Правительство определило права и обязанности жителей во время войны

2018-5-24 15:23

Что надо делать в случае военного конфликта? Каковы права и обязанности жителей Латвии? Все это теперь прописано в поправках к Закону о национальной безопасности, которые в начале мая приняло правительство.

В законопроекте используется термин «житель» без разделения по принципу гражданства. Вовлечение всего общества - основополагающий принцип всеобъемлющей обороны. Что можно, а что нужно делать во время потенциальной войны, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Военные действия нового поколения». Именно так потенциальную угрозу для нашей страны характеризует Министерство обороны. Непростая геополитическая ситуация в нашем регионе заставляет без устали проверять свою готовность к возможному военному конфликту.

В связи с этим надо укреплять не только военную мощь, но и гражданскую оборону, полагают в Минобороны, которое подготовило изменения к Закону о национальной безопасности. Если их вслед за правительством примет и Сейм, то в случае угрозы государству может объявить о мобилизации на срок до 72 часов, а военные и мирные жители будут знать свои права и обязанности.

«Нужно создать всеобъемлющую оборону, в которой должны участвовать не только госструктуры, вооруженные силы и земессардзе, но и жители. Эти поправки создают основу для всеобъемлющей обороны. Здесь важны две вещи. Во-первых, права - жители могут не подчиняться незаконной оккупационной власти и сопротивляться ей. Однако есть и обязанности - помогать Национальным вооруженным силам и выполнять их поручения. Еще одна обязанность - не сотрудничать с незаконными учреждениями оккупационной власти. Как видите, обязанности являются обязательными для всех, а права - по возможности и выбору самих жителей», - рассказывает госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Грань между обязанностями и правами тонкая. Жители должны отказываться от сотрудничества с вражеской властью и противостоять агрессору всеми доступными средствами. Например, тормозить какие-либо промышленные процессы, не участвовать в нелегитимных выборах и референдумах оккупационной власти. При условии, что все это не нарушает основные права человека.

Закон предписывает и право поддерживать движение сопротивления, заниматься саботажем и вредительством, чтобы подорвать действие незаконных структур и армии агрессора, а также самому браться за оружие. Оказывать сопротивление в случае потенциального конфликта должны все.

Наиболее полную информацию о защите родины жители могли бы получить, вступив в земессардзе, говорит госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс. Но в целом активная работа ведется и с самоуправлениями. Элементы гражданской обороны будут проверяться также во время обширных учений в августе этого года «Намейс 2018».

Кроме этого, государственной обороне вскоре начнут обучать в школе. Сейм рассматривает законопроект о включении такого предмета в список обязательных уже с 2024 года. Каждый месяц учебного года один день старшеклассникам будут рассказывать о гражданском самосознании, сплоченности и лидерству, развивать способности защищать государство. По такому принципу предмет введут в 12 средних школах уже в сентябре этого года, в рамках пилотного проекта. Чему будут учить детей, рассказывает руководитель Центра яунсардзе и информации Айвис Мирбахс.

«Мы будем обучать принципам обороны государства. Разъясним, почему нужно защищать нашу страну, какими методами. Будем обучать лидерству и публичной речи, что потом пригодится в любой сфере. Будем учить местную историю, о школе или конкретном крае. Будем учить историю Латвии, которая не будет пересекаться с материалом средней школы, а затронем темы боев на независимость.

Будет и патриотическое воспитание, где акцент будем ставить на гражданском патриотизме. Будем рассказывать, почему важно идти на выборы, почему важно вовлекаться в работу самоуправлений и общественных организаций. Будет и блок военных навыков, где будем обучать и ориентированию, и первой помощи, и строевому учению, и полевым боевым навыкам, и стрельбе».

Мирбахс отмечает, что предмет обороны государства не предусмотрен для подготовки будущих военных. Цель - развивать гражданское самосознание, поэтому летний лагерь, где будут обучать практическим навыкам обороны, не является обязательным.

.

Подробнее читайте на ...

0cm margin-right обороны margin-left права обучать обязанности жители

Элксниньш: у нас скорее мор начнется, чем власти одобрят российскую вакцину

В обществе не утихают споры по поводу вакцинации от Covid-19 - часть людей категорически против вакцин, а кто-то с нетерпением ждет препарат, чтобы как можно скорее вернуться к нормальному ходу жизни. vesti.lv »

2021-03-07 22:00

Более 900 женщин по ошибке получили приглашения на искусственное оплодотворение

Национальная служба здравоохранения (НСЗ) в минувшую пятницу разослала приглашения пройти оплаченную государством процедуру искусственного оплодотворения девяти сотням женщин, стоящим в очереди. Директор Инга Милашевича назвала случившееся ошибкой. vesti.lv »

2018-05-29 16:10

Латвийская молодежь все слабее: пожарным снижают требования по физподготовке

Нынешняя молодежь, окончив школу, уже не может выполнить те физические нормативы, что прежде могли их сверстники. К такому выводу пришли учреждения внутренних дел, где при наборе в учебные заведения в прошлом году из-за физической формы пришлось отказать каждому второму претенденту. vesti.lv »

2018-05-01 22:00

Со 2 мая в экзаменах по теории вождения появятся видео-вопросы

Чтобы улучшить качество обучения водителей, Дирекция безопасности дорожного движения со 2 мая при теоретическом экзамене будет применять вопросы в формате видео. Они будут отображать реальную ситуацию на дороге и заставят водителей задуматься, анализировать и принимать наиболее правильные решения. vesti.lv »

2018-04-30 20:10

CSDD советует не спешить «переобуваться» в «летнюю резину»

Водителям следует оценить погодные условия и подойти ответственно к решению о смене зимних покрышек на летние, призывает Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД). В CSDD отмечают, что хотя погодные условия в Латвии переменчивы, а снег и лед на латвийских дорогах могут появиться уже в октября, необходимости изменения законодательства о смене покрышек нет. vesti.lv »

2018-03-11 18:30