2021-12-22 22:35 |
В системе торговли квотами в ЕС на CO2 потолка цен не существует, - объяснил в интервью ERR советник отдела климата эстонского Министерства окружающей среды Имре Баньяш. «Причина роста цен в этом году, - в начале 2021 года цена была около 30 евро [за мегаватт-час], а теперь выше 80 евро, - главным образом заключается в новых целях Европейской комиссии по сокращению выбросов, т.
е. чтобы по ЕС к 2030 году выбросы парниковых газов снизились как минимум на 55%. А также цель по климатической нейтральности к 2050 году и вместе с этим опубликованный в июле пакет климатических мер, в котором ставятся уже конкретные новые цели для системы торговли [квотами]», - рассказал в интервью ERR советник отдела климата эстонского Министерства окружающей среды Имре Баньяш.
«Эта система создана для функционирования на рыночных принципах, т. е. в ней не установлены ни минимальные, ни максимальные цены. . . Самый большой рост цен [на квоты] произошел с 2018 года. До этого они были довольно стабильными, менее 10 евро за тонну CO2, а потом цена почти все время росла и к настоящему времени превысила 80 евро. . . А несколько государств ЕС уже высказались и против снижения цен [на квоты]. Франция, а теперь и новое правительство Германии в своем коалиционном договоре указали, что минимальная цена в этой системе должна быть около 60 евро [за тонну выбросов CO2]», - пояснил эксперт.
- Некоторые политики говорят, что Эстония могла бы выйти из европейской системы ETS. Возможно ли это юридически и какие последствия бы это имело?
«Мы это анализировали, потому что этот вопрос возникал и раньше. Но поскольку Эстония является членом ЕС, то все такие предложения должны идти вместе с дискуссиями о членстве в ЕС. Поскольку мы являемся членом ЕС, то мы принимаем все требования и нормы, согласованные в ЕС. А система торговли единицами выбросов парниковых газов - одна из таких общеевропейских директив, которые мы должны применять, являясь членом ЕС. Поэтому я не вижу в данный момент возможности обсуждать это совершенно отдельно, что мы просто вышли бы из этой системы. По моей оценке, это невозможно», - пояснил советник отдела климата Министерства окружающей среды Эстонии.
Читайте также:
- Эксперт: Латвия и так зелёная страна! Но ЕС требует «позеленеть» ещё больше
- Пускай латыши вымерзнут? «Латвияс авизе» - о росте тарифов
Подробнее читайте на vesti.lv ...