Почему в Латвии все время ноют? Дурим друг друга, а потом жалуемся

2019-8-26 08:39

«Почему латыш вместо достигнутого фокусируется на неудавшемся?» Такой риторический вопрос о национальной ментальности задает в Dienas Bizness банкир Артис Берзиньш. По его банкирским наблюдениям, в Латвии уровень жизни в последние годы изрядно растет.

Падает безработица, увеличиваются средние доходы людей, понижается загрязнение среды, возрастает число тех людей, которые получают высшее образование и в Латвии один из длиннейших оплачиваемых декретных отпусков в мире.

Да, Латвия производит все больше отходов. Но это является одним из неизбежных побочных эффектов благосостояния во всем мире (среди лидеров по этому показателю - США, Австралия, Дания, Швейцария, Германия).

То есть, «жизнь-то налаживается», мог бы сказать один латыш другому. Но настроение людей упрямо стоит на месте - рост достатка ничуть не означает, что люди стали более удовлетворенными жизнью. Феномен жалоб и неудовлетворенности с завидной силой укоренился в сознании латвийских жителей, сокрушается банкир. Тенденция фокусироваться на не достигнутом, не полученном, не сделанном в обществе мучительно велика.

Более того, удовлетворенность латышей жизнью находится на одном уровне с аналогичным показателем в Белоруссии, России, Либерии, Ливии и Монголии. Латвийцы не удовлетвореннее эстонцев и литовцев, хотя, казалось бы, социально-экономические показатели у схожие, а Монголия - дальше Эстонии.

Ввиду занятости или по каким-либо иным причинам люди не замечают происходящих в окружающем мире позитивных изменений, останавливаясь на наследованных стигмах - не радуйтесь слишком рано или слишком много. Драма-терапевт Кристина Рубинская объясняет этот парадокс эмоциональной и физической перегрузкой, неуверенностью в безопасности, завтрашнем дне и правильности, в долгосрочной перспективе, принятых решений. Часть общества не удовлетворены достижениями в госуправлении, скандалами коррупционного характера.

Между тем банкир пытается объективно взглянуть на то, где Латвия сейчас и где была лет двадцать назад. По его мнению, страна сделала большой шаг вперед - все чаще жители Латвии могут позволить себе вещи, которые раньше считались экстрами (эксклюзивные путешествия, лучшие автомобили и тому подобное). Конечно, пишет Берзиньш, это совершенно определенно является заслугой общества, а не элиты.

То, что латыши печальнее соседей по Балтии, не продиктовано объективными обстоятельствами, это чисто эмоциональная позиция, ментальность. Задача объяснить это по плечу психологам, антропологам и социологам. Популярный довод о том, что во всем виноваты политики, не достаточен.

И тут банкир приходит к неожиданному выводу. По его мысли, причина кроется в общепризнанной культуре «одурачивания» всех и вся. Нас обманывает элита, а мы - друг друга. Строители и автомеханики - своих клиентов, клиенты - страховщиков и наоборот, те, кто предоставляет гарантийный сервис тоже всех дурят.

И в этом замкнутом круге мы живем, философски рассуждает финансист, забывший включить в этот круг своих коллег по цеху. Если кому-то удастся вырваться из этого круга, то мы будем жить в более удовлетворенном и лучшем обществе.

«Я уверен, что это окажет положительное влияние на все общественные процессы,» - оптимистично заявляет Берзиньш.

.

Подробнее читайте на ...

банкир латвии берзиньш мире

Фото: vesti.lv

Банкир: депутаты достойны больших зарплат! Не согласен? Диверсант!

Разговоры о том, что депутатам нельзя повышать зарплаты, являются вредительством, которое направлено против латвийского государства, об этом в ходе дискуссии в про«Всегда будет часть сравнительно бедных жителей, которые будут кричать, что не понимают. vesti.lv »

2017-12-07 23:45

Фото: vesti.lv

Банкир: во всём виноват СССР! Латвия могла бы...

Советская оккупация нанесла Латвии и другим странам Прибалтики значительный ущерб. Если бы страны смогли бы избежать этого пути, то их экономика сейчас была бы сравнима со Скандинавскими странами. vesti.lv »

2017-09-18 17:23

Фото: vesti.lv

Банкир: экономика Латвии истребляет народ. Этого хочет власть?

При нынешней структуре мировой экономике невозможно предоставить достаточно много хорошо оплачиваемой работы в регионах, в которых проживает слишком мало жителей. «Такие рабочие места создаются не в селах, лесах и пустынях, а в городах», - сказал в интервью журналу «M» инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис, который является в Латвии одним из самых активных сторонников и защитников политики урбанизации и концентрации ресурсов. vesti.lv »

2017-09-07 21:45

Фото: grani.lv

Банкир: рожать детей в Латвии финансово невыгодно

Рожать детей в Латвии финансово невыгодно. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил инвестиционный банкир, член совета консалтинговой компании Prudentia Гиртс Рунгайнис. По его словам, чтобы улучшить демографическую ситуацию, необходимо изменить экономическую логику в стране. grani.lv »

2017-09-07 11:31

Банкир: рожать детей в Латвии финансово невыгодно

Рожать детей в Латвии финансово невыгодно. Такое мнение в эфира радио Baltkom выразил инвестиционный банкир, член совета консалтинговой компании Prudentia Гиртс Рунгайнис. По его словам, чтобы улучшить демографическую ситуацию, необходимо изменить экономическую логику в стране. mixnews.lv »

2017-09-07 10:32

Фото: vesti.lv

Банкир: Латыши! Не вымирайте так быстро... Вы еще нужны

При нынешней структуре мировой экономике невозможно предоставить достаточно много хорошо оплачиваемой работы в регионах, в которых проживает слишком мало жителеБанкир Гиртс Рунгайнис, к слову, является в Латвии одним из самых активных сторонников и защитников политики урбанизации и концентрации ресурсов. vesti.lv »

2017-04-20 17:00

Фото: vesti.lv

Банкир: смысл инвестировать в дороги в вымирающих самоуправлениях?

Нашумевшее предложение министра сообщений о том, что деньги на ремонт дорог Латвии можно найти в частных пенсионных фондах, стало темой обсуждения экспертов «Пресс-клуба» канала Riga TV24, пишет rus. vesti.lv »

2017-03-10 17:51