Появится ли единая европейская армия?

2018-4-23 11:50

Европейский союз продолжает совершать осторожные шаги по созданию собственной армии. Единая военная структура ослабила бы зависимость Европы от США и сделала бы возможным оборонительный союз с Россией - у Брюсселя и Москвы есть общие интересы, которые надо защищать.

Идее единой европейской армии уже много десятилетий, но она так и не воплощена в жизнь. «Главная причина в том, что американцы, открыто этого не говоря, блокируют и торпедируют процесс формирования военной структуры, параллельной НАТО. Пока у США такой взгляд на общеевропейскую безопасность: пусть европейцы экономически объединятся, но ни в коем случае не создают альтернативу НАТО. Поэтому нет оснований утверждать, что европейцы способны на что-то в военной сфере без НАТО», - считает немецкий политолог Александр Рар.

С другой стороны, он отмечает: «Европейская армия должна навсегда закрыть главу внутриевропейских войн в истории».

Немецкий политолог очень осторожен в оценках вероятности оборонительного союза России и Европы. «Это решится в ближайшие лет двадцать пять, если появится перспектива общей Европы от Лиссабона до Владивостока (единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока предлагал создать Владимир Путин). Тогда возникнет доверие, понимание, что надо совместно бороться с вызовами: международным терроризмом, разваливающимся Ближним Востоком. В таком случае я вижу для России и Европы большой шанс объединить оборонительные структуры в один кулак и сформировать общеевропейскую систему безопасности. Это было бы идеально, - говорит Александр Рар. - Но сегодня рассуждать об этом странно и несерьезно. Сейчас Европа все сильнее интегрируется в Трансатлантический блок, ее туда встраивают. Это способно привести к тому, что Россия не будет заинтересована в общей оборонительной площадке. Возможно, следующее поколение политиков поймет, что надо действовать сообща».

В единой европейской армии объединяться пришлось бы тем, кто в прошлом и позапрошлом веке вел друг против друга самые кровопролитные и ожесточенные войны. Характерна директива о воинских традициях для бундесвера, выпущенная в марте: основным примером доблести должна служить история немецкой армии после Второй мировой. Рейхсвер, армия социалистической Германской Демократической Республики, и уж тем более вермахт времен Третьего рейха такими примерами не могут служить ни в коем случае. Это понятно - славные германские боевые традиции вряд ли вдохновят на подвиги французов или поляков.

Вопрос традиций, по мнению Рара, снимает развитие военных технологий. «Будущая армия Европы - это в первую очередь армия техники. Войны будущего - войны искусственного интеллекта, дронов, ракет и роботов. Важнее, чтобы военно-промышленные комплексы России и Европы работали не друг против друга, а создали бы общее оружие, общий противоракетный щит против вероятных атак агрессивных исламистов, которые обретут для этого больше возможностей, чем сейчас», - подчеркивает он.

Военный эксперт, заместитель главы франко-российского центра «Обсерво» Игорь Деланоэ также напоминает, что создание европейской армии - «очень старый проект». «Но есть НАТО, эта организация давно существует и достаточно эффективно действует», - добавляет он.

И выражает скепсис по поводу перспектив военной интеграции в ЕС. «Уже имеющиеся Европейский корпус, франко-немецкая бригада - максимум того, что может получиться», - считает эксперт.

Но он полагает, что Россия и ЕС способны сотрудничать в сфере обороны. «Не сейчас, конечно. Это был бы позитивный шаг для нормализации отношений между ЕС и Россией. Если, например, создать совместный (оборонный) киберцентр. Это бы укрепило доверие между акторами международной политики», - подчеркивает Деланоэ.

В сентябре 2017-го недавно избранный на пост президента Франции Эммануэль Макрон рассказал, каким ему видится будущее Евросоюза. Помимо единого министерства финансов и бюджета, он предложил и общую армию. Французская пресса пояснила, о чем идет речь. «Европа хочет освободиться от США в вопросах обороны» - так статью о вооруженных силах Европы озаглавила, например, Le Figaro.

Озвучивая подобные лозунги, Маркон следует настроениям избирателей. Во Франции доля тех, кто верит в способность Евросоюза самостоятельно защищать себя (без НАТО), одна из самых больших в ЕС - 30 процентов. Таковы результаты опроса, проведенного компанией IFop в 2016-м. В целом в Европе доверие к НАТО достаточно высокое. Но есть и скепсис по отношению к Североатлантическому альянсу.

В мае 2017-го были опубликованы данные американской аналитической организации Pew Research Center. По данным социологов, 53 процента немцев и 43 процента французов считают, что Германии и, соответственно, Франции не следует вмешиваться, если другой член альянса будет втянут в конфликт с Россией.

Депутат бундестага Александр Нойе высказал мнение, что в Европе нет особого желания поступаться чем-то ради союзников. И вряд ли такие настроения помогут формированию единой армии, полагает он. «Пожертвует ли Греция или Болгария своими солдатами ради Франции или Германии? ЕС занимается рядом новых проектов, но у меня большие сомнения в том, что они выльются в масштабную военную интеграцию. Создание армии ЕС нереалистично. Еще менее реалистична единая европейская армия», - уверен парламентарий.

.

Подробнее читайте на ...

армии европы армия нато франции войны россии россией

Беженцев заставят служить в европейских армиях

В настоящее время многие европейские страны заявляют о расширении своих вооружённых сил, между тем одной из проблем оборонных ведомств Европы стал недобор в армии, сообщает Foreign Policy. Решением проблемы интеграции иммигрантов в европейские страны может стать их служба в армии, пишет в своей статье для Foreign Policy внештатный старший научный сотрудник Атлантического совета Элизабет Бро. vesti.lv »

2018-04-20 08:50