2016-9-3 09:41 |
«В последние полгода возникла мода на дискуссию: может ли Трамп победить Клинтон, и насколько нам от этого будет хорошо. Думаю, Трамп может победить, но не обязательно победит. Хорошо нам от этого не будет.
Может быть, будет даже хуже», — пишет Ростислав Ищенко, российский политолог и обозреватель МИА «Россия сегодня».
Трамп именно потому и может победить, что собирается защищать интересы не России, а США. Интересы же Америки, в том виде, в котором они сформулированы правящей элитой, абсолютно антагонистичны российским.
Москва может мирно сосуществовать с Вашингтоном. Для Вашингтона мирное сосуществование - нонсенс. Америка живёт по принципу: «если не убил ты, убили тебя».
В следовании этому принципу американская элита едина. Раскол, выразившийся в борьбе Клинтон и Трампа - первой принципиальной схватке за президентский пост со времён Кеннеди, - проходит не по линии любви/ненависти к России, а по вопросу, каким образом Россию эффективнее уничтожить.
Клинтон представляет интересы политической группы, считающей, что поскольку у США больше ресурсная база, то надо передавить силой.
Трамп - представитель усиливающихся изоляционистов, которые всё громче указывают на то, что сторонники практики передавливания допередавливались до того, что США уже не являются абсолютным и безоговорочным лидером. Они предлагают действовать не с позиций силы, а руководствуясь разумом: отступить, сосредоточиться, накопить силы и уж потом двинуться на новый штурм.
По факту, стратегия, которую Трамп предлагает применить к России - та же стратегия, которую Путин применил в отношении США.
Украина, Турция, Сирия: что общего?
За что они свергали на Украине проамериканский режим Януковича? Ведь руководители Партии регионов совершенно не лукавят, когда утверждают, что при них Украина проводила более эффективную антироссийскую политику, при этом была внутренне стабильна, целостна, не разрывалась гражданской войной. Что, США не понимали, к чему приведёт спонсируемый ими переворот?
Возможно, к Януковичу (а до него Кучме) американские президенты тоже такую личную неприязнь испытывали, что кушать не могли.
А Асад - совершенно вестернизированный президент, проводивший в Сирии прозападные реформы, убравший войска из Ливана, снизивший накал конфронтации с Израилем, почти во всём послушный США, он чем не угодил?
А Эрдоган - важнейший союзник на Ближнем Востоке, чья Турция более полувека в НАТО, предоставляющий базы не только для самолётов, поддерживающих антиправительственных боевиков в Сирии, но и для складирования атомных бомб, которые могут быть использованы только против России, с остальными странами в регионе США и так могут справиться - его за что пытались свергнуть и убить?
Не знаете, что во всех этих случаях общее? Все перечисленные лидеры были готовы учитывать интересы США, готовы были даже следовать в фарватере их внешней политики. Но они не готовы были жертвовать ради этого национальными интересами. То есть, торгово-экономические интересы собственных государств они приносить в жертву отказывались.
Выбор простой. Хотите жить мирно - уничтожайте свой транзитный потенциал и погружайтесь в нищету. Тогда вас даже в НАТО и ЕС примут. Если же вам экономическое благополучие дороже - США не будут вас захватывать. Вас просто подожгут.
Трамп может официально отречься от поддержки нацистского режима в Киеве, признать право Асада и дальше править в Дамаске и даже отменить антироссийские санкции. Но при этом политика США всё равно будет направлена на то, чтобы «санитарный кордон» на западных границах России эффективно действовал, и в прибалтийском, и в украинско-сирийском режиме. И Лукашенко они в покое не оставят, и Эрдогана ещё не раз попытаются свалить.
Но все эти проекты могут быть реализованы лишь между 2025 и 2030 годом (самое раннее), а до тех пор страны будут терпеть или гореть. Третий вариант для них - стать военным союзником Москвы и попасть под ядерный зонтик России, шутить с которым США пока опасаются.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...