Почему в Латвии не уменьшаются счета за электричество

Почему в Латвии не уменьшаются счета за электричество
фото показано с : vesti.lv

2019-7-12 07:55

Мы взяли счета обычной квартиры, чтобы оценить, что же изменилось для простых жителей Латвии за год говорильни о борьбе с «аферой КОЗ» и разоблачении транжир из Sadales t Сколько сейчас платим за КОЗ Итак, берем конкретные два счета - за июнь 2018 года и за июнь нынешний для рижской квартиры, в которой проживает два взрослых человека.

(см. фото 1 и фото 2).

Обычное потребление за месяц здесь составляет довольно скромные «порядка 100 кВт в месяц», поскольку люди днем уходят на работу, а не сидят дома с работающими телевизорами (компьютерами, электрочайниками и т. д. ). Плюс - в квартире не электрическая плита, а газовая, и нет детей, ради которых пришлось бы часто пользоваться стиралкой.

Однако июнь месяц светлый, темнеет поздно, и все на несколько дней уезжают на Лиго. Поэтому за данный июнь получилось сжечь только 72 кВт (в прошлом году почти столько же - 74 кВт, что позволяет сравнить счета).

Заплатить за это в нынешнем июне придется 12 евро 97 центов (в прошлом году 12 евро 29 центов).

Расшифровывается общий счет так:

* Стоимость самой электроэнергии - 4,53 евро

(В прошлом году было меньше почти на 1 евро - 3,58 евро. Рост стоимости электричества, как мы помним, объясняли биржевыми колебаниями).

* Услуги по передаче и распределению (пресловутая «абонентская плата») - 3,17 + 1,00 = 4,17 евро

В прошлом году было почти столько же - 4,58

* Компонент обязательной закупки (тот самый коэффициент обязательных закупок (КОЗ), аферы с которым в канун выборов активно разоблачали и даже приняли в сейме решение отменить, но не смогли)

- 0,63 + 1,00 + 0,72 = 1,78

В прошлом году было 2,08 - почти столько же.

То есть, каждый месяц все латвийцы, пользующиеся электричеством, по-прежнему продолжают платить за этот самый КОЗ.

Итог: 10,72 EUR + 21% налога на добавленную стоимость (НДС) = 12,97 EUR.

В прошлом году за июнь пришлось платить чуть меньше - 12,29 евро. Хотя, как уже сказано, электроэнергии потрачено было больше.

При этом что очевидно, уважаемые читатели: доля самой электроэнергии по сравнению со всякими накрутками и поборами в этом счете не так уж и велика - менее трети общей цены. И даже при том, что стоимость самой энергии после выборов несколько выросла, это не очень заметно.

Очевидный вывод из этого такой: ни борьба с КОЗ, ни борьба за сокращение расходов в Sadales tikls пока не имеют практического результата. Все это только сотрясение воздуха.

Лидер по ценам на электричество в Балтии

Теперь немного о соседях. С момента открытия рынка электричества лидером по тарифам на электричество в Балтии остается именно Латвия.

Приведем данные из отчетов за 2-е полугодие 2018 года. Цены в Латвии на электричество выше не только по сравнению с Эстонией и Литвой, но и по сравнению с целым рядом других стран Европы.

В Латвии - 0,1511 Евро/кВт*ч

В Эстонии - 0,1418 Евро/кВт*ч

В Литве значительно ниже - 0,1097 Евро/кВт*ч

В Словакии тоже ниже - 0,1462 Евро/кВт*ч

В Польше тоже ниже - 0,1396 Евро/кВт*ч

В Венгрии тоже - 0,1118 Евро/кВт*ч

Отчего же так? Очевидно, что в этой связи нужно говорить о необоснованных накрутках на тарифы.

Генеральный директорат по энергетике Еврокомиссии в своих отчетах отмечает общую закономерность: «Государства Балтии импортировали почти 30% от общего объема потребляемого ими электричества. Эти государства сильно зависимы от предложения импортного электричества, в особенности в зимний период».

Но, как видим, ни на Эстонию, ни на Литву этот факт не оказывает почему-то такого влияния, как на Латвию.

Так что с отказом от КОЗ?

Как мы помним, минэкономики еще в августе прошлого года обещало положить на стол кабмина окончательные предложения по реформе системы компонента обязательной закупки в цене электроэнергии. Доклад о ликвидации этой системы правительство поддержало еще в середине августа 2018 года. С того момента минэкономики, признавшее КОЗ «грубой ошибкой», работало над документами, их согласованием и т. д. , и т. п.

И нынешний сейм тоже принимал об этом решение. И депутатская следственная комиссия над чем-то там работает.

В апреле нынешнего года также говорилось о том, что вскоре начнет работу специально созданная рабочая группа, задачей которой будет поиск возможностей снижения тарифа на электричество в распределительных сетях.

Но есть ли смысл нам с вами, уважаемые читатели, как плательщикам по счетам за электричество, вникать во все это?

Пока счета не снизятся, видимо, никакого.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

евро квт коз прошлом электричество июнь счета латвии

Фото: vesti.lv

Потемкинские электростанции

Вчера министр экономики Арвил Ашераденс проинформировал журналистов о подробностях возможных махинаций с «зеленой энергией». А говоря иначе, о накрутке счетов для потребителей на сумму порядка 100 млн евро. vesti.lv »

2017-11-01 19:50

C 1 июля увеличились тарифы на природный газ для домашних хозяйств

Как сообщает ЛГ, с 1 июля по 31 декабря этого года к домашним хозяйствам будут применяться дифференцированные конечные тарифы на газ, которые соответствуют цене продажи природного газа 192,09 евро за 1000 кубометров или 18,23 евро за 1000 киловатт-часов (кВт/ч). novaja.lv »

2017-07-02 00:12

Фото: vesti.lv

Вырастут счета за природный газ

С 1 июля немного вырастут тарифы на природный газ для домохозяйств, которые используют его как топливо. Об этом извещает объявление компании «Латвияс газе» в официальном издании «Латвияс вестнесис». vesti.lv »

2017-07-01 15:21

С июля "подрастут" тарифы на природный газ

Как сообщает предприятие, с 1 июля по 31 декабря этого года к домашним хозяйствам будут применяться дифференцированные конечные тарифы на газ, которые соответствуют цене продажи природного газа 192,09 евро за 1000 кубометров или 18,23 евро за 1000 киловатт-часов (кВт/ч). novaja.lv »

2017-06-08 10:12