Прием стеклотары: Сейм разрешил собирать пустые бутылки

Прием стеклотары: Сейм разрешил собирать пустые бутылки
фото показано с : vesti.lv

2019-10-30 10:00

После многих лет жарких дискуссий и борьбы с лоббистами латвийские власти наконец-то окончательно одобрили введение в стране депозитной системы оборота упаковки. Сейм принял соответствующий закон, и новый порядок вступит в силу 1 февраля 2022 года.

Что нужно знать об этой системе?

Несите ваши баночки

За законопроект проголосовали 79 депутатов, никто не голосовал против и не воздержался. Это удивительно, ведь редко какое нововведение в Латвии вызывало столь яростные споры. Но теперь дело сделано. Осталось лишь определить некоторые моменты системы, которая будет функционировать примерно так.

К стоимости товара в упаковке - банке, бутылке, пластику - добавляется энная сумма. Предположительно это будет 10-15 центов. Деньги можно вернуть, принеся обратно в магазин тару и поместив ее в специальное устройство - таромат. Бросил в указанное отверстие бутылочку - получи на руки чек, отоварить который можно в этом же магазине.
Приниматься будет упаковка из-под пива, безалкогольных напитков, сидра и коктейлей - пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Со временем в систему можно будет включить и другие виды упаковки.

Получите наличными

В последний момент латвийские законодатели внесли в систему ряд поправок. А именно:
сдавая упаковку из-под напитков вручную, жители Латвии смогут получить за них наличные деньги. В случае использования для этого депозитных автоматов - чеки, которые можно будет использовать для оплаты товаров в любом магазине, продающем напитки в депозитной упаковке (на ней будет специальный знак).

Также принято решение, что договоры с операторами депозитной системы будут заключены на семь, а не на десять лет, как планировалось ранее, что позволит провести оценку эффективности внедрения депозитной системы с учетом быстрого развития технологий переработки отходов и оптимального срока износа оборудования.

Ждём плана

Претенденты на статус оператора депозитной системы должны будут подготовить план по организации и внедрению депозитной системы. Как поясняет Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР), план должен продемонстрировать способность оператора депозитной системы внедрить депозитную систему и обеспечить ее функционирование.
В плане по организации и внедрению депозитной системы ее оператор должен описать запланированное количество размещенной на рынке депозитной упаковки, удельный вес упаковки многоразового использования, организацию приема депозитной упаковки из-под напитков (вручную или с помощью автомата), территориальное покрытие.

Задача оператора депозитной системы будет заключаться в обеспечении достаточного покрытия, чтобы упаковку из-под напитков можно было сдавать по всей Латвии. Оператор должен организовать переработку использованной депозитной упаковки из-под напитков, учет и контроль потока депозитной упаковки, мероприятия для информирования общественности о депозитной системе и ее целях.

Кому от этого плохо?

В тех странах, где система введена, никто на нее не жалуется. Так, в Германии возврат потребительской тары составляет 100%, в Литве уже через полгода после внедрения депозитной системы на вторичную переработку вернулось 80% стеклянной, пластиковой и бумажной упаковки, хотя предполагалось, что вернется около 50%. Депозитная система давно действует в Эстонии, и жители Латвии (те, что живут рядом с границей), купившие в соседней стране напитки, охотно тару возвращают за деньги. Все-таки 10 евроцентов за бутылку это не те жалкие 2-4 евроцента, которые дают сейчас в Латвии в небольшом числе пунктов по приему тары.

Сбор и переработка вторсырья означает уменьшение отходов, которые идут на захоронение, и удешевление производства - сделать новую бутылку или банку из вторсырья менее затратно. Само собой, улучшится и экология - всем известно, какую беду для окружающей среды представляют пластиковые и стеклянные бутылки.

Зачем платить больше

Однако лобби торговых точек и производителей напитков много лет тормозило внедрение в стране депозитной системы. В дело шли даже опросы общественного мнения - дескать, население не хочет сдавать бутылки. Заплатит человек на 10 центов больше за бутылку молока, а тару потом сдать поленится и из-за этого понесет убытки. Но на самом деле никто не ленится. Эстонские СМИ устали рассказывать о жителях Латвии, сдающих латвийскую тару в эстонских приграничных магазинах. Эстонцы были даже вынуждены начать наносить на свои бутылки специальные метки, без которых деньги таромат не выдает. Теперь получить деньги в эстонском таромате можно только за упаковку, произведенную в Эстонии.
Само собой, предпринимателей больше всего беспокоили дополнительные расходы. Так, один таромат стоит 30 тыс. евро. Приличные деньги, конечно.

Что за аргумент?

Было подсчитано, что единовременные затраты на внедрение депозитной системы составляют около 30 миллионов евро, а ежегодные затраты - 15 миллионов евро. К тому же, указывали бизнесмены, эта система не обеспечивает сбора всех видов пластмассовой упаковки, так как сдать можно будет лишь определенную упаковку - неповрежденные бутылки от конкретных напитков. Соответственно выброшенные в окружающую среду бутылки таромат может и не принять, если специальная маркировка будет повреждена.

