Помогаем растениям пережить зиму

2021-10-15 10:05

Всего каких-то 40 лет назад такой проблемы вообще не существовало - большинство растений на участках принадлежало местной районированной селекции, а для теплолюбивых южан типа ананасов, лимонов и мандаринов строились тёплые оранжереи, пишет «На Даче».

Сегодня рынок сортовой и гибридной продукции предлагает такое обилие теплолюбивых красивых растений, что не выращивать их просто невозможно. Чего только стоят розы импортной селекции, цветущие красивыми махровыми цветками, или гортензии, утопающие в пышных шапках. Есть и обворожительная юкка со стеблями длиной до 4 м, украшенная колокольчатыми цветками, и японский клён с декоративными красными листьями. Функциональность того или иного укрытия во многом зависит от рельефа участка, расположения относительно солнца и розы ветров. Чтобы не выбирать каждый год укрытие из возможных вариантов - сажайте зимостойкие сорта и гибриды. Для неженок, привыкших к тёплым зимам, учёные разрабатывают специальные укрытия, чтобы растения смогли с приходом холодов притормозить свои жизненные процессы и приятно отдохнуть до весны.

Инновационные нетканые материалы для укрытий отвечают ряду требований, должны быть лёгкими и тёплыми. Взять, к примеру, спанбонд. Его получают с помощью физико-химического метода - фильерного. Полимер в гранулированном состоянии отправляют в экструдер, где он в результате плавления становится жидким и в виде тонких струек поступает на фильерную машину, а выходят из неё уже тонкие пряди, которые помещают на транспортёр для образования полотна, формируемого с помощью разных технологий - иглопрокалывания, обработки химическими веществами или горячим воздухом. Материал пропитывается различными составами, плотность его варьируется. Для садовых укрытий дачники берут спанбонд средней плотности или самый плотный: 42, 50 или 60 г/м². Плотность 42 г/м² подходит для защиты от сильного ветра и дождя. Материал мало пропускает солнечные лучи, поэтому рекомендуется для укрытия теневыносливых культур, грядок и создания парниковых тоннелей. Спанбонд плотностью 50 и 60 г/м² выбирают для укрытия многолетников на зиму.

Огородники частенько используют для грядок садовой земляники в качестве мульчи чёрный спанбонд. Но цвет материала может быть абсолютно любым, всё зависит от того, какой краситель добавили в расплав полимера. Новинка сезона - 2-слойный спанбонд. В растениеводстве используют два вида - бело-красный и красно-жёлтый. Бело-красный был разработан специально для укрытия растений на зиму. Красной стороной материал кладут на растение, а белой - наружу. Создавая эту новинку, производители использовали науку колориметрию, изучающую цвета и их изменения. Например, было научно доказано, что поток излучения, попадающий на поверхность предмета, только частично проходит сквозь, некоторая часть отразится от поверхности, а какая-то часть поглотится. Было замечено, что красный цвет бережно сохраняет накопленное за день тепло, замедляя его рассеивание в атмосферу, а белый - ограждает растение от резких колебаний температуры, в том числе возвратных заморозков. Зимой и весной он ограждает плодовые и хвойные растения от морозобоин.

Особые свойства спанбонда подходят для укрытия самых теплолюбивых неженок - роз, винограда, юкки и других. Красно-жёлтый армированный спанбонд был создан специально для тепличных условий. Красной стороной его кладут наверх, что помогает скорейшему цветению, а позже быстрому созреванию, а жёлтой - вниз для защиты растений от вредителей. Материал с такими космическими характеристиками - спанбонд - стал инновацией современности. Технология позволяет получить прочный и износостойкий материал. При бережной эксплуатации его хватит на несколько лет. Материал пропускает воздух и пар, удерживает тепло, не создавая парникового эффекта. За три сезона остаётся в прекрасной форме: не плесневеет и не гниёт.

