Политик: в Латвии государственные структуры грабят и рэкетируют население

2020-8-8 16:35

Известный в Латвии юрист, политик, бывший кандидат в премьер-министры Алдис Гобземс на страницах портала Pietiek. com размышляет о причинах бедности страны и о том, почему её жители некомфортно себя чувствуют.

Он приходит к выводу, что Латвия бедна, оттого что в ней «реализуют политику лишений и репрессий», цитирует перевод статьи Eadaily. com.

«На эти мысли меня натолкнул штраф в 30 евро, полученный на парковке возле магазина Rimi за то, что не зарегистрировал машину в автомате. Вошел в магазин, говорил по телефону, просто забыл. Собрал необходимое, вышел. В магазине провел 20 (!) минут. И на тебе - привет на 30 евро. Вы скажите - сам виноват?», - жалуется Гобземс.

«От одного своего хорошего знакомого, умнейшего человека еврейской национальности и преклонного возраста, слышал шутку на эту тему - „Где взять деньги? У людей, у которых они есть“. Выглядит так, что наше общество с правительством во главе уже давно взяло эту мудрость за основу, и создало в стране огромное количество надзирающих органов. Вы спросите - какая связь с частной конторой, которая судя по информации на их веб-странице еще и является международной? Я отвечу - рыба гниет с головы - бизнес-среду определяет и регулирует государство. В нашей стране уж точно. В нашей стране частное предприятие Conventus спокойно может рассылать штрафы за вроде как неольно введен номер при регистрации машины на парковке? Ну да, это множит проблемы, если у семьи есть автомобиль. И только плати, вместе с огромной наценкой. Суд уже давно узаконил эту норму. Во всех областях, не только на парковках», - констатирует юрист.

«Или вот фоторадары, которые полностью находятся в сфере надзора государства (я не проверил, не создали ли для их „обслуживания“ какую-нибудь частную фирму, одно время так и было). Некоторое время назад ответственные службы объявили, что проект фоторадаров себя не оправдал и не хватает денег на их содержание. Подозрения о том, что фоторадары для нашего государства - это такой вид бизнеса, источник дохода, а не забота о безопасности дорожного движения, подтвердились. Что еще мы можем заметить в связи с фоторадарами? Правильно - места, где они находятся. Я давно хотел спросить у специалистов - что именно делает это оборудование в тех местах, где его устанавливают? Допустим, снижает общую скорость потока. Тогда зачем стационарные фоторадары периодически разворачивают в другую сторону, чтобы „стреляли в спину“? Правильно - радары должны зарабатывать (и с безопасностью дорожного движения у этого никакой связи нет)», - подчеркивает Алдис Гобземс.

По его словам, передвижные фоторадары - это отдельная тема. «Очень часто бывает чувство, что их расположение вообще никак не связано с безопасностью, а только с заработком. Прямая двухполосная дорога, солнечный выходной - и на обочине стоит коробка на треноге. В последнее время службы стали еще более хитры на выдумку. Ставят фоторадары на обочине за припаркованной машиной. Стоит на обочине микроавтобус, а за ним фоторадар. У меня вот только один вопрос - эти заработанные на людях деньги идут на улучшение безопасности на дорогах? Я понимаю, что уже много раз говорил об этом: в нашей стране очень хорошо знают, как использовать необходимые вещи для блага узких слоев общества, читай - чтобы повысить благосостояние чиновников. Не ради благосостояния всего общества, а только узкой группы. Я сознательно начал с простой и понятной части - парковки, фоторадары. У нас много по сути репрессивных служб. Самая известная - Служба госдоходов. За любую допущенную ошибку - сразу штраф. Наказание и доплата, чтобы в будущем человек лучше ориентировался в нашей простой и ориентированной на рост налоговой системе. Или обанкротился», - сетует политик.

Он отмечает, что СГД прекрасно служит и инстанцией, которая «ставит на место». Гобземс задается вопросом: «Что происходит с теми, кто не слушается государства? С адвокатами, которые судятся с государством и самим СГД: правильно, частный аудит. В советское время было высказывание - был бы человек, статья найдется. И это все в то время, когда схемы с НДС и поезда контрабанды остаются незамеченными. Я уже говорил, как сильно, на самом деле, мы похожи на СССР и Российскую Федерацию? Еще в нашей стране Продовольственно-ветеринарная служба. Не отрицая пользы, которую эта служба приносит, следует отметить, как она применяет репрессии к частным лицам и фирмам. Однажды владелец одного ресторана рассказал мне абсурдную вещь: насколько часто службы контроля к ним заходят, как будто этот ресторан постоянно хочет отравить своих посетителей. И что эта инстанция делает сейчас? Получает полную зарплату, правильно. Однажды, обедая в армянском ресторане у своего знакомого, увидел, как пришла Языковая инспекция. Владелец ресторана, который свободно владеет 4 языками, включая латышский, и может общаться на 5 (!), вышел поговорить. О чем они там говорили? О том, что название ресторана соответствует требованиям о госязыке, о том, что владелец знает язык, о том, что в латышской версии сайта есть ошибки? Что вообще эти люди искали в этом ресторане? Мне, латышу, было стыдно. Этот же господин мне потом сказал - есть еще много других… куча людей и инстанций, которые по сути занимаются рэкетом. И между прочим, сейчас в кризис, Центр госязыка получил доплату. За что?»

