Под Калнциемсом нашли Георгиевский крест

2019-6-5 18:12

Международная группа военных археологов под руководством латвийского поискового отряда «Легенда» начала раскопки на местах боев времен Первой мировой войны под Калнциемсом. Здесь в 1917 году сошлись российская и германская армии.

Группа поисковиков разбилась на два отряда. Первый нашел крупное захоронение солдат - 6-7 человек.


Военные археологи из Норвегии, Швеции, Канады и даже Новой Зеландии занимаются тем, что достают останки российских солдат, которые погибли в 1917 году. Впоследствии тела перезахоронят.


Военный реконструктор Александр Каро уверен, что это запланированное захоронение, а не просто тела, присыпанные землей в окопе.


«Запланированное захоронение, во-первых, отличается отсутствием оружия. В принципе, могут быть штык-ножи, но отсутствие винтовок говорит о том, что эти люди были целенаправленно захоронены», - считает он.


«В 1917 году здесь на дюне были позиции германских войск, и, соответственно, задача русских войск была их отсюда выбить, выйти на Калнциемс, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение в сторону Елгавы», - добавил Каро.


Археологи из второй группы - Андерс Никелсен из Дании и Стив Ньюмен из Великобритании - во время раскопок обнаружили Георгиевский крест четвертой степени. По его номеру тут же определили, что он принадлежал Некорыстнову Петру Митрофановичу, ефрейтору 440-го Бугурусланского пехотного полка. Нашли и его золотой нательный крест.


«Мы нашли четырех солдат. Один солдат был на два фута ниже. Вероятно, он был убит первым в бою», - считает Никелсен.
Он также рассказал, зачем приехал в Латвию из-за границы и почему откапывает останки павших солдат.


«Я считаю, что любой павший солдат должен быть захоронен, как подобает. На кладбище. Чтобы его близким было куда прийти и где оплакивать близкого человека. Никто не должен быть забыт в окопе», - уверен Никелсен.

.

Подробнее читайте на ...

солдат 1917 никелсен нашли крест захоронение