«Понаехавшие» россияне покидают Латвию: откровения известной москвички

фото показано с : vesti.lv

2018-3-9 12:01

Когда в 2014 году в Ригу на постоянное место жительства прибыла известная московская актриса и модель Лайма Ирбис, это стало настоящей сенсацией, пишет еженедельник «Семь суперсекретов». Противники «путинского режима» в открытую злорадствовали.

Мол, Москву покидают лучшие кадры. Как же Россия без них! Однако в прошлом году Лайма Ирбис вернулась в российскую столицу. Причем она переехала в Москву тайно - тихо и уже без всяких громких заявлений. Что ее заставило отказаться от Риги, ведь она потратила немало денег на покупку квартиры в центре, на ул. Блауманя, и на ее ремонт?

Из снежного барса в куропатку

Пару слов о нашей гостье. Лайма Ирбис родилась и выросла в Москве. В июле отметит свое тридцатилетие. С 13 лет начала работать в одном из самых крупных на тот момент модельных агентств Red Stars. Училась в знаменитом Высшем театральном училище им. Щепкина. Была телеведущей на многих каналах. А когда решила переехать в Ригу, то продала квартиру в Первопрестольной.

- Лайма, давайте с самого начала: почему вы решили перебраться именно в Латвию? Почему не в другие республики Прибалтики или в какую-либо страну Евросоюза?

- О Латвии я слышала на тот момент больше всего. Литву не посещала. А в Эстонии была всего один раз, да и то проездом на полдня. Как мне казалось, Латвия на тот момент предлагала наиболее доступные и понятные условия получения вида на жительство. Через инвестиции в бизнес, бумаги или недвижимость. У меня было несколько друзей, которые прошли тогда весь этот путь от приезда до получения карты ID, поэтому мне удалось ступить по уже проторенной дорожке. Хороший советчик в таких вопросах немаловажен. Кроме того, Лайма в Риге - это, я посчитала, как минимум логично.

- Когда вы переехали в Ригу, то многие подумали, что вы - латышка, которая решила вернуться на родину предков. Все-таки Лайма. Да и фамилия Ирбис.

- Нет, я из русской семьи. Насчет Лаймы - просто родителям, видимо, понравилось это имя. Фамилия, к слову, вовсе не латышская. Ирбис - это снежный барс. А вот в Латвии меня постоянно пытались записать в… куропатки. Так, оказывается, переводится слово irbe. Я не раз ругалась с латышами по этому поводу, потому что превращаться из снежного барса в какую-то курицу мне, честно говоря, совсем не хотелось.

- Как я понимаю, сейчас всем, кто приобрел вид на жительство в Латвии, нужно каждые 5 лет платить 5 000 евро.

- Увы. Но это вовсе не единственная причина моего отъезда, хотя одна из ключевых. Никто, конечно, навечно ID нам не обещал, однако такой «сюрприз» стал не только неожиданным, но и недешевым. А когда «закон о пяти тысячах» утвердили, я нашла еще пару тысяч аргументов от себя лично. Все сложила вместе и начала собираться. Через два дня я уже была в Испании.

Под бой курантов

- Что вы там делали?

- Грелась и думала, куда двигаться дальше. В теплом климате этим гораздо приятнее заниматься…

- А что чувствовали, когда переехали в Ригу?

- Помню, была жуткая суета, но она очень помогала сжиться с городом. В первое время голова шла кругом. Юристы, нотариусы, строители… Все вертелось с бешеной скоростью. Что могла по ремонту, то делала сама. Красила стены, искала мебель, полы даже загрунтовала. Потом все как-то улеглось. Нужно было заново изучать какие-то базовые вещи. Как подключить Интернет, где оплатить газ, где находится поликлиника, домоуправление, рынок, в конце концов. Поскольку это происходило в рожденственско-новогодние праздники, гулять по городу было колоссальным удовольствием.

А затем, под бой курантов Спасской башни, я налила себе бокал шампанского, закусила его пипаркукасом (это одно из первых слов на латышском, которое я узнала после paldies и labdien) и только тогда подумала: «О Боже! Зачем я вообще здесь?» Иллюзий по поводу устройства на работу я не испытывала. Как минимум для начала надо было найти что-то без языка. Так появилась идея заняться фотографией. Нашла через местные порталы мастеров. Кстати, со многими из них работаю до сих пор. В этом искусстве - свой язык, который не требует перевода.

