Приглашают на открытие выставки «Пушкинский литературный пейзаж в работах Л.Антоновой»

2019-8-23 02:12

Во время мероприятия, как сообщила руководитель Елгавского русского общества «Исток» Снежана Зеновьева, посетители побывают на виртуальной экскурсии по музею, познакомятся с графической серией работ художницы Л.

Л. Антоновой, услышат любимые стихи поэта А. С. Пушкина в оригинале и на других языках (латышском, английском, немецком, белорусском, французском). Выставку составят 25 живописных работ художницы - графика, члена Московского Союза художников Ларисы Львовны Антоновой. В Елгаве выставка пробудет до 9 сентября 2019 года.

По завершении мероприятия каждый желающий сможет самостоятельно составить и записать с помощью пера и чернил романтическое послание в стиле XIX века. Взяв гусиное перо и чернила, участники смогут написать письмо, как это делал великий поэт.

Мероприятие организуют Елгавское русское общество «Исток» и литературный клуб «Эгида» в сотрудничестве с Пушкинским Заповедником.

Для справки 

*Пушкинский Заповедник на Псковской земле - уникальный памятник русской культуры национального и мирового значения. Святогорский монастырь и небольшой посёлок Святые (ныне Пушкинские) Горы, заповедные Михайловские рощи, Тригорское, Петровское - эти места оказались неразрывно связаны с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь, у «милого предела» поэт завещал себя похоронить. У алтарной стены древнего Свято-Успенского собора Святогорского монастыря покоится его прах.


Овеянные народной любовью, заповедные места на Псковщине вызывают интерес не только у любителей поэзии. Они, как магнит, притягивают к себе необычных, талантливых людей. Московская художница Лариса Львовна Антонова частый гость в Пушкинском Заповеднике. В 2008 году она привезла сюда на практику студентов Московского государственного университета печати. Тогда же состоялась их первая отчётная выставка.


Произведения, написанные в Михайловском, являются своеобразным пушкинским путеводителем по этим местам. Во много раз возрастает их художественная сила и ценность для тех, кто имел возможность побывать здесь, воочию увидеть и оценить красоту этого уголка земли, понять всю любовь поэта к «стране родной».


Работы, созданные в Михайловском, играют особую роль в творчестве художницы. Графическая серия «Пушкиногорье», по признанию Л. Л. Антоновой, родилась как «как благодарный отклик пушкинским местам и всем людям, живущим, оберегающим и хранящим святая святых. В этих работах - память об Александре Сергеевиче и восхищение уникальной, неповторимой природой, питавшей и вдохновлявшей Великого Поэта».


Лариса Львовна Антонова - художник - график, член Московского Союза художников (с 1980 года), преподаватель. Она окончила Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова и творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством Евгения Адольфовича Кибрика. Участвуя в выставочной деятельности с 1975 года, имеет в своем активе более 100 отечественных и зарубежных выставок. Ее работы хранятся в музеях России и частных коллекциях России и зарубежья.

За вклад в Российское искусство Лариса Антонова награждена медалями и дипломами Союза художников России и Московского Союза художников. В 2016 году за серию графических работ «Пушкиногорье», которая легла в основу данной выставки, она получила благодарность Министра культуры Российской Федерации и диплом Российской академии художеств.

.

Подробнее читайте на ...

поэта союза художников антоновой московского россии художницы работ