свободе и… глупых взрослых

Редакция уже получила десятки школьных сочинений, многие из которых достойны похвал и публикации в нашей газетеВ начале декабря стартовал очередной конкурс сочинений для учеников латвийских школ, объявленный газетой «СЕГОДНЯ» совместно с благотворительным фондом RIETUMU при профессиональной поддержке Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). vesti.lv »

2018-01-19 18:00