Поддержки для домовладельцев больше – парниковых газов меньше?

2022-8-9 17:45

«Слышал, что недавно приняли какие-то поправки в законодательстве, касающиеся государственной поддержки домовладельцев, которые ставят у себя экооборудование для производства теплоэнергии. В чем заключаются эти изменения?» Айга Берга, юрист, практикующий присяжный судебный исполнитель: - Действительно, 14 июля Кабинет министров утвердил подготовленные Министерством среды и регионального развития (VARAM) поправки к порядку проведения конкурса проектов в рамках кампании «Сокращение выбросов парниковых газов в домохозяйствах - поддержка использования возобновляемых источников энергии».

Благодаря поправкам расширился круг юридических и физических лиц, имеющих право претендовать на получение поддержки от государства для переоборудования системы теплообеспечения в своем домохозяйстве и установки там оборудования для ВИЭ - возобновляемых источников энергии.

Так, в частности, в число потенциальных претендентов на поддержку включены:

* многоквартирные 1-5-этажные жилые дома в случае, если здание будет подключено к централизованной системе теплоснабжения;

* домохозяйства, здание которых находится в собственности общественных организаций (товариществ, фондов и т. д. );

* религиозные организации.

Принятые поправки предусматривают и расширение классификационных классов жилых домов; иными словами, на поддержку смогут претендовать в том числе и проекты, реализуемые в малоквартирных домах (от трех и более квартир), а также в групповых домах (сдвоенные и/или рядные дома).

В дальнейшем поддержка также будет оказываться в случаях:

* приобретения и установки в домохозяйстве солнечных панелей и ветрогенераторов;

* «Инвестиционный фонд среды), - с условием, что это будет сделано в течение пяти лет после заключения проектного договора.

Благодаря поправкам в числе потенциальных претендентов на поддержку оказались и те жители, в собственности которых имеется жилой дом или часть дома.

В понятие «дом» в данном случае входят:

* одноквартирный жилой дом,

* садовый домик,

* особняк (индивидуальный жилой дом),

* летнее жилье (дача) при наличии у строения деревянных, каменных или комбинированных (деревянно-кирпичных) наружных стен,

* двухквартирные, сдвоенные и рядные дома.

Если владельцы упомянутых домохозяйств решили провести мероприятия для повышения уровня экологичности системы теплообеспечения, то они вправе обращаться за поддержкой своего проекта.

Согласно информации, размещенной на домашней странице Министерства среды и регионального развития, общий объем финансирования, доступного в рамках конкурса, составляет 30 млн евро. В свою очередь, объем поддержки для каждого проекта будет определяться индивидуально; максимальная сумма в рамках конкурса, доступная для одного проекта, составляет до 15 000 евро.

Поддержка в рамках конкурса предоставляется в виде гранта (единовременного платежа) после того, как оборудование для ВИЭ будет приобретено и установлено в домохозяйстве. В рамках конкурса заявитель проекта может представить не более одного проекта для одного жилого дома, находящегося в собственности физического лица, или дома, находящегося в совместной собственности.

Перед тем как обратиться за поддержкой, необходимо внимательно ознакомиться с Положением о проведении конкурса, в котором подробно описываются процедуры и условия получения поддержки, а также даются рекомендации всем тем, кто будет подавать проекты на конкурс.

Соискателям поддержки предстоит:

* Выбрать, какое именно оборудование, работающее от возобновляемых источников энергии, планируется приобрести и установить в конкретном домохозяйстве. Также необходимо будет выбрать и указать компанию, у которой планируется приобрести упомянутое оборудование. И, разумеется, после приобретения оборудования необходимо будет обеспечить его установку в доме.

* После приобретения и установки оборудования необходимо будет подготовить проектную заявку (включая все необходимые дополнительные документы) и подать ее в SIA Vides invest?ciju fonds. Заявка будет рассмотрена Комиссией по оценке проектных заявок, после чего будет принято решение - поддержать проект или отклонить.

* ет о подключении к централизованной системе теплоснабжения.

Какой вид отопления можно заменить на более экологичный?

Положение о конкурсе предусматривает также приобретение нового оборудования ВИЭ для производства электроэнергии, проектирование подключения жилого дома к централизованной системе теплоснабжения и создание теплового узла, независимо от того, какова существующая система отопления жилого дома.

Если отопительное оборудование, работающее на ископаемом топливе, было заменено, допускается одновременная установка нескольких устройств - как оборудования для производства тепловой энергии (гранульные котлы на биомассе, тепловые насосы или солнечные коллекторы), так и оборудования для производства электроэнергии (солнечные панели или ветряные генераторы).

Источник ЗДЕСЬ

.

Подробнее читайте на ...

оборудования поддержки конкурса проекта рамках дом собственности необходимо

Переход на экологичное отопление в Латвии провалился - не нашлось желающих

Разработанная Министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) программа поддержки владельцев частных домов по замене неэкологичного отопительного оборудования поначалу вызвала большой интерес у многих. vesti.lv »

2022-05-30 11:45