Все познается в сравнении

- Давайте начистоту: получается, вы снова вернулись в «ужасную путинскую Россию». Не было страшно?

- Нет. Как известно, все познается в сравнении. Вот я и сравнила. У меня много друзей, которые уехали из России. Сейчас они тоже либо уже вернулись, либо подумывают о возвращении. Эти возвращенцы «убегали» на общей волне. Кто-то, как и я, отправился в Прибалтику, кто-то - в Грузию, Америку, Англию. Я пожила не только в Латвии, но и в Испании, Франции, Польше, Великобритании. Даже в Крыму. Мы (думаю, с моей стороны не будет наглостью употреблять это местоимение) уезжали потому, что думали, что где-то будет лучше. Ехали за своего рода «расслабухой», кайфом.

Думали, что существуют более лояльные государства, с красивыми законами, полными лучей добра людьми и прочими радостями. За вкусным пивом, в конце концов, или, как их там, пипаркукасами! А потом в Риге начались перемены, которые «замылили» разницу с Москвой. Планомерно создаются такие условия, что любить Латвию из России становится гораздо более разумно, чем любить Латвию в самой Латвии. Моя личная эйфория начала спадать где-то года через два. Стены все были уже покрашены, поликлиника, слава Богу, так и не пригодилась. И я начала все чаще наведываться в родной город. А потом окончательно вернулась.

- Получается, вам снова пришлось перевозить вещи, но уже из Риги в Москву?

- Конечно. Когда решила переехать в Латвию, то продала квартиру в Москве. Вещи предлагала через сайты объявлений. Не все, конечно, а по мере возможности. Избавлялась в основном от самых крупногабаритных. Думаю, если бы я потащила через российско-латвийскую границу кровать или шкаф, это обошлось бы дороже, чем купить все заново. Поэтому в Ригу я приехала с одним чемоданом. Ну, хорошо, с двумя! А еще кот под мышкой. В Москву тоже вернулась налегке.

Без красной дорожки

- Где сейчас живете? Старых вещей от прежней московской жизни, как я понимаю, уже не осталось?

- Что-то до сих пор наверняка лежит у друзей. Но я, если честно, не помню, что именно. Да это и не важно. Своего жилья у меня нет. С покупкой я не тороплюсь. Честно говоря, считала, что переезд обратно в Москву будет гораздо проще - и технически, и психологически. Так или иначе, я же домой ехала. Думала, меня просто мягко прибьет волной к родному берегу. Но - нет. Получился такой же пожар, как и в ходе любого переезда. Прошло уже почти полгода, а я только сейчас начинаю вливаться.

- Москва сильно изменилась с 2014 года?

- Такое ощущение, что мне заново приходится осваивать родной город. Да, с момента моего отъезда в нем многое поменялось: и места, и люди. Но мне нравится! Очень красивые пешеходные зоны. Они особенно хороши, если не иметь своей машины. Более доступным стало такси.

Когда я ехала в Ригу, то случайно прочитала статью, в которой одна эмигрантка приводила минусы и плюсы переезда из страны в страну. Из минусов я запомнила два ключевых. Первый: после переезда в другой город вы рано или поздно осознаете, что в нем вы никому не нужны. И второй: вы также осознаете, что и в своем родном городе вы никому не нужны. Чистая правда!

Когда я, уже переехав в Ригу, через пару месяцев наведалась в Москву, чтобы повидать друзей, то думала, что меня радостно встретят, забросают вопросами типа: ну, как там? Я не ждала цветов или фейерверков, но думала, что по мне сильно соскучились. Однако оказалось, многие даже и не заметили, что меня не было.

Думали так: может, у нее затянувшийся отпуск, очередная командировка. Или, может, она приболела или закрутила роман, который ее полностью поглотил. Так что когда я решила вернуться, то уже понимала, что красных дорожек точно не будет. Поэтому приехала тихо и спокойно. Некоторые, уверена, до сих пор думают, что я по-прежнему где-то в Риге. Или не думают обо мне вовсе. Но я ни на кого не обижаюсь. Понимаю: у каждого своя жизнь.

Женщина с котом

- Как ваши рижские знакомые восприняли, что вы решили вернуться в Москву?

- Я сделала это по-английски. Собралась и уехала…

- Часто женщины свои проблемы перекладывают на плечи мужчин. Если не секрет, что на личном фронте?

- Стабильно. Сегодня у меня такой статус: «женщина с котом». Как мне кажется, если не доглядеть и позволить женщине хотя бы один раз завести кота, то все: ей больше никто попросту уже не нужен. Разве что только второй кот. Потом третий…

- Но у вас наверняка немало поклонников?

