Полезно знать: как не потерять жилье в Латвии?

2022-7-22 15:05

«Живу вместе с совершеннолетней сестрой, юридически являемся совладелицами квартиры - 50 на 50. Сестра не работает, пьянствует, водит к себе мужчин. Недавно заявила, что хочет взять кредит под свою долю квартиры.

Я категорически против, она кредит не вернет, и в итоге я тоже могу остаться без крыши над головой.

* Может ли она по закону, несмотря на мои возражения, заложить свою часть квартиры (идеальную долю)? Можно ли это как-то предотвратить?

* Обязаны ли банки, принимая в залог долю квартиры, при выдаче кредита оценивать риски - например, что проситель кредита нигде не работает, что квартира принадлежит ему только наполовину, а второй совладелец категорически против?»

Валтерс Бергс, юрист:

- Законодательство четко регулирует вопросы, связанные с совместным владением недвижимой собственностью.

Согласно статье 1069 Гражданского закона, все совладельцы некоего имущества получают всю выгоду/пользу, которую приносит их общая собственность, пропорционально доле, принадлежащей каждому из них. Если же данное имущество приносит убытки, то совладельцы, соответственно, несут убытки в той же пропорции.

Согласно статье 1072 Гражданского закона, идеальная доля каждого совладельца общего имущества принадлежит только ему. То есть он имеет право распоряжаться своей долей по своему усмотрению, в том числе отчуждать - продавать, дарить и т. д. , но только если в результате его действий не затрагиваются доли других совладельцев. В контексте описанной ситуации: да, сестра имеет полное право заложить принадлежащую ей идеальную долю квартиры.

Статья 8 (чч. 4. 1, 4. 2 и 4. 4) Закона о защите прав потребителей действительно обязывает кредитное учреждение перед тем, как заключить кредитный договор с потребителем, оценить способность потребителя погасить кредит. В частности, кредитодатель обязан запросить, получить и оценить информацию о доходах и расходах потенциального кредитополучателя - насколько их размер соответствует способности человека, желающего получить кредит, выполнять свои обязательства в надлежащем объеме (статья 8, чч. 4. 1 и 4. 2).

В свою очередь, потребитель обязан предоставлять по требованию кредитора сведения о своих доходах и расходах. Кредитор может полагаться на информацию, полученную от потребителя только в том случае, если она достаточна и документально обоснована.

Таким образом, кредитное учреждение имеет право предоставить кредит только после того, как была произведена оценка, способно ли лицо, обратившееся за кредитом, выполнять свои обязательства в соответствии с условиями договора, и в результате было установлено, что получатель кредита с высокой долей вероятности действительно сможет их выполнить. Если же результат оценки выявит обратное, то кредитная заявка будет отклонена.

Поэтому сценарий, при котором один из совладельцев квартиры, априори неплатежеспособный, заложит свою долю в банке и в результате этого квартира будет потеряна и для него, и для другого совладельца, крайне маловероятен.

Однако существует другой риск: что сестра читательницы попытается заложить свою долю квартиры в небанковском секторе - со всеми вытекающими неприятными последствиями как для нее самой, так и для автора письма.

Для того чтобы предотвратить негативное развитие событий, читательница могла бы прибегнуть к одному из трех вариантов.

Самый лучший - попытаться договориться с сестрой, выкупить принадлежащую ей (сестре) идеальную долю и стать единоличной собственницей квартиры. Если такое соглашение по каким-либо причинам невозможно, то можно попытаться продать квартиру, вырученные деньги разделить в соответствии с имеющимися долями (в данном случае 50х50). В этом случае читательница сможет приобрести другое жилье - возможно, более скромное, но зато теперь уже стопроцентно ее собственное. Если сестра возражает, это можно сделать через суд - просто займет несколько больше времени.

Если же вышеупомянутые варианты по каким-то причинам неосуществимы, можно обратиться в суд с иском о разделе квартиры или об отчуждении доли сестры.

Статья 1074 Гражданского закона гласит, что ни одного совладельца нельзя принудить оставаться в составе совладельцев общей собственности - если, конечно, это не противоречит правилам, на основании которых данная совместная собственность учреждалась. Поэтому любой совладелец в любой момент имеет право потребовать раздела имущества (в т. ч. недвижимости).

В свою очередь, статья 1074. 1 Гражданского закона предусматривает, что большинство совладельцев недвижимости, исходя из количества принадлежащих им долей, вправе требовать отчуждения доли (долей) того из совладельцев, который, злоупотребляя своими правами, не выполняет своих обязанностей добросовестного и рачительного хозяина и тем самым наносит значительный ущерб другим совладельцам или третьим лицам. Таким образом, читательница имеет право потребовать раздел квартиры через суд; правда, в этом случае ей надо будет предъявить веские доказательства, что ее сестра не выполняет своих обязанностей по отношению к принадлежащей ей собственности (например, не вносит свою долю оплаты коммунальных платежей), причиняет ущерб окружающим (скандалит, употребляет алкоголь - в этом случае доказательством могли бы послужить факты вызовов полиции, подкрепленные соответствующими протоколами) и т. д.

.

Подробнее читайте на ...

квартиры долю имеет совладельцев кредит право сестра закона

Как распределяются права и обязанности совладельцев квартиры в Латвии?

«Умер владелец квартиры, у него несколько наследников, и им принадлежат доли этой квартиры. Как распределяются права и обязанности совладельцев квартиры? Например, в каком соотношении совладельцы несут расходы, связанные с эксплуатацией квартиры? Существует ли какой-то регламентирующий акт на этот счет? Если допускается соглашение сторон, как оно в идеале должно быть оформлено? Имеет ли право кто-то из владельцев свою долю продать, подарить без согласия остальных совладельцев, или с ними это должно быть согласовано?» Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека: ! Если у квартиры имеется несколько совладельцев, которым принадлежат доли в разных пропорциях, то, очевидно, право собственности каждого из них должно быть занесено в Земельную книгу: кому сколько идеальных долей принадлежит. vesti.lv »

2022-04-03 13:18

Можно ли в Латвии продать жилье… самому себе?

«Мы с сестрой являемся совладелицами квартиры, полученной по наследству. Сестра живет за границей, у меня от нее есть генеральная доверенность. Недавно мы с ней договорились, что я куплю ее долю и стану единоличной владелицей квартиры. vesti.lv »

2021-04-18 07:15