Политолог: коммунисты, хотя бы, понимали важность государства

2018-8-21 13:56

Политолог, доктор философии Илзе Островска рассказала «7 суперсекретов», что политики Латвии сейчас находятся в смятении, ибо пребывают в поисках нового объекта лояльности в неопределенной, нечеткой международной политической обстановке, пишет Press.

lv . Приводим выдержку из интервью.

[. . . ] - Однако тут довлеет именно такое публичное мнение - большевики с чекистами захватили власть. И похоже, что этот образ, это представление и сейчас весьма выгодны тем, кто хотят власти.

- Ну, конечно. Потому как не было других, кому эту власть взять. Тогда - в девяностые. Они были единственными, кто был обучен подобным ситуациям. Как бы там ни было, у номенклатурных коммунистов было понимание того, что это значит - управлять государством. Остальные в Латвии тогда занимались присвоением ресурсов, которые после - в нулевые - конвертировали в политическую власть.

Но я допускаю, что истинной причиной было другое. Коммунисты - этатики. Что это значит? Люди, ориентированные на государство. Пусть это было советское государство, они были научены, что государство - это ценность.

Пусть Сталин вдалбливал это лагерями и расстрелами, но им было привито огромное уважение к государству. Государство нельзя обкрадывать. Отдельная история - это то, что все-таки было огромное разворовывание, был процесс, который после смерти Сталина лишь развивался.

Я считаю, что уже изначально мероприятие, которое называлось «развал СССР», определяли не этатики, а те, кто использовал все недостатки Советского Союза, чтобы создать свои огромные накопления, которые можно было назвать капиталом. Им было нужно этот капитал официально легализовать.

Допускаю, что уже в середине семидесятых было ясно, что политическую и экономическую систему следует менять. Однако к кому же обратиться владельцам тайных миллионов? Кто это мог бы организовать? Партийная номенклатура? Не армия, не ракетчики! Конечно, они обратились к чекистам как к сравнительно образованным, если не самым образованным, плюс к тому знакомым с армейской дисциплиной людям.

И тут в связи с борьбой за власть в Латвии высвечивается один интересный нюанс. Я согласна, что те экс-коммунисты, которые еще удерживают власть, уже на пенсии и являются людьми другого времени. Были предатели, но были и такие, которые осознанно считали своей задачей выдержать абсурд тоталитарной власти и сохранить ядро нации.

Особо активной эта идея была в Литве. Да, понимание экс-коммунистами контекста сегодняшних процессов зачастую неадекватно, и у них в целом нет необходимой для нынешней поры тяги. Это так. Но все это соотносят также и с «мешками КГБ», полагая, что с ликвидацией доступа обеих групп к принятию решений в стране начнется пора расцвета и наступит справедливость [. . . ].

.

Подробнее читайте на ...

власть государство латвии

Латыш: похороны Латвии? Плакать не буду! Вот, почему...

«Лично я устал от этого государства, от режима! Никогда еще его функционеры не поинтересовались благополучием моей семьи или меня лично. До сих пор их заботило только одно - сколько с меня можно взять, вытянуть. vesti.lv »

2018-07-18 13:01

Фото: vesti.lv

Pietiek: Латвийская власть как скользкая слизь, висящая на вбитом гвозде

«Поговорка о государственной власти, которая напоминает прибитую к стене скользкую слизь, не вчера была придумана, и, конечно, не мною. Однако я не могу найти более точной аналогии тому, что демонстрирует латвийское государство с субботы, пишет Лато Лапса о финансовом кризисе в Латвии. vesti.lv »

2018-02-21 13:00

Фото: vesti.lv

Латыш: на похоронах Латвии я не буду плакать. Почему?

Лично я устал от этого государства, от этого режима. Никогда еще его функционеры не поинтересовались благополучием моей семьи или меня лично. До сих пор их заботило только одно — сколько с меня можно взять, вытянуть. vesti.lv »

2017-03-11 21:51