Пожарные призывают латвийцев не топить печи мебелью и мусором

2022-10-17 13:13

Как пояснил дежурный оперативной части Пожарно-спасательной службы, Артур Озолиньш качество отопления напрямую зависит от того, что идет в топку: вовремя заготовленные брикеты или дрова дают тепло и не сильно засоряют дымоход, сырое дерево сильно коптит, засоряет дымоход, стремительно приближая момент, когда надо его чистить.

Использовать же мебель и одежду в качестве топлива специалист категорически не рекомендует, пишет rus. lsm. lv. «Вы получите только очень-очень много дыма и очень мало тепла. В этом нет никакого смысла. А вот для дымохода будет проблема - это однозначно.

Люди иногда, разбирая старую мебель, кидают в топку склеенные плиты, полиэтиленовые изделия, упаковки - дымоход от этого зарастает, а люди замечают это только когда уже пропадает тяга. Нагревается сажа, загорается, и тут возможны уже очень серьезные последствия», - объясняет он. Озолиньш пояснил, что клеенные вещи в процессе горения выделяют ядовитые газы, которыми вполне можно отравиться даже при небольшой концентрации - например, если дверца закрыта не до конца или в печи плохая тяга.

Всего же, по его словам, ежегодно в пожарах ежегодно страдают более 250 человек. Чаще всего - из-за того, что не вызывают вовремя пожарных, пытаясь спасти имущество и самостоятельно потушить огонь. Связанные с печами пожары чаще всего возникают из-за возгорания сажи, поэтому важно своевременно чистить камины и печи - не реже двух раз в год. А. Озолиньш отметил, что сегодня можно купить специальные брикеты для чистки дымоходов, однако, «обычную» чистку дымоходы все равно делать надо. «Даже само здание может усаживаться, могут появляться трещины. У всего есть срок эксплуатации. Поэтому по правилам до 1 ноября каждый дымоход должен быть проверен, очищен и потом еще до 1 марта. Тогда мы будем спокойны», - заключил представитель ГПСС.

Пожарно-спасательная служба также категорически не рекомендует делать «отопительные приборы» из цветочных горшков, кирпичей и др. : последствия таких экспериментов могут быть очень тяжелыми.

К тому же зловоние и дым могут стать поводом для жалоб соседей, на которые ГПСС отреагирует - приедет, проверит и, возможно, наложит административный штраф. Тем более, что ненадлежащая эксплуатация печи объективно опасна. «Больше 15% пожаров в год связаны с неисправной системой отопления. При таких возгораниях довольно много пострадавших - в основном это получившие отравления», - сообщил собеседник Латвийского радио 4.

.

Подробнее читайте на ...

дымоход печи озолиньш

Подготавливаем печь на даче к зиме

Наступила осень, а значит, не за горами отопительный сезон. Сейчас самое время позаботиться о печном отоплении в дачных домиках и подготовить печь к зиме, пишет o. ru. Рассказываем, что нужно сделать до наступления холодов. vesti.lv »

2021-09-15 17:05