Но в конце концов предприниматели с судьбой смирились. Да и правда - что это за аргумент такой? Не будем собирать мусор вообще, если не можем собрать его полностью?

Еще не так давно мусор просто выбрасывали на пустырях или закапывали в землю. И, несомненно, это было всем очень выгодно и легко. Но цивилизация не стоит на месте, и никто не удивляется, что сегодня такой способ утилизации отходов мы приемлемым уже не считаем. Нет даже необходимости приводить аргументы в пользу закапывания отходов. Так и с депозитной системой: по известным причинам требования к утилизации мусора будут только расти, и с дополнительными расходами в этом деле придется считаться.

Обратно в СССР

Мало кто помнит, но в Латвии залоговая система утилизации тары существовала много лет - в советское время. Цены на стеклянные бутылки в СССР были установлены очень высокими - от 10 до 20 копеек, некоторые виды тары стоили и того дороже. Поэтому бутылки из-под молока, лимонада, пива и других напитков не выбрасывали. Их собирали, перемывали и несли в пункты по приему тары, которые работали практически в каждом районе города.
В советское время (кто тогда жил, тот помнит) бутылки нигде не валялись. Если кто сдуру и выбрасывал, всегда находился человек, готовый на чужой расточительности заработать. Десять пивных бутылок стоили 2 рубля, а на один рубль можно было сытно пообедать в столовой или купить продуктов на ужин для всей семьи.

Интересно, что по сути латвийские власти точь-в-точь возвращают советскую систему оборота тары. С той лишь разницей, что в СССР не было автоматов по приему упаковки. В СССР не принимались также пластиковые бутылки и жестяные банки, но лишь по той причине, что советская промышленность такую тару не производила.

Григорий АНТОНОВ.

"Лобби торговых точек и производителей напитков много лет тормозило внедрение в стране депозитной системы".

.

Подробнее читайте на ...

депозитной системы бутылки упаковки напитков латвии деньги из-под

Из-за скандала и суда откладывается введение депозитной системы в Латвии

В связи с оспариванием процедуры выбора оператора депозитной системы внедрение депозитной системы будет отложено минимум на месяц, сообщили представители ООО "Депозита иепакоюма операторс" (ДИО) на первом собрании по контролю за внедрением депозитной системы в Латвии. vesti.lv »

2021-02-11 19:45

С 2022 года латвийцев начнут вынуждать сдавать бутылки

Сегодня Сейм в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об упаковке, предусматривающие введение депозитной системы с 1 февраля 2022 года. За законопроект проголосовали 79 депутатов, никто не голосовал против и не воздержался. vesti.lv »

2019-10-24 20:30

Исследование: большинство латвийцев не понимают принципа депозитной системы

Она отметила, что в данный момент не вполне понятно, какую именно упаковку и как можно сдавать в рамках депозитной системы. Латвийцы мало сортируют мусор - но именно для этого нужна депозитная система. novaja.lv »

2019-05-14 17:12

Фото: lsm.lv

Большинство латвийцев не понимает принцип депозитной системы — исследование

Некоторые опросы свидетельствуют, что большая часть общества поддерживает введение депозитной системы тары. Однако, как показывают данные исследования института InCSR и SKDS, 60% латвийцев не понимает, что система собой представляет — и это создает риск разочарования, рассказала Latvijas Radio член правления InCSR Даце Хелмане. lsm.lv »

2019-05-14 08:14

По карману ударят бутылкой: за экологию придётся доплатить

По мере продвижения закона о введении в Латвии системы приема тары постепенно проясняются ее очертания. На днях стало известно, во сколько новшество обойдется жителям страны и предпринимателям, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». vesti.lv »

2019-02-21 17:00

Фото: lsm.lv

Торговцы и «мусорщики» — против депозитной системы оборота тары

Депозитная система тары пробивает себе дорогу в Латвии с трудом. В прошлом году 12-й Сейм оставил в наследство преемникам дискутабельный проект поправок, одобренный в первом чтении. В декабре парламентская Народно-хозяйственная комиссия предложила продолжить работу над поправками о  депозитной системе. lsm.lv »

2019-01-09 17:24

Фото: lsm.lv

В обществе чувствуется поддержка депозитной системы сбора тары — министр

Законопроект о создании в Латвии депозитной системы оборота тары, позволяющей уменьшить загрязнение природы отходами, может быть передан на рассмотрение Сейма уже в среду 12 сентября. Хотя предприниматели в ряде отраслей возражают идеи, в обществе, напротив, «видна большая поддержка», заявил министр по охране окружающей среды Каспар Герхард (Национальное объединение) в утреннем эфире LTV. lsm.lv »

2018-09-12 10:37

Фото: vesti.lv

Когда Латвия избавится от мусора

В стране вернут советскую систему приема тары, — пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ» Через пару лет в Латвии может заработать система возврата тары, которая должна улучшить экологическую обстановку в стране. vesti.lv »

2018-03-02 23:50