- Знаете, при всей своей общительности я домосед. Если передо мной стоит выбор - куда-то пойти или побыть дома с книжкой, то я выберу второй вариант. Как в том анекдоте, когда муж сказал жене, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к жене, а сам в библиотеку, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться. Я тоже буду читать или подпиливать ногти, а всем скажу, что я, например, на съемках. Так что в Риге я всем говорю, что я в Москве, а в Москве - что я в Риге. Мне с собой хорошо. Это самый главный бонус, который я приобрела после переезда. Себя ты возишь с собой везде. И тут выход один: договариваться с собой. Если договорился, то больше не нужно куда-то бежать. Тебе везде будет хорошо.

Выставила за дверь

- Выходит, вы уже договорились с собственным «я», которое сидит внутри вас?

- Пожалуй, мы близки к тому, чтобы пожать друг другу руки.

- Тем не менее я прочитал, что вы не против гостевого брака. То есть некий мужчина навещал время от времени женщину с котом.

- Да, у меня была такая история. Мужчина жил в Москве, а я - в Риге. Но этот роман на расстоянии я прервала, как только он стал бывать в Риге чаще, чем мне того хотелось. Возможно, все бы и ничего, но он пытался рулить моей жизнью. Это носи, а это нет, то делай, а это не делай. Ему не нравилась моя работа, мои друзья. В таком случае, спрашивается, чего ты ко мне привязался?

В конце концов, он заявил, что мы с ним никогда не уживемся, если срочно не заведем детей. В свою очередь я сказала, что мы и без детей никогда не уживемся. Причем это произойдет еще «срочнее», чем с ними. После чего взяла и выставила его. Он потом меня все у ворот караулил. Рассказывал всем, какая я сумасшедшая. Но при этом заставлял цветами подъезд. Успокоился лишь тогда, когда моя подруга, узнав, что я боюсь выйти из дома, вызвала полицию.

- Цветы! Так романтично…

- Вы не подумайте, я их не люблю. Очень! Но тут был не тот случай. Или это был не мой тип, что скорее всего. Кстати, я люблю черные каллы, если что…

- Намек понял. А какие подарки вы любите? Скажем, на 8 Марта!

- Подарки для меня перестали быть привязанными к каким-либо конкретным праздникам в тот момент, когда пришло время расстаться с мифом про Деда Мороза. К тому же парфюм у меня заканчивается гораздо чаще, чем раз в год. Впрочем, как и другие вещи. В целом, я не согласна, когда говорят, что лучший подарок - это книжка. В любом случае, я не против того, что чаще всего мне дарят деньги. По крайней мере, на них точно можно купить книжку. А если повезет, то даже не одну…

- В чем секрет вашего успеха?

- С какой-то точки зрения, меня, наверное, можно назвать достаточно счастливым человеком. Хотя бы потому, что я никогда не делала то, что мне не нравится. Это не пошло от детского бунтарства, когда ребенку что-то запрещают, а он назло и вопреки идет делать все наоборот. Нет. Мне просто все было можно. Вернее, не было ничего такого, чего было нельзя.

Кроме того, я ничего не боюсь - из мне известного. Скажем, холода, крыс, неудач, смерти в конце концов. Все это привносит в нашу жизнь разнообразие. А каких-то глобальных целей я перед собой не ставлю. Наслаждаюсь самим путем, самим процессом. Это очень помогает не надорваться.

- О чем мечтаете?

- Вот к этому вопросу я не была готова! - улыбнулась Лайма. - Собираюсь в Париж. Потом, может, отправлюсь в Лондон. Сейчас все так сильно рассредоточено, что, кажется, границы абсолютно стерлись. Звонишь человеку и, задавая вопрос «Ты где?», имеешь в виду не место в Москве, а скорее иную страну. Или как минимум другой город. Космополитичность стала нормой жизни. Но мне это нравится…

.

hellip лайма риге ригу москву москве начала латвию

Вайкуле: «Паулс меня научил: «Никогда не отвечай на плохое». Работает!

Талантливый человек талантлив во всем, а Лайма еще оригинальна и не изменяет принципам. Певица всю жизнь верна музыканту Андрею Латковскому, но так и не вышла за него замуж. Лайма – одна из немногих в шоу-бизнесе, кто не был замечен ни в одном скандале. vesti.lv »

2017-09-29 11:52