Правительство Кариньша положит деньги в промышленный чемодан

2022-8-26 06:35

Не зря в советское время Лудза планировалась в качестве резервной столицы ЛССР на случай ядерной войны! На выездном заседании Кабинета министров, состоявшемся на днях в латгальском краевом центре, кроме прочего, правительство решило поддержать заводы и фабрики.

Россия ударила по пищёвке, ВПК и ИТ

Аннотация к законопроекту отмечает, что важнейшими импортными поставками, которых излишился Евросоюз, являются зерновые и масличные культуры. Хотя, как ранее утверждалось в процессе заключения т. н. зерновой сделки по вывозу урожая прошлого года из портов Украины, от их отсутствия начнется голод в Африке и Ближнем Востоке. . .

"Не может продолжаться поток поставок ЕС в Украину, в свою очередь. . . повлияло это также на поток поставок продуктов в Россию и Беларусь", - констатируется в документе, подготовленном в минэкономики. Это относится к таким товарным позициям, как переработанное продовольствие (в т. ч. овощи и фрукты), шоколад, сладости, детское питание и корм для животных (в случае РФ), фрукты и овощи (в случае РБ), и большая часть сельхозпродуктов (в случае Украины).

"Военная агрессия существенно воздействовала на предприятия, импортирующие металлические изделия из России и Беларуси, такие отрасли, как металлообработка, машиностроение, оборонная индустрия, строительство, информационные и коммуникационные технологии и др. ".

Латвия в настоящий момент не выглядит конкурентоспособной ни в Балтии, ни среди государств Северной Европы. Ведомство, руководимое Илзе Индриксоне, одним из предвыборных локомотивов Нацобъединения, признало: "Один из важнейших факторов, которые тормозят быстрейшее развитие местной промышленности, есть сравнительно высокие затраты на энергоснабжение. . . "

13% занятых производят 40% экспорта

Индустрия для властей что чемодан без ручки - нести тяжело, бросить жалко. Все-таки в обрабатывающей промышленности трудится 16 тысяч человек, что составляет 13% от общего числа занятых.

Они производят 3,88 миллиарда евро добавленной стоимости, или 13,5% всей экономики. Прямой экспорт обрабатывающей промышленности Латвии - 6,7 миллиарда евро, или 40% всего экспорта. То есть получается, что в среднем каждый труженик сектора втрое производительнее прочих занятых в народном хозяйстве.

"Военная агрессия России против Украины" продолжает фигурировать в аннотации к законопроекту еще несчетное количество раз, пока клерки минэкономики добираются до главного - чем же можно помочь промышленникам?

Итого на нужды заводчиков и фабрикантов выделяется круглая сумма в 50 миллионов евро. Это только на 2022 год, и к тому же лишь для тех, "чьи энергозатраты образуют по меньшей мере 10% от общих расходов. . . и которые считаются энергоемкими коммерсантами".

Предложения минэкономики сформулированы с учетом пожеланий Народнохозяйственного совета - консультативного органа участников рынка. Однако, поделив указанную сумму на всех заинтересованных игроков, получится закрыть лишь самые острые кейсы этого года. К примеру, резко ставшее убыточным производство кирпича, стекла. . .

Но что делать с рынками сбыта? Здесь ведомство госпожи Индриксоне вряд ли предложит что-то вменяемое. В течение многих десятилетий промышленность ЛР была связана с Востоком тысячами уз, и, разрубив их в одночасье, политиканы не способны компенсировать этот провал.

.

Подробнее читайте на ...

минэкономики украины занятых промышленности евро