Польский посол, которого Путин назвал свиньей: что о нем докладывал МИД Латвии

Польский посол, которого Путин назвал свиньей: что о нем докладывал МИД Латвии
фото показано с : vesti.lv

2020-1-11 08:50

В течение последнего месяца самой упоминаемой фигурой польской дипломатии стал Юзеф Липский - посол в предвоенной Германии. Благодаря боевитой риторике В. В. Путина разговоры поляка с нацистскими бонзами более чем 80-летней давности вышли на первый план актуальной политики.

Выступая перед лидерами СНГ, президент России Владимир Путин назвал посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липского «сволочью и антисемитской свиньей». И вот уже cейм Польши готовит закон о противостоянии российской трактовке истории…

Но ведь и Латвия не чужая Речи Посполитой страна, и в 30-е годы дипломаты беседовали весьма откровенно. Каким же предстает Юзеф Липский в видении документов, хранящихся в Историческом архиве Латвийской Республики?

«Число поляков в Германии пошло бы на миллионы»

27 июля 1937 года временный поверенный в делах Латвии в Германии Артурс Стегманис встретился с польским послом Ю. Липским, о чем направил министру иностранных дел Вилхелму Мунтерсу конфиденциальное письмо. «Старался беседы направить на германо-польские отношения», - поясняет латвийский дипломат.

«Говорил об этом с Липским, который только вернулся из Варшавы. Польское мнение таково, сказал мне посол, что для отношений обоих государств выгодна единовременная отмена всех исключительных правил, а не какое-то длительное продолжение переходных стадий… Немцы сгущают краски, пишут о положении немецкого меньшинства в Польше, на что у них имелся бы малейший повод, принимая во внимание, что большое польское меньшинство в Германии могло бы о чем-то жаловаться. Но он, посол, все эти взаимные придирки не принимал бы трагически, ибо убежден, что они имеют только преходящий характер…

Когда спросил посла, как велико по его мыслям польское меньшинство, он ответил, что, принимая во внимание языковой критерий, его можно смело оценивать между 600 и 800 000. Если брать во внимание происхождение, число поляков в Германии пошло бы на миллионы».

(ЛИА, ф. 293, оп. 3, д. 35, л. 357-358)

«Главная вина… падает на чешское правительство»

4 апреля 1938 года посланник Латвии в Германии Хуго Целминьш направил министру иностранных дел Вилхелму Мунтерсу под № 34 и грифом «Конфиденциально» отчет о встрече с послом Польши Липским.

Встреча началась с темы польского ультиматума Литве, после чего Каунас официально отказался от претензий на Виленский край и согласился установить дипломатические и прочие отношения с Варшавой.

«На мое сожаление, что для установления связей был нужен ультиматум, Липский сказал, что, к сожалению, другого выхода не было. Еще в январе и феврале с. г. проводились переговоры о мировом соглашении, все уже было готово - только надо подписать, но литовцы опять, как всегда, безо всяких мотивов, переговоры прекратили. Им непонятно, чего литовцы от них хотят. Еще министр иностранных дел Валдемарас в свое время маршалу Пилсудскому на вопрос: войну или мир? - ответил: мир. Но Литва до сих пор от этого мира уклоняется. Польше такое состояние наконец стало нетерпимым, и потому был выдвинут ультиматум».

«Все зависит сейчас от Литвы, - пояснял Липский, - но Польша, конечно, убеждена, что Виленский вопрос более не будет поднят».

Польский дипломат высказался также о нарастающем кризисе в отношениях Берлина и Праги:

«Главная вина в настоящем положении падает на чешское правительство. Оно все время, с самого основания государства, против своих инородцев, также против поляков Тешина действовало нетерпимо и неправильно и хотело управлять единственно полицейскими методами. Сейчас это действие аукнется, ибо все возбуждены.

Германия Чехословакию из-за Судетов оружием не затронет. Пока ей еще нужно «переварить» Австрию».

В заключение Липский дал знать посланнику Целминьшу, что Польша официально ликвидирует посольство в Австрии, «превратив его в генеральное консульство, которым будет управлять берлинское посольство». «Польша с Германией уже договорились о перестройке своего торгового договора, существовавшего между Польшей и Австрией. Переговоры проходили в Берлине».

(ЛИА, ф. 293, оп. 3, д. 35, л. 487-491)

«Полностью исключена вероятность, что Польша воевала бы на стороне Германии»

Итак, авторитарные симпатии Липского артикулированы вполне определенно. Зачастую дипломаты неосознанно воспринимают логику страны пребывания. Скажем, посол Чехословакии в СССР Зденек Фирлингер в то время считался чуть ли не «красным». Странно было бы ожидать от глубоко «затусованного» в Берлине второй половины 30-х Липского, к тому же прибывшего из вполне себе диктаторской страны, левых и либеральных идей…

Вопрос лишь, насколько он отражал в этом свое собственное мнение и какова была официальная линия Варшавы в то же время? Что навевали настроения общества?

Поверенный в делах Латвии в Польше Волдемарс Аболтиньш сообщал и. о. министра иностранных дел Алфреду Берзиньшу 22 сентября 1938 года (№ 142, гриф «Конфиденциально»):

«Сегодня был в Министерстве иностранных дел - уладить некоторые дела. В дружеском разговоре о нынешнем положении хорошо информированный работник высказался следующим образом. Он убежден, что Польша получит Циешин (польское название чехословацкого Тешина) без применения силы. Но, если против всех предсказаний, дела в Европе так осложнятся, что был бы неизбежен вооруженный конфликт великих держав, то совершенно исключена вероятность, что Польша воевала бы на стороне Германии. В Польше нет ни одного человека, который на такой шаг согласился бы».

