Пристрастие к жирной пище повышает риск развития болезни Альцгеймера - ученые

2022-7-11 16:11

Как пишет "Росбалт", любовь к жирной пище приводит к фатальным результатам не только для талии - она ускоряет развитие болезни Альцгеймера. К такому выводу пришла международная группа ученых из Австралии и КНР.

«Диабет и ожирение ухудшают работу центральной нервной системы, обостряют психические расстройства и ведут к ухудшению остроты ума и памяти», - поясняет доцент университета Южной Австралии (UniSA) Лариса Бобровская. По ее словам, у людей с диагнозом «ожирение» риск развития депрессии повышается на 55%, а диабет удваивает этот риск.

Правда, в данном случае это зависимость доказана не на людях, а на лабораторных мышах.

Зверьков кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение 30 недель, сообщает портал Medical Xpress. Это привело к диабету и последующим ухудшениям когнитивных способностей мышей, включая развитие тревожности, депрессии и болезни Альцгеймера. Подопытные мыши с нарушенной когнитивной функцией также чаще набирали избыточный вес из-за плохого метаболизма, вызванного изменениями в головном мозге.

.

Подробнее читайте на ...

болезни альцгеймера риск

Обнаружен причастный к возникновению болезни Альцгеймера ген

Биологи из Маунт-Синай обнаружили причастный к возникновению болезни Альцгеймера ген. Американские ученые из Школы медицины Маунт-Синай обнаружили ген микроглии (иммуных клеток в головном мозге), который причастен к возникновению болезни Альцгеймера. vesti.lv »

2022-08-07 13:13

Представлен новый способ лечения болезни Альцгеймера

Ученые UTHealth представили способ лечения болезни Альцгеймера с помощью переливания крови. Ученые из Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth) представили новый способ лечения болезни Альцгеймера. vesti.lv »

2022-07-17 16:00

Раскрыт неизвестный механизм болезни Альцгеймера

Science Advances: мутация тау-белка отменяет симптомы болезни Альцгеймера у мышей. Ученые Университета Флиндерса в Австралии впервые раскрыли, как тау-белок, который в норме стабилизирует цитоскелет нервных клеток, превращается в характерную для болезни Альцгеймера патологическую форму, убивающую нейроны. vesti.lv »

2022-07-08 15:58

Разработан новый метод выявления болезни Альцгеймера

Nature Portfolio: разработан алгоритм для диагностики болезни Альцгеймера с помощью МРТ. Британские ученые из Имперского колледжа Лондона разработали новый метод выявления болезни Альцгеймера. vesti.lv »

2022-06-21 16:33

Объяснена неизлечимость болезни Альцгеймера

Ученые США объяснили неизлечимость болезни Альцгеймера сложным механизмов нейродегенерации. Ученые Университета Карнеги-Меллона в США объяснили, почему очень сложно найти эффективные методы лечения нейродегенерации при болезни Альцгеймера. vesti.lv »

2022-01-24 10:19

Болезнь Альцгеймера связали с влиянием окружающей среды

Ученые Университета Южного Уэльса впервые выяснили, какой вклад в развитие болезни Альцгеймера вносят гены и окружающая среда. Для этого исследователи изучили однояйцевых и дизиготных близнецов, определяя накопление амилоидных бляшек в мозге пациентов с помощью позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ). vesti.lv »

2021-12-21 08:50

Раскрыта польза кофе в борьбе с неизлечимой деменцией

Употребление большого количества кофе полезно в борьбе с болезнью Альцгеймера - неизлечимой и смертоносной формы деменции. К такому выводу пришли ученые Университета Эдит Коуэн, которые провели долговременное исследование с участием несколько сотен жителей Австралии. vesti.lv »

2021-11-23 21:15

Эксперты назвали пять необычных признаков начинающейся деменции

Когда состояние мозга влияет на поведение молодых людей, можно отследить некоторые необычные симптомы. Так как деменция может поражать людей в возрасте 40, 50 и 60 лет; так называемая ранняя болезнь Альцгеймера, ее следует выявлять на ранних стадиях, пишет Daily Express. vesti.lv »

2021-06-14 10:34

Исследование: COVID-19 может привести к деменции, подобной болезни Альцгеймера

Ученые Клиники Кливленда (США) выявили механизм, с помощью которого COVID-19 может оказывать длительное воздействие на функцию мозга, говорится в сообщении медицинского центра. Ученые с помощью искусственного интеллекта изучили данные пациентов с болезнью Альцгеймера и COVID-19, измерив близость между генами и белками пациентов с SARS-CoV-2 и теми генами и белками, которые связаны с несколькими неврологическими заболеваниями. vesti.lv »

2021-06-11 11:02