Под Кулдигой увековечат лесных братьев, примкнувших к советским партизанам

2021-8-12 06:35

Коронакризис, наплыв иммигрантов, экономические трудности - все это, разумеется, присутствует в повестке дня родного правительства, причем зачастую под грифом "Информация для служебных надобностей".

Но и на историческую политику Кабинета министров хватает - так, на заседании во вторник было принято решение увековечить память "лесных братьев".

Решение, завизированное премьером Кришьянисом Кариньшем ("Новое Единство") и и. о. министра обороны, шефом МВД Марией Голубевой ("Развитию/За"), гласит: "Дабы популяризировать исторические события, связанные с движением национального сопротивления, и почтить память участников движения национального сопротивления, Министерству обороны, основываясь на 30-й статье Закона о государственном бюджете 2021 года, присвоить из бюджетной программы 30. 00. 00 "Реализация политики обороны государства" для общества "Фонд Рубениса" финансирование в размере 5000 евро для создания стены памяти на памятном месте национального движения сопротивления в Кабильской волости, Кулдигского края (кадастровый № 62580010010)".

Аннотация к документу поясняет, что появился он в процессе "содействия социальному диалогу в вопросах, связанных с разработкой и осуществлением политики, а также вовлекая представителей общества в управление государством". В данном случае в 10 км от села Ренда на территории, принадлежащей АО Latvijas Valsts meZi, предполагается разместить стену с дубовыми пластинами, на коих отобразят имена 300-400 участников объединения национальных партизан "Курземе", которое "вело активные боевые действия во время Национальной партизанской войны в 1945-1946 годы". "Так, были реализованы очень успешные боевые акции - бой возле хутора Апузниеки зимой 1945 года, нападение на Кабиле 23 декабря 1945 года, освободив на один день Кабиле, стремление скоординировать деятельность боевых групп в Курземе и т. д. "

Место, что называется, намоленное: "На территории находятся также два захоронения партизан из группы Пакулиса. Уже очищена часть леса, установлены 8 стендов об истории Национальной партизанской войны, чему поддержку оказал Фонд развития леса. Также образован курземский шалаш или полубункер. В настоящее время образуется подъездная дорога протяжением примерно 500 м. Общество ответственно за поддержание памятного места и регулярно устраивает толоки, на которых территория развивается".

"Фонд Рубениса", согласно справке, весьма многочисленная по латвийским меркам организация - около 200 участников. Между прочим, назван он по имени лейтенанта Робертса Рубениса (1917-1944). Получивший свое звание во время службы в автотанковом полку Латвийской армии в 1938-1940 гг. , он был призван в легион в 1943-м, принял участие в обороне Елгавы от Красной армии, а потом был зачислен в т. н. группу Курелиса.

Под началом этого бывшего латвийского генерала формировались партизанские отряды для действий в советском тылу, но они вышли из повиновения рейха, надеясь на высадку в Курземе англо-американских сил и восстановление Латвии. В течение трех недель батальон Рубениса в количестве 450 человек сражался с немецкими карателями в лесах Курземе, причем были убиты командир немецкого батальона и бывший комендант Саласпилсского лагеря Краузе. Погиб и сам Рубенис, а часть его отряда присоединилась к советским партизанам.

Николай КАБАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

рубениса курземе время фонд участников обороны национального сопротивления