«Чтобы провести мобилизацию, - сказал польский дипломат, - нужно полное единодушие и очень высокий подъем общественного мнения именно в этом направлении. И такового никогда не будет в Польше на пользу Германии».

(ЛИА, ф. 293, оп. 3, д. 52, л. 985)

Источник и впрямь достоверный - и Циешин/Тешин поляки взяли без боя, и в войне с Гитлером были на правильной стороне. А вот посланник Латвии в Польше Лудвигс Экис в письме директору Политического департамента МИД ЛР Артурсу Стегманису от 5 декабря 1938 года (№ 178, гриф «Конфиденциально») оказался еще более прозорливым: «Говорят, что поляки хотели бы обогнать возможно ожидаемое немецко-русское соглашение. Если такое немецко-русское соглашение было бы ожидаемо либо возможно, то немного сомнений в том, за чей счет такая комбинация могла бы произойти».

(ЛИА, ф. 293, оп. 3, д. 52, л. 979)

Это высказывание латвийского дипломата можно считать первым прогнозом о пакте Молотова - Риббентропа - за 9 месяцев до сенсации!

Николай КАБАНОВ.

Пресс-фото.

.

Подробнее читайте на ...

германии польше польша иностранных hellip латвии дел липский

Латвии надо быть смелее: требуем компенсации не только у России, но и Германии!

Юрис Лоренц в Latvijas Avпишет о печальном юбилее - 80 лет с начала Второй мировой, который мир отмечает в этом году. В связи с этой датой 22 марта а латвийском Минюсте прошла международная конференция, где историки, юристы и экономисты спорили, можно ли что-то получить в качестве компенсации у России, как правопреемнице СССР? Литва подсуетилась и выдала на гора цифру 800 млрд долларов в сегодняшних ценах. vesti.lv »

2019-04-30 10:45

Без вести пропал гражданин Латвии: он может находиться в Германии или Польше

40-летний гражданин Латвии Салвис Кирсис пропал 1 декабря 2018 года. По словам родных, в 06:25 в день пропажи Салвиса в Германии доставил до участка полиции какой-то водитель. Далее он направился на автобусную остановку, чтобы ехать в Латвию. rus.delfi.lv »

2018-12-05 10:35

Германия уходит от ответственности и отказывается платить Польше

Германия не до конца возместила Польше ущерб, нанесённый ей во Второй мировой войне - такого мнения придерживается президент Польши Анджей Дуда, пишет Frankfurter Allgemeine. «По моему мнению, тема репараций не является закрытой», - с таким заявлением выступил польский президент Анджей Дуда в преддверии межправительственных консультаций Германии и Польши, сообщает Frankfurter Allgemeine. vesti.lv »

2018-10-29 11:14

Фото: rus.tvnet.lv

В Польше назвали объем компенсаций от Германии за Вторую мировую: 850 млрд долларов

Польша надеется получить от Германии репарации за ущерб в ходе Второй мировой войны на сумму 850 млрд долларов. В Германии считают, что Польша давно отказалась от компенсаций. В прошлом году в руководстве Польши заявляли также о намерении получить возмещение от России - правопреемника СССР. rus.tvnet.lv »

2018-03-03 20:51

Фото: vesti.lv

Терпение ЕС лопнуло — Польшу лишают голоса

Терпение евробюрократии лопнуло. Еврокомиссия впервые за всю историю существования Евросоюза применила в отношении страны — члена ЕС дисциплинарные меры, предусмотренные в статье 7 Договора о Европейском союзе. vesti.lv »

2017-12-22 11:10

Фото: vesti.lv

Россия и Европа: все дальше друг от друга?

Политическая напряженность в отношениях России и ЕС сопровождается растущей отчужденностью между рядовыми жителями. Портал DW комментирует результаты опросов в России, Германии и Польше. Россия и Европа продолжают дрейфовать в разные стороны. vesti.lv »

2017-11-11 18:32

Фото: vesti.lv

«Рижский договор» — атака на Россию

Польша хочет добиваться военных репараций не только от Германии, но и от России, заявили в Варшаве политики правящей партии Право и справедливость (PiS). По мнению депутата Сейма Польши от PiS Яна Мосиньского, которого цитирует Польское радио, справедливым является требование «сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать». vesti.lv »

2017-09-02 11:11

Фото: vesti.lv

В Германии назвали закрытым вопрос о военных репарациях Польше

Власти ФРГ считают закрытым вопрос о военных репарациях Польше за ущерб, причиненный этой стране во время Второй мировой войны. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу германского правительства, позиция ФРГ по данному вопросу остается неизменной. vesti.lv »

2017-08-25 14:19

Фото: vesti.lv

Счет за войну: Польша хочет стрясти с Германии десятки миллиардов

Польша объявила о праве на репарации от Германии по итогам Второй мировой. Страна является жертвой войны, и ущерб не был возмещен, заявила премьер-министр Беата Шидло. Уже какое-то время назад в ответ на развернувшуюся в Польше дискуссию о репарациях заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что данный вопрос был с правовой и политической точек зрения полностью урегулирован. vesti.lv »

2017-08-25 07:10