Политолог: русские Латвии должны участвовать в управлении государством

2018-8-21 10:35

В этом году 6 октября состоятся выборы в тринадцатый Сейм Латвии. За место в парламенте будут бороться шестнадцать партий, представляющих различные идеологические спектры. Об особенностях избирательной кампании, этническом расколе латвийского общества и основных политических силах, между которыми будет проходить передел власти, аналитический портал RuBaltic.

Ru поговорил с профессором Латвийского университета, политологом Юрисом РОЗЕНВАЛДСОМ.

- Г-н Розенвалдс, какие партии, на Ваш взгляд, попадут в Сейм Латвии нового созыва?

- С большой долей уверенности можно рассуждать о том, что это будут Национальное объединение, «Согласие», «Союз „зеленых“ и крестьян» (СЗК). За этими тремя «большими» партиями начинается «толкотня» - есть целый ряд участников выборов, которые могут набрать результат в районе 5-10% голосов. Это, прежде всего, Новая консервативная партия и популистская партия KPV LV («Кому принадлежит государство?» - прим. RuBaltic. Ru). Относительно остальных все не совсем ясно. Непонятно, попадет ли в Сейм «Новое единство», а также «Объединение регионов Латвии». Далее идут уже политические силы с рейтингом от 2 до 3%.

В общем причина всей этой «толкотни» заключается в переделе наследия партии «Единство», которая не получит тех 20% (примерно), которые были у нее на предыдущих выборах.

И вообще, здесь важно не только то, кто попадет в Сейм, но и то, какие партии сумеют набрать 2%, поскольку в таком случае они получают государственное финансирование.

- В европейских парламентах растет представительство евроскептиков. Кто в современной Латвии занимает эту нишу?

- KPV LV по всем своим признакам является популистской партией. Но при этом она отличается от западноевропейских популистов тем, что не выступает против европейской интеграции.

Есть мелкие маргинальные партии в количестве одной или двух, твердящие, что Латвия должна укреплять свою независимость, под которой они понимают противостояние с Европейским союзом. А так для латвийского общества принадлежность к Европе является вопросом безопасности, поэтому искать партии, способные попасть в Сейм, среди евроскептиков не приходится.

- Может ли Новая консервативная партия покуситься на традиционный электорат Национального объединения?

- Да. На этих выборах очень интересная ситуация состоит в том, что практически во всех фрагментах политического спектра существует конкуренция. Это относится и к русскоязычным избирателям - если ранее «Согласие» монополизировало русскоязычный электорат, то теперь с ними конкурирует Русский союз Латвии (РСЛ).

То же самое происходит на националистическом фланге. К тому же Новая консервативная партия Яниса Борданса по своему происхождению связана с Национальным объединением, так как он когда-то ушел из этой партии.

Присутствует конкуренция и на социал-демократическом фланге. В этом смысле эти выборы будут более конкурентными, чем прошлые.

- Вы уже упоминали о партии KPV LV. Насколько обоснована критика в ее адрес относительно того, что это проект для попадания «Согласия» в правящую коалицию?

- Это теория заговора, на мой взгляд. Сомневаюсь, что это так, но вполне возможна ситуация повторения событий 1995 года. Тогда была попытка партии «Саймниекс» во главе с Зиедонисом Чеверсом создать правительство с популистской партией Йоахима Зигериста и Партией народного согласия. Но тогда правительство не утвердили.

В этом смысле я предполагаю, что нынешней правящей коалиции не хватит голосов, и тогда им придется выбирать между плохим и очень плохим. Плохое - это «Согласие», а очень плохое - KPV LV.

Возможно, придется брать в коалицию обе эти партии. Неслучайно министр иностранных дел Эдгар Ринкевич рассуждал о том, как будет плохо, если вдруг «Согласие» попадет в правительство. Но я думаю, что эту ситуацию выбора между плохим и очень плохим создали партии правящей коалиции. Они так старательно маргинализировали «Согласие», так часто говорили «никогда и ни в каком случае», что возникает такой неприятный выбор.

- В июле этого года политолог Ивар Иябс даже заявил, что в случае создания такой коалиции люди выйдут на улицу. В Латвии настолько сильны и бескомпромиссны этнические противоречия?

- Я Ивара Иябса очень хорошо знаю и уважаю, но я с ним не согласен в данном случае. Мне кажется, все большее число людей начинает осознавать, что противостояние по этническому принципу, активно поддерживаемое партиями правящей коалиции, стало одной из причин отставания Латвии от Эстонии и Литвы. Кроме того, это стало тормозом социально-экономического развития страны. Поэтому, я думаю, страхи того, что люди выйдут на улицы, явно преувеличены.

Сразу хочу подчеркнуть, что речь идет не о «Согласии» и тем более не о РСЛ. Речь о том, что необходимо каким-то образом включить русскоязычных избирателей в процесс управления государством.

Как это будет происходить? Это можно сделать таким путем, когда латышские партии обращались бы в сторону русского избирателя, но они этого не делают. И в этом во многом их проблема.

- Но насколько демократично, что партия, обладающая от выборов к выборам высочайшей поддержкой среди избирателей («Согласие»), практически априори не может войти в правительство?

- В Латвии пропорциональная система выборов, и в данном случае все проходит по букве закона, поскольку президент должен номинировать те партии, которые способны создать коалицию. А «Согласие» в том раскладе сил, который был в прежних Сеймах, не способно на это.

Можно спорить о том, стоит ли менять в Латвии систему выборов: вместо пропорциональной системы, например, вводить то, что есть сегодня в Литве, где одна часть депутатов избирается по спискам партий, а другая - в одномандатных округах.

- Все же есть ли изменения, в результате которых латыши могут голосовать за условные «русские» партии, а русскоязычные - за «латышские»?

