Правительство продвигает очередное ноу-хау: чем меньше доход, тем больше налог?

2020-9-18 18:02

Бухгалтеры уже давно умоляют правительство не губить их и хотя бы несколько лет не менять налоговую политику. Но тщетно - в следующем году нас ждет очередная налоговая реформа. «Фискальные» уроки коронавируса «Уроки COVID-19» - под таким кодовым названием правительство, или, точнее, Минфин, сочинял новые налоговые поправки.

Как известно, с началом пандемии правительство ввело систему пособий по простою. Причем сперва минимальный размер такого пособия не был определен, только максимальный - 700 евро. Вскоре вскрылись удивительные вещи: вопреки победным (еще до пандемии) речам правящих, тысячи латвийцев получали зарплату, которая в разы была меньше официальной средней зарплаты. Она даже недотягивала до минимальной! И Служба госдоходов «щедро» выплачивала пособия в размере. . . 20-30 евро!

Разразился скандал, и власти были вынуждены «вернуться на грешную землю» и установить минимальный размер пособия - чтобы люди хотя бы могли себе купить продукты. Минимальный размер пособия по простою составил 180 евро.

Минфин выводы сделал и подготовил поправки, которые, по мнению чиновников от финансов, могут повысить социальную защищенность людей с маленькими зарплатами. Правительство уже первый пакет налоговых изменений одобрило. Цель предлагаемых изменений - повысить социальную защищенность тех латвийцев, которые до сего дня делали совершенно мизерные взносы в фонд обязательного соцстрахования.

170 евро на социальные гарантии

Итак, Минфин предлагает установить минимальные социальные взносы (читай - отчисления в социальный бюджет) в размере 170 евро. Такую сумму придется платить всем, чей ежемесячный доход в любом из налоговых режимов (обычные наемные работники, самозанятые, получающие авторское вознаграждение…) будет меньше минимальной заработной платы в стране. Кстати, минималку власти обещают поднять с нынешних 430 евро до 500 евро. Обладателям зарплаты в 500 евро и выше власти хотят уменьшить ставку социального налога - на 1 процент. Это значит, что работник будет за себя вносить на 0,5% меньше, чем до сих пор. На столько же - то бишь на 0,5%, - уменьшится и ставка соцналога, который за работника платит работодатель.

Если самозанятый или обладатель авторского вознаграждения будет в месяц получать 500 евро и больше, то ему придется 5% заплатить в виде соцналога и еще 5% - в пенсионный фонд.

Под предлогом заботы о социальных гарантиях Минфин намерен в очередной раз осложнить жизнь микропредприятиям. Если сейчас налог на микропредприятие составляет 15% от годового оборота, который не может превышать 40 тысяч евро, то со следующего года налог планируется поднять до 25%, сократив максимально допустимый оборот микропредприятия до 20 тысяч евро в год. Опять-таки минимальный социальный платеж за работниками микропредприятия составит все же 170 евро.

Граница необлагаемого минимума

Еще одно новшество Минфина - предложение повысить сумму ежемесячного дохода, к которой применяется дифференцированная ставка необлагаемого минимума. Если до сих пор общий ежемесячный доход для применения необлагаемого минимума составлял 1200 евро, то со следующего года его предложено повысить до 1800 евро. То есть теперь правом на необлагаемый минимум будет обладать и тот работник, который в месяц зарабатывает «на бумаге» в пределах 1800 евро.

Правда, необлагаемый минимум, вопреки обещаниям тех же представителей Новой консервативной партии, не достигнет 500 евро. Новые консерваторы отказались от своего ультимативного требования повысить необлагаемый минимум зарплат и пенсий до 500 евро. «Взамен» они получили обещание повысить семейные пособия на детей. То есть чем больше детей в семье, тем больше ежемесячное пособие на каждого ребенка. Впрочем, размер этого пособия пока не определен.

За все заплатят самоуправления!

Очевидно, что предлагаемые налоговые изменения доходность госбюджета не повысят. Скорее наоборот - собираемость налогов может даже уменьшиться. А ведь власти клятвенно обещали уж в следующем году, наконец, повысить зарплаты медикам и учителям. Что же делать? Где взять «лишние» деньги? Несмотря на протесты самоуправлений, правящие полны решимости отобрать средства именно у муниципалитетов. До сих пор самоуправления получали 80% от сборов от подоходного налога, а государство - остальные 20%. Теперь государство хочет оставить самоуправлениям лишь 75% от подоходного налога, а остальные 25% пойдут в госказну.