«Такое вообще может происходить в цивилизованной европейской стране? В цивилизованной европейской стране тебя могут оштрафовать за 20-минутное посещение магазина? В цивилизованной стране налоговики с автоматами ходят проверять тех, кто просит пособие за простой, или устраивают проверки в рабочее время ресторанам, в присутствии клиентов? Может быть все это по крайней мере не должно происходить в то время, когда люди, очевидно, не имеют дополнительных ресурсов, а ответственные службы отнимают у них деньги? Разве мы не можем уже начать думать над тем, как зарабатывать, а не над тем, как отнять и поделить? Вопросы риторические. Понятно только одно - кому-то нужно измениться. Радикально», - заключает Гобземс.

.

Подробнее читайте на ...

стране время фоторадары гобземс службы bdquo обочине политик

Топ-3 страны, которые смело можно назвать раем для женщин

В ХХI веке права женщин и уважение к ним развиваются со стремительной скоростью. Практически во всем мире женщина практически сравнялась по правам с мужчинами, однако все ещё не все страны мира могут проявить к женщинам поддержку и приравнять их права к мужским. vesti.lv »

2020-07-30 18:30

Депутат обрушился на СГД, CSDD, фоторадары, парковки: его оштрафовали на 20 евро

Наша страна бедна, потому что в ней реализуют политику лишений и репрессий. На эти мысли меня натолкнул штраф в 30 евро, полученный на парковке возле магазина Rimi, за то, что не зарегистрировал машину в автомате. vesti.lv »

2020-04-30 21:14

В Китае коронавирус остался у 2 процентов граждан

Большинство зараженных коронавирусом в Китае — 94 процента — полностью выздоровели. В настоящее время в стране осталось 1562 инфицированных, при этом их число снижается с каждым днем. Эпидемия унесла жизни 3326 граждан. vesti.lv »

2020-04-04 06:57

Украинцы недовольны действиями властей, в стране ждут магазинных погромов

Украинские власти ведут непродуманную тактику борьбы с коронавирусом в стране. Если политическая элита этого не понимает, то закончится все плохо, предупреждает "Главред" (Украина). Перевод - InoSMI. vesti.lv »

2020-03-23 13:40

Forbes (Франция): Европе пора проявить интерес к России

Россия, космическая и военная держава, все еще остается сложной страной с ВВП, близким к ВВП Испании, но в то же время она является очень многообещающим рынком. Благодаря макроэкономической стабильности Россия обеспечила свой экономический рост, и Европе пора проявить интерес к этой стране. vesti.lv »

2020-01-14 07:55

Латвийцев предупреждают: в ближайшее время в стране ветер начнет ломать деревья

В воскресенье, 15 сентября, Латвию ждут сильные дожди и ветер достигнет самой большой этой силы этой осени, свидетельствует новейший прогноз синоптиков. Ветер начнет усиливаться уже сегодня, однако это больше будет заметно в Видземе и Латгале. vesti.lv »

2019-09-14 09:30

Эксперт: вы сами виноваты в маленьких пенсиях! Теперь ешьте дешёвые «макарошки»

В РПЦ объяснили, почему нынешним пенсионерам приходится зарабатывать на «макарошки», в то время как пенсионный возраст постоянно повышают. Протоиерей Димитрий Смирнов, ярый противник абортов, известный своими подчас эпатажными высказываниями, снова сделал интересное заявление. vesti.lv »

2019-07-31 12:25

В Грузии крайне недовольны приостановкой турпотока из России

Сотрудники предприятий обслуживающей сферы Грузии - хозяева отелей, ресторанов, кафе и таксисты - расстроились решением российских властей о приостановке турпотока из России. В настоящее время по линии туроператоров в Грузии находится около 1,5 тыс. vesti.lv »

2019-06-23 08:02

Сейм обещает дать дополнительное время людям, внезапно задолжавшим стране

Уже на следующей неделе, Сейм, вероятно, примет изменения к закону, дав жертвам налоговой реформы полтора года на выплату неожиданного долга перед страной. Изменения коснутся только тех людей, которые до этого не были обязаны подавать налоговые декларации. vesti.lv »

2019-03-13 20:55