Послесловие к Паулюксу: латвийские чемпион в живописи без правил

2022-2-6 07:48

Полотна огромные - и совсем крохотные. Сумрачные и полные сочного солнца. Пейзажи, натюрморты и портреты, достойные Рубенса, и почти беспредметный абстрактный экспрессионизм. Все это - один художник, одна большая жизнь в искусстве по имени Янис Паулюкс.

Его персональная ретроспекция только что завершилась в Национальном художественном музее.

Среди громких имен латышской живописи XX века Паулюкс стоит как бы особняком - вне школ и групп. Из многодетной пролетарской семьи рижских литовцев, он хотя и доучился только до 5-го класса, но выбился благодаря каллиграфическому почерку в землемерный департамент Латвии. Снял квартиру в центре Риги, сделался франтом.

В 1938 году на конкурсе каллиграфов в Праге получил 1-е место. Атлет, танцор, любимец прекрасного пола и… пьяница.

Академию художеств, куда поступил в 32 года, то ли закончил, то ли был исключен из нее почти в сорок лет, в 1945-м. Точно так же не ладились отношения с Союзом художников. Профессор Уга Скулме однажды учинил с ним публичную разборку в стенах готической альма-матер. Долго не прощали Янису Антоновичу, что во время войны жил в Риге и писал маслом сумрачных рабочих в 1905 году и ню - любимую Фелициту (она была младше маэстро на 20 лет!) под названием «Мир». Нет чтоб в партизаны пойти.

Хотя военный, точнее тоталитарный, мотив есть в большом и страшном полотне «Духовное рабство», начатом в 1943-м и завершенном уже в 50-е.

Ни народного, ни заслуженного не дали. Хотя отдал должное, конечно же, и производственной тематике - «Асфальтоукладчики» такие натуральные, будто прямо гудроном дышат. Три сестры купают новорожденного - «Братик». А пионерия-комсомолия на пляжах - едва прикрытое буйство плоти. Умел Паулюкс подобрать палитру и кистью ударить как никто. Но все-таки это был не соцреализм, далеко не он.

Но ведь покупали его картины гораздо охотнее, чем у благонадежных и остепененных коллег, которых не забирали в милицию и не помещали в заведение на улице Аптиекас.

Видимо, потому недоброжелатели и пошли на беспредел: когда художнику уже подходило к 70 годам, злодеи разгромили и ограбили его мастерскую на Горького. В 1984 году Паулюкс скончался в возрасте 77 лет. Упал у цирка и больше не поднялся. На Лесном его провожали последняя муза Нина Робина, старше которой он был на 15 лет, и законная супруга, Лидия Рахманина, моложе на 36 лет.

Всего Паулюкс, считается, создал около 700 работ. Но масса картин сокрыта до наших дней. Тем ценнее была экспозиция, которую в музее на Валдемара провели в столь непростую пору. Бог даст, не последняя!

Фото автора.

.

Подробнее читайте на ...

послесловие паулюксу латвийские чемпион живописи правил