Другим некогда любимым материалом садоводов для укрытия теплолюбивых растений долгое время была полиэтиленовая плёнка. Соединение имеет длинные молекулы, где атомы углерода состоят в ковалентных связях. С момента своего получения полиэтилен двух видов - простой и пористый - использовался для телефонного кабеля и только потом как упаковка для пищевых и непищевых товаров народного потребления. Однако для растений полиэтилен нельзя назвать пригодным: материал не пропускает воздух, у находящихся в «спячке» растений продолжают происходить процессы дыхания в замедленном темпе, и на поверхности полиэтилена появляются капельки конденсата. Повышенная влажность под укрытием - крайне нежелательное явление, приводящее к подпреванию корневой шейки. Такой микроклимат самый любимый для развития патогенных грибковых инфекций, и весной, сняв укрытие, можно обнаружить уже захворавшее растение. Тонкие лозы винограда вообще не выдерживали такого испытания и к весне могли просто сгнить.

Преимущества у полиэтилена, конечно, тоже были: невесомый материал уберегал растение от обильных осадков, не пропускал ветер. Учёные пригляделись к этому укрывному материалу и доработали его качества. Новинка сезона - антиконденсатная плёнка. Этот материал состоит из 2 слоёв - внутреннего (нетканого материала) и внешнего (полиэстера). Получилось «два в одном»: вместо укрытия 2 мешками из спанбонда и плёнки будет достаточно использовать всего один из антиконденсатной плёнки. Растения, укрытые на зиму, будут защищены от солнечных ожогов и резких перепадов температур. Подходит двухслойная плёнка не только для укрытий на зиму, но и при выращивании культур семейства Паслёновые - томатов, перцев и баклажанов.

В розариях легендарного селекционера Дэвида Остина для укрытия роз применяют специальные покупные колпаки из пенопласта. Климат Туманного Альбиона более мягкий, нежели у нас: зимой температура держится на уровне +8… +10°C. т жары, и, конечно же, придумать утяжеление для конструкции, чтобы она не улетела вместе с ветром.

У нас дачники научились самостоятельно делать короба из пенопласта. Достаточно взять простой лист пенопласта толщиной не менее 2 см. Разрежьте его на несколько частей для сооружения короба по заданным размерам. Скрепите стенки с помощью шуруповёрта, а затем проклейте конструкцию скотчем или стрейч-плёнкой: иначе сквозь небольшие отверстия проникнут внутрь осадки. Коробами из пенопласта укройте на зиму розы, крупнолистную гортензию.

Лайфхак: чтобы короб из пенопласта не улетел, положите на него что-нибудь тяжёлое.

Любовь к разного рода коробочкам из любых материалов - отдельная для дачников тема. Например, ящики от овощей годятся для укрытия невысоких многолетников, скажем, гейхеры. Её укрывают листьями, ставят ящик, а на него - укрывной материал. Пластмассовые ящички хорошо класть на зиму под нижние ветви хвойных растений, чтобы они не распались от тяжёлых сугробов, ложащихся на лапы во время обильных снегопадов. Хозяйственный дачник никогда не выкинет даже самую обычную картонную коробку. Мокнущий и вбирающий в себя влагу картон обматывают с внешней стороны плёнкой. Растение окучивают сухим торфом или опилками, сверху кладут коробку (что-то подкладывая вниз, чтобы она не смогла намокнуть), сверху насыпают слой листьев.

Покупная вода давно выпита, но пластиковая бутылка с крышечкой - безграничный бонус для умелого дачника. Пластик никогда не отправится в мусорный ящик, это отличный долговечный материал для укрытия растений и летом, и зимой. Летом, когда ожидается похолодание, такими бутылками защищают нежную цветочную и овощную рассаду. Зимой прочный, но при этом лёгкий материал хорошо защищает многолетники от холодного, промозглого ветра и осадков. И даже для грызунов этот материал надёжная преграда. Хотя вполне они могли бы его прогрызть своим универсальным набором - двумя парами самозатачивающихся резцов, да не хотят - противен им даже на зуб этот материал. Укрывают растения пластиковыми бутылками на зиму 2 способами: обрезая низ бутылки (оставляя верх с крышечкой) либо обрезая верх, переворачивая бутылку наоборот.