Понятно, что это очень больно ударит по муниципалитетам, особенно учитывая обязанность со следующего года платить малоимущим уже куда более высокое социальное пособие (гарантированный минимальный доход). При перераспределении поступлений от подоходного налога с населения между самоуправлениями и государством самоуправления потеряют 91 миллион евро! В следующем году, как отметили в Союзе самоуправлений, муниципалитеты должны дополнительно найти в своих бюджетах в общей сложности около 50 млн евро, которые необходимы в связи с повышением уровня гарантированного минимального дохода, жилищными пособиями, повышением минимальной заработной платы в учреждениях самоуправлений, повышением заработной платы учителям дошкольных учреждений, внедрением административно-территориальной реформы и т. д.

Возврат автоматом

Примечательно, что в 2022 году власти обещают наконец начать автоматически возвращать переплаченный латвийцами подоходный налог с населения. Речь идет о расходах латвийцев на свое образование, на лечение и на спортивные кружки для детей. Сейчас, чтобы получить возврат переплаченного налога, нужно заполнять ежегодную декларацию о доходах.

Все предложенные изменения в налоговой политике еще предстоит утвердить в Сейме.

Абик ЭЛКИН.

.

Подробнее читайте на ...

евро повысить пособия налога минимальный власти правительство 500

Латвийский госбюджет - 2021: кому добавят денег и какие налоги поднимут

Жизнь воистину непредсказуема! Если бы еще год назад правящим кто-то сказал, что придется резко увеличить бюджетный дефицит, то они бы долго вертели пальцем у виска и кричали бы про священные «маастрихтские критерии», «фискальную дисциплину» и прочие финансовые мантры правых консерваторов. vesti.lv »

2020-09-23 07:05

Петравича: придётся договариваться о повышении минимального дохода

Придется проводить еще один раунд переговоров с самоуправлениями о повышения уровня гарантированного минимального дохода (ГМД), заявила агентству LETA министр благосостояния Рамона Петравича. “С самоуправлениями есть соглашение, что с 2021 года они согласны повысить ГМД до 80 евро, но видимо, придется говорить о более существенном повышении”, - сказала Петравича. vesti.lv »

2020-06-27 20:15

"200 евро. Как на такую сумму нормально прожить?". Омбудсмен требует повысить пособие иммигрантам

Омбудсмен Юрис Янсонс призвал пересмотреть размеры пособий социального обеспечения для отправляемых в Латвию искателей убежища, так как установленный сейчас порог слишком низок и не обеспечивает интеграции в общество. rus.delfi.lv »

2020-02-22 07:36

Фото: grani.lv

Минимальную зарплату предлагается повысить до 500 евро

Пока правительство Латвии решило три года не менять объемы минимальной зарплаты и налоги, в соседних Литве и Эстонии три года подряд повышают минимальную зарплату, в эфире LNT сказал председатель Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс. grani.lv »

2019-11-12 11:47

Фото: lsm.lv

Повысить гарантированный минимум доходов до 360 евро нереально — министр

Требование омбудсмена Юриса Янсона резко повысить гарантированный минимум доходов (GMI) сейчас невыполнимо, а кроме того, приближение суммы пособия к размеру минимальной зарплаты приведет к утрате у получателей пособия желания работать, заявила в интервью Латвийскому радио 4 министр благосостояния Рамона Петравича. lsm.lv »

2019-07-09 12:18

Фото: lsm.lv

Госфинансирование партий стоит повысить до 3-5 млн евро — политолог

Финансирование политических партий Латвии из госбюджета — примерно вдевятеро меньше, чем в Литве и Эстонии, поэтому поддержку государства нужно увеличить, согласилось правительство еще в начале года. lsm.lv »

2019-07-04 18:40

Латвии снова готовят налоговую реформу

«Если бы все платили налоги, а не как сейчас - часть платит, а часть платит минимально, можно было бы даже уменьшить ставки налогов и взимать больше денег. Моя цель - в долгосрочной перспективе снизить ставки налогов, чтобы увеличить налоговые поступления в бюджет», - заявил на днях премьер Кришьянис Кариньш. vesti.lv »

2019-07-01 07:20

Еврокомиссия хочет повысить роль евро в расчетах. Москва ранее призывала к тому же

Еврокомиссия хочет повысить роль евро в расчетах за энергоносители и другие ресурсы. Москва ранее призывала к тому же, но с другими целями. rus.delfi.lv »

2019-02-24 09:55

Фото: mklat.lv

Следователям обещает повысить зарплаты до 2000 евро

Чтобы добиться повышения качества следствия, следователям, работающим с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, планируется увеличить зарплаты до 2000 евро, заявил в интервью журналу Ir министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV). mklat.lv »

2019-02-14 17:30