Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин
фото показано с : vesti.lv

2020-6-26 11:58

Как часто их можно употреблять и как правильно готовить Наше здоровье напрямую зависит от того, что и в каких количествах мы едим, как сочетаем разные продукты в рационе. Ни для кого не секрет, что только ежедневное здоровое питание, а не жесткие периодические диеты с временным ограничением тех или иных продуктов, попавших в категорию «вредных», по-настоящему полезно.

Несбалансированное питание нарушает количество важных для организма компонентов: витаминов и микроэлементов. ELLE узнал у врача-терапевта центра здоровья Verba Mayr Светланы Жерновой, чем грозит низкий уровень гемоглобина в крови и как его поднять с помощью питания.
«Гемоглобин - основной компонент красных кровяных клеток эритроцитов, который придает крови характерный красный цвет. В его состав входит белок глобин и железо в виде специальной гемовой формы. Важность гемоглобина сложно переоценить - во время вдоха он присоединяет к себе кислород, чтобы доставить его к каждой клеточке организма. В тканях в процессе газообмена гемоглобин забирает углекислый газ и несет его к легким, чтобы удалить во время выдоха. Такой газообмен происходит в нашем организме непрерывно.

Самой частой причиной снижения уровня гемоглобина является недостаток железа, которое обязательно требуется для его синтеза. В случае крайней степени дефицита этого микроэлемента может даже развиться железодефицитная анемия. Существует несколько причин возникновения железодефицита:

Недостаток поступления железа с пищей;
Нарушение всасывания и усвоения железа в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дефицитом некоторых витаминов;
Чрезмерные потери в случае кровотечений;
Повышение потребности в железе, например, при беременности, во время активного роста, а также наращивания мышечной массы у спортсменов.
Казалось бы, можно просто употреблять в пищу больше продуктов, богатых железом, и все наладится. И тут возникают вопросы - каких продуктов, сколько и в каком виде?

Наилучшим источником железа являются продукты животного происхождения, в которых оно содержится в правильной и хорошо усваиваемой гемовой форме. Кладезь железа - красное мясо, прежде всего телятина. Далее по списку идут говядина, баранина, кролик, говяжий язык и яйца. Курица и индейка несут в себе средние количества железа в пересчете на 100 граммов продукта.

Нужно принять во внимание, что в продуктах растительного происхождения содержится негемовое железо, которое хуже усваивается. К тому же в растительной пище железа меньше. Бытующий миф о высоком содержании железа в яблоках не имеет под собой существенных оснований: в порции говяжьего мяса содержится около 7 мг железа на 100 г продукта, в то время как в яблоке - всего 0,1 мг на 100 г! В то же время свежие фрукты и овощи, зелень и свежевыжатые фруктовые и овощные соки содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому являются хорошим дополнением к мясу. Особенно те из них, в которых много витамина С, ведь он двукратно улучшает всасывание железа. Есть свой лидер по содержанию железа и среди круп - им является гречка.

Оптимальная норма продуктов-источников железа будет зависеть от индивидуальных потребностей организма. Например, детям до 3 лет требуется 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет - уже 10 мг, от 9 до 13 лет - 8 мг. В подростковом возрасте ежедневная норма для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа, что обусловлено началом менструаций. В этой связи юношам 14-18 лет будет достаточно 11 мг железа в сутки, а девушкам - уже 13 мг.

Ежедневная норма железа для взрослого мужчины составляет порядка 15 мг, тогда как женщинам требуется не менее 18 мг, а при высоких потерях железа даже 25 мг. Во время беременности потребность в этом микроэлементе максимальная и достигает 25-27 мг в сутки. В пожилом возрасте спрос организма на железо уменьшается, а половые различия стираются, потому пожилым мужчинам и женщинам в среднем будет достаточно около 8 мг железа в день, однако в этом возрасте на первое место по причине железодефицита выходит снижение способности усваивать железо.

Если говорить о частоте употребления железосодержащих продуктов - желательно, чтобы хотя бы через день в меню здорового человека присутствовал источник железа животного происхождения, оптимально в сочетании с овощным гарниром. Самые предпочтительные способы приготовления - это запекание, гриль и су-вид или готовка в вакууме: новый способ обработки мяса, позволяющий сохранить его полезные свойства.

В завершении хочется отметить, что в ряде случаев невозможно достичь повышения уровня гемоглобина только за счет усиленного питания. Большое значение имеют сроки и гарантии восстановления уровня железа, и здесь всегда требуется индивидуальный подход. Бывают ситуации, когда мы просто не располагаем временем, чтобы ждать, пока организм наполнится железом благодаря усиленному рациону, ведь жизнь с низким гемоглобином - это жизнь вполсилы! В подобных случаях лучше использовать широкий спектр современных лекарственных препаратов и биоактивных добавок, включающих самые эффективные и хорошо переносящиеся формы железа, которые при индивидуальном подходе помогают быстро справиться с проблемой».

#здоровье #стильжизни

.

Подробнее читайте на ...

железа время требуется организма продуктов железо гемоглобина продукты

10 открытий, которые до сих пор остаются тайной

Среди многочисленных открытий, совершённых за всю историю цивилизации, существуют те, что до конца не разгаданы. Некоторые из этих открытий известны всем. О других можно узнать только из специализированной литературы. vesti.lv »

2020-04-30 22:40

Когда пост не впрок. Кому лучше прекратить поститься?

- и психологически, и физиологически. Как понять, можно ли вам продолжать поститься с медицинской точки зрения? Не вредно ли это для вашего здоровья? Пост и медицина С медицинской точки зрения пост полезен: низкокалорийное питание, когда человек потребляет калорий на 30-40% меньше своего обычного рациона, сегодня считается единственным способом, который реально продлевает жизнь. vesti.lv »

2018-03-25 16:15