По стопам мамонтов? Латыши рекламируют себя как нацию интровертов

2018-8-6 14:07

Латыши негативно относятся к собственной интроверсии, пишет BBC. Может, подобная черта важна для творческой идентичности латвийской нации? Издательство «Латвийская литература» представило на Лондонской книжной ярмарке необычный комикс, пишет русская служба BBC.

Герой комикса редко улыбается и не любит солнечную погоду, но считает падающий за окном снег прекрасным. Снегопад не может не радовать его, ведь он вряд ли встретит кого-либо на дороге. «[Температура] ниже нуля - ниже риск случайной встречи», - считает герой.

Эти комиксы были частью кампании латвийской литературной экспортной платформы Latvian Literature, активно использующей хэштег #IAMINTROVERT («Я - интроверт» - пер. ). Так авторы посмеиваются над социальным типом латышей. Латвийская публицистка, писательница, разработчик кампании Анете Консте видит в интровертах типичных представителей своего народа.

«Я не считаю, что мы что-то преувеличиваем в этой кампании, - сказала она, - на самом деле, все еще хуже!»

«Осознание того, что автор хотела сказать своим комиксом, пришло только после приезда в Прибалтику», - пишет автор статьи Кристина Ро.

«Мой первый день в Риге был непохож на прогулку по любой другой из столиц других европейских стран. Это было более чем безмятежно. Солнце ярко светило, и временами казалось, что единственным источником шума были проезжающие мимо машины и болтающие туристы. Латыши, как мне удалось заметить, прогуливались тихо, держась на значительном расстоянии друг от друга. Я почувствовала, что они не самые общительные люди», - призналась публицистка.

«Мои ощущения оправдались во время часовой поездки из Риги в Сигуду, - продолжила она. - Поезд нес нас на северо-восток сквозь густые сосновые леса, мы с друзьями любовались пейзажами за окном и играли. Выкрикивая ответы, мы казались очень радостными, и тут мы осознали, что мы единственные, кто разговаривает в поезде».

«Почему же латыши такие сдержанные, по крайней мере, поначалу?» - задается вопросом автор. Сложно дать однозначный ответ, но исследования показали связь между творческим потенциалом и стремлением к одиночеству. Обычно интроверсия ярко выражена у художников, архитекторов и других представителей творческих профессий. Латвийские психологи предположили, что творчество - важный фактор латвийской самоидентификации, ощущения собственной самобытности.

Латыши негативно оценивают склонность нации к уединению, тишине и размышлениям. Рижский гид Филипп Бирзулис был удивлен, что некоторые латыши стараются перейти дорогу, избегая других. «Я заметил, что люди принимают это решение, чтобы быть подальше друг от друга на пять-десять метров», - сказал он.

Даже Праздник песни и танца, который считается самым массовым мероприятием в стране, показывает, что латыши любят уединение, потому как проходит он раз в пять лет.

Консте привела еще один пример склонности своих сограждан к интроверсии. В многоквартирных домах «очень по-латышски немного подождать, пока ваш сосед покинет фойе, и только потом выйти, чтобы избежать неловкой ситуации приветствия».

«В Латвии не считается невежливым или неловким не поддерживать беседу. Как раз постоянная болтовня, а не погружение время от времени в долгое молчание, считается неприличной», - пояснила Юстине Вернера, переводчица и журналистка из Цесиса.

Один из ключей к латвийской интроверсии лежит в низкой плотности населения страны и пышных лесах. Люди не привыкли видеть много людей рядом с собой. Многие латыши, пишет BBC, обожают природу и романтизируют образ традиционной светской усадьбы.

Также в Латвии один из самых высоких показателей доли многоквартирных домов. В то же время опрос, проведенный риэлторской компанией Ektornet, показал, что большинство латышей хотят жить в частных домах, которые стоят отдельно друг от друга.

«В своих желаниях латышам стоит быть осторожными», - передает BBC слова Юстине Вернеры. Население Латвии сильно сокращается в связи с миграцией. Латвийские психологи сейчас активно работают над исследованием психологических особенностей латышей. Они полагают, что сдержанность нации влияет на отношение к беженцам и мигрантам.

В этой связи почему-то вспомнился такой анекдот. Полюбил мамонт мамонтиху. И тут у нее начались месячные. И так они вымерли. . .

.

Подробнее читайте на ...

латыши пишет bbc латвийской автор друга латышей латвии