Два небольших недостатка у такого укрытия всё же имеются. Первый - плотный материал создаёт особый парниковый эффект, от которого растение начинает подпревать. Поэтому, если вы перевернули бутылку «вверх ногами», то в верхней части укрытия обязательно проделайте несколько отверстий, а в моменты потеплений желательно приехать на дачу и проветрить своих зелёных питомцев. Второй - тонкая конструкция не держит тепло. Неплохо нанести на бутылку толстый слой монтажной пены, не забыв оставить несколько отверстий.

Лайфхак: укрывая бутылкой с крышечкой, закрывайте крышку с первым снегом.

Покупая картофель или лук в такой упаковке, дачники не выкидывают и её, а стирают и хранят до осени. Во время листопада собирают в погожий день сухую листву дуба. Осмотрите оставшуюся редкую листву на самом дереве, она должна быть здоровой, без повреждений. Только от такого дерева собирайте листву, плотно набивая ею мешки. В самый низ - камни, чтобы потом лёгкая конструкция не разлетелась от ветра в непогожий день. С приходом устойчивых минусовых температур обложите такими мешками растение со всех сторон, скрепляя скотчем. Более усовершенствованный способ укрытия листьями - с помощью проволочной сетки. Её устанавливают вокруг растения наподобие импровизированного заборчика. Диаметр сооружения будет зависеть от размера растения. Корневую шейку засыпьте сухой мульчей, а затем листьями до самого верха сетки. Слой листвы в таком укрытии является натуральным многослойным утеплителем с многочисленными прослойками из воздуха. Вероятность того, что растение подопреет под таким укрытием, крайне низка. При любом способе утепления - с помощью сетчатых мешочков или проволочной сетки - понадобится укрыть верх сооружения непромокаемым материалом, чтобы внутрь не попадали осадки.

Любые остатки дерева в руках умелого дачника становятся незаменимым каркасом. Растение окружают сперва деревянной формой, а сверху прикрывают спанбондом, марлей, мешковиной или фасадной сеткой. Каркас служит необходимой преградой - не даёт соприкасаться иголкам или листьям растений с укрывным материалом, что иногда приводит к гниению. Особо тёплой конструкции хвойные и не требуют, просто эти материалы предохраняют их от коварных весенних ожогов. Мешковину не выбирайте слишком плотную: при оттепели она легко превращается в ледышку, под которой воздух не может циркулировать. Предназначение фасадной сетки точно такое же - уберечь от яркого солнца и не мешать движению воздуха. При бережной эксплуатации срок её годности отличается долговечностью. Теплолюбивые японские клёны также укрывают на зиму. Им подойдёт любой самодельный деревянный каркас. Только сверху их хорошо укрыть жёст­ким строительным утеплителем. Такая «крыша» хорошо спрячет растение от дождя, оно не намокнет и не начнет гнить. При наступлении устойчивых морозов - 10°C - бока конструкции хорошо укрыть спанбондом.

Лайфхак: мешки от покупного картофеля и кофе для укрытия не подойдут: слишком плотные.

Другой вариант каркаса - кусочки труб, оставшиеся после проведения водопровода или поливальных систем. Они принимают любую нужную форму. Вот только в их концы необходимо вставить металлические крепкие штыри, чтобы каркас накрепко вошёл в почву. Для укрытия невысоких кустарников две трубы перекрещивают, скрепляя в середине скотчем, ставят над растением. Сверху застилают укрывным материалом, прикрепляя к трубам с помощью зажимов.

Лайфхак: для придания крепости конструкции используйте большее количество труб, кратное двум.

.

Подробнее читайте на ...

укрытия материал растение растений зиму спанбонд помощью растения

Как нельзя укрывать цветы на зиму

Для того чтобы ваш сад продолжил радовать вас обильным цветением и в следующем сезоне, нужно как следует подготовить растения к зиме. Рассмотрим самые частые ошибки, которые совершают садоводы, обустраивая "зимние квартиры" для жителей своего цветника. vesti.lv »

2020-12-06 10:59

Чем лучше укрывать растения на зиму

Не все растения приспособлены к зимовке в условиях средней полосы: в иные годы зимы выдаются бесснежными. Оставленные без укрытий, они вымерзают, не доживая до весны. Укрывные материалы защищают от низких температур само растение, а мульчирующие - его корневую систему. vesti.lv »

2020-10-27 14:00