- Этническое деление на выборах было довольно ярко выражено четыре года назад при голосовании в Сейм нынешнего созыва. Но сейчас говорить что-то конкретнее можно будет по результатам этой избирательной кампании.

И все же Нил Ушаков не был бы мэром Риги, если бы за него не голосовала какая-то часть латышских избирателей. Кроме того, партия «Согласие» в последнее время многое делает, чтобы стать более приемлемой для латышского избирателя. Они в своем списке выдвинули целый ряд политиков с латышскими фамилиями, ранее бывших в других партиях. К примеру, у них в списке есть Вячеслав Домбровский, который является кандидатом от этой партии на пост премьер-министра. Он уже был министром и известен латышскому избирателю.

Но здесь есть и обратный эффект, потому что какой-то части русскоязычных избирателей независимо от существования школьной реформы это может не понравиться. В результате эта часть может проголосовать за РСЛ. Это обратная сторона ситуации, когда «Согласие» фактически монополизировало русскоязычный электорат.

- На фоне реформы в системе образования активизировались представители РСЛ. Есть ли у них шанс на прохождение в Сейм, или они будут выступать скорее в качестве спойлера «Согласия»?

- У них есть определенный шанс. В данном случае «Единство» постаралось, чтобы эта партия активизировалась.

- Кто будет фаворитом в борьбе за пост премьер-министра Латвии?

- Как карта ляжет. Когда будут выборы, тогда и увидим. Сейчас я не берусь говорить об этом, потому что это зависит от состава коалиции. Сейчас предсказать ее точный состав затруднительно.

- Какие основные вопросы будут стоять на повестке дня грядущих парламентских выборов?

- Во-первых, это будут те вопросы, которые волнуют избирателей, что отображено в программах партий. Одним из вопросов является OIK (компонент обязательной закупки): плата за «зеленую» энергию, которая ложится нам всем на плечи. Также актуален вопрос об образовании, особенно в свете того, что РСЛ на этой теме очень громко о себе заявит. Также это будут вопросы медицины и общегосударственного управления. Цитируя уже покойного господина Александра Солженицына, скажу, что будет вопрос о том, как нам обустроить, но не Россию, а Латвию.

.

Подробнее читайте на ...

партии латвии согласие сейм партия рсл избирателей выборов

Кирштейнс объявил все новые партии в Латвии работниками Путина

Депутат Сейма от нацблока Александр Кирштейнс объявил, что все созданные в Латвии в последнее время партии работают на Кремль. Такое мнение, поделившись фотографией президента России Владимира Путина, депутат выразил в социальных сетях. vesti.lv »

2021-08-29 16:15

Партии Латвии поддерживают сохранение санкций против России

Большинство партий, баллотирующихся на выборах в Европарламент, поддерживают сохранение санкций против России, но некоторые политики придерживаются противоположного мнения, свидетельствует опрос, проведенный агентством ЛЕТА. vesti.lv »

2019-04-28 10:17

Левитс согласился послужить Латвии

Судья Суда ЕС Эгил Левитс согласился баллотироваться на должность президента Латвии. Об этом он в понедельник заявил в передаче «Панорама» на ЛТВ. Ранее Левитс говорил, что согласится претендовать на этот пост только в том случае, если его кандидатуру будет поддерживать вся правящая коалиция. vesti.lv »

2019-04-16 09:51

Коалиция договорилась об одном кандидате на президентский пост

Партии правящей коалиции договорились выдвинуть на должность президента Латвии кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса, сообщил в понедельник после совещания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш. vesti.lv »

2019-04-15 17:15

Ингуна Судраба не хочет на политическую пенсию. Она хочет в Брюссель

Политик решила использовать историческое название в предвыборных целях, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Люди среднего и, разумеется, старшего поколения прекрасно помнят революцию конца 1980-х - начала 1990-х годов. vesti.lv »

2019-03-20 16:30

Полный Пэ: в Латвии уже ничего нельзя изменить. Правительство безнадежно

Новое правительство, которое наконец утвердил Сейм Латвии, столкнулось с пессимизмом и разочарованием общества еще до того, как приступило к работе. Команда из непопулярных партий с дискредитировавшими себя ветеранами латвийской политики и гражданином США во главе первым делом начала отрекаться от своих предвыборных обещаний, называя их популизмом. vesti.lv »

2019-01-28 07:45

Партии Латвии договорились по правительственной декларации

Представители политических партий Латвии провели встречу, на которой достигли компромисса по содержанию правительственной декларации. news.rambler.ru »

2019-01-19 17:28

Новый Сейм умудрился поставить антирекорд новейшей истории Латвии

Период формирования нового правительства Латвии уже стал рекордно долгим за время после восстановления независимости в 1990 году - попытки сформировать новый Кабинет министров продолжаются уже 83 дня, подсчитала платформа сбора данных «Europe Elects». vesti.lv »

2018-12-28 15:42

Скандал: Русский союз Латвии хотят развалить. Или спасти от развала?

Исключённый из партии «Русский союз Латвии» Илья Козырев был признан «виновным в разжигании ненависти к одному из живущих в стране этносов», что и стало причиной его исключения - рассказал на своей странице в Facebook латвийский общественный активист Александр Гапоненко. vesti.lv »

2018-11-11 12:16

Из Русского союза Латвии исключен Илья Козырев. Он грозит партии «разоблачением»

На минувшем в субботу съезде Русского союза Латвии из рядов партии исключили одного из самых активных членов Илью Козырева. Как рассказала лидер этой партии Татьяна Жданок, Козырев допустил «высказывания, которые противоречат программе партии», передаёт LETA. vesti.lv »

2018-11-10 22:08