Правительство отменяет «зоны», но оставляет маски и отдельные ограничения

2022-2-16 07:35

Еще неделю назад казалось, что Минздрав проиграет и стратегически, и тактически. Остальные министерства, устав слышать, что Латвия опять всюду опаздывает, в том числе и в деле отмены ограничений, просто возьмут власть в свои руки и начнут сами пропихивать через правительство нужные решения.

Нужные прежде всего латвийской экономике и бюджету, который уже не в состоянии «тянуть» пандемийные ограничения и запреты.

Хитрый ход на опережение

Поняв, что такой сценарий очень даже возможен, опытный политик Даниэлс Павлютс решил действовать по старой, как мир, схеме: если «противника» нельзя победить, то нужно с ним подружиться и попытаться предложить компромиссное решение.

И уже в конце прошлой недели глава Минздрава Павлютс презентовал на заседании коалиционного совета проект «трех шагов» - постепенную отмену ограничений. Этим своим ходом министр здоровья убил сразу двух зайцев.

С одной стороны, не допустил, чтобы другие министерства или депутаты Сейма перехватили инициативу и вообще сразу отменили все ограничения, а с другой - показал и медикам, что Минздрав считается с их просьбой отменять те или иные ограничения постепенно. Учитывая и то, что по-прежнему больницы работают с повышенной нагрузкой, и то, что полностью опасный штамм «дельта» еще не покинул Латвию.

Вместо трех шагов - четыре

Правда, вчера выяснилось, что вместо стратегии «трех шагов» Минздрав предложил еще растянуть принятие решение на «четыре шага». Во всяком случае, первоначальное обещание на вчерашнем заседании Кабмина продлить срок действия сертификата до 1 апреля пока выполнено не было. По слухам, это может произойти еще через неделю.

Напомним, в чем суть. Как известно, Кабмин в минувшую пятницу продлил до 1 марта срок действия сертификатов о вакцинации тем латвийцам, у которых этот срок заканчивается в промежутке между 15 и 28 февраля включительно. При этом г-н Павлютс уверял, что в этот вторник будут продлены аж до 1 апреля все сертификаты, чей срок годности заканчивается с 15 февраля до 31 марта. Однако пока это сделано не было.

В магазины пустят всех

А что же вчера приняли? Во-первых, решено, что с 1 марта отменяется деление магазинов на «зоны». Это значит, что с первого дня весны торговые центры можно будет посещать всем - и вакцинированным, и невакцинированным, и обладателям трех прививок (бустера), и переболевшим. Также уже с завтрашнего дня отменяются ограничения по времени работы магазинов. Правда, увеличивается площадь на одного человека - до 15 кв. м, и это значит, что в помещениях торговых центров и магазинов будет одновременно находиться меньше людей, чем прежде.

А с 1 марта не будет ограничений по времени работы и у кафе, ресторанов, баров и ночных клубов.

Также 1 марта открываются те сферы, которые до сих пор не имели права работать - аттракционы, игорные заведения, включая казино, аквапарки, детские парки развлечений, батуты…

С первого дня весны торговые центры можно будет посещать всем - и вакцинированным, и невакцинированным, и обладателям трех прививок (бустера), и переболевшим.

«Спасибо коллегам, спасибо группе оперативного управления!» - повторял вчера министр экономики Янис Витенбергс, который был доволен, что с 1 марта возобновят работу многие закрытые отрасли предпринимательской деятельности.

В рестораны и столовые только с QR-кодом

Но сами сертификаты пока продолжают действовать, и их по-прежнему нужно будет предъявлять при посещении парикмахерских, ресторанов, кафе, ночных клубов, тренажерных залов…

По меньшей мере до 1 апреля сохраняется и требование носить маски или респираторы в общественных местах, включая и общественный транспорт.

С 1 марта без сертификата смогут очно работать в тех сферах, где нет тесного контакта с посетителями. Правительство уточняет, что по крайней мере до 1 апреля сертификаты будут нужны при работе в медицинских и социальных учреждениях, в полиции, образовании и, судя по всему, в тех же магазинах и общепите, где существует тесный контакт с посетителями и другими работниками.

Уже с 16 февраля отменяются сертификаты внутри страны для несовершеннолетних.

Действительно ли 1 апреля «все закончится» и нас выпустят на свободу? Вероятность такая есть. Но дискуссии о том, как мы будем жить с 1 апреля, еще будут продолжены. Не исключено, что со второго весеннего месяца останутся только рекомендации - например, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки.

Важно подчеркнуть: поскольку 1 марта прекращается режим чрезвычайной ситуации, то и завершается длившийся, пусть и с короткими перерывами, двухлетний процесс финансовой поддержки государством тех отраслей бизнеса, чья деятельность была ограничена или запрещена.

А осенью снова на карантин?

Возникает еще один вопрос: если нас все-таки в апреле выпустят на свободу, то когда снова отправят под «домашний арест»? Разумеется, ответа на этот вопрос никто не знает. Ставший знаменитым в Латвии инфектолог Уга Думпис полагает, что осенью ковид в том или ином виде вернется, и тогда, возможно, пожилым людям и группам риска придется делать… четвертую прививку. Ну а при росте заболеваемости могут вернуть часть ограничений. Так что реально воздухом свободы мы сможем насладиться с мая по сентябрь.

Но есть и хорошие новости. Если осенью будет новая волна ковида, то к этому моменту появятся не только более эффективные, подстроенные под новые штаммы вакцины, но и специфические медикаменты для ковида - таблетки и инъекции.

.

Подробнее читайте на ...

трех ограничения сертификаты ограничений срок февраля павлютс правительство

Сейм ужесточил ограничения: никаких мероприятий, за нарушение карантина – до трех лет тюрьмы

Сегодня Сейм утвердил ужесточение карантинных мер в связи с эпидемией COVID-19. Об этом на своей странице Facebook рассказала депутат Сейма от партии “Согласие” Регина Лочмеле-Лунева. mixnews.lv »

2020-03-16 19:48

Новые санкции США объяснили «всплеском русофобии»

Посольство России в США назвало новые американские санкции против трех российских предприятий «очередным всплеском русофобии» и попыткой обеспечения узкоконъюнктурных интересов. Дипломаты также напомнили, что применять ограничения такого рода имеет право лишь Совет Безопасности ООН, причем при наличии веских оснований. vesti.lv »

2020-02-14 02:40