Профессор из США: нет данных, что на выборах в Беларуси победила Тихановская

2020-10-4 11:39

Бурные события в Беларуси после президентских выборов 9 августа отодвинули на второй план вопрос, который и стал причиной не прекращающихся с тех пор в стране массовых акций протеста: сколько в действительности голосов получили Александр Лукашенко и Светлана Тихановская.

А ведь от ответа на него зависит главный вывод - кого сейчас следует считать легитимным руководителем Беларуси. Об этом пишет DW.

Одну из первых попыток выяснить итоги голосования сделала российская газета "Ведомости". По ее подсчетам, Лукашенко мог набрать 51%, а Тихановская - 38%. О реальных итогах выборов, возможности установить их задним числом, электорате Лукашенко и Тихановской, а также сценариях разрешения политического кризиса в Беларуси DW поговорила с профессором Олегом Манаевым, основателем Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), ныне научным сотрудником Университета Теннесси.

DW. По официальным данным, на президентских выборах в Беларуси победил Александр Лукашенко, набравший 80% голосов, у Светланы Тихановской - 10%. Сама Тихановская и ее сторонники называют ее победителем - с обратными цифрами. Сколько и кто на самом деле получил голосов на последних выборах президента Беларуси?

Олег Манаев: Отвечая на ваш вопрос максимально объективно, я заведомо ставлю себя под удар с обеих сторон. Дело в том, что в обстановке массовых протестов и жестоких репрессий против их участников, когда в публичных дискуссиях (особенно в соцсетях) доминирует принцип "революционной целесообразности", любые оценки и даже факты, ставящие под сомнение скорую победу белорусской революции, подвергаются яростной критике. А их авторы - осуждению и остракизму. Но, во-первых, за 25 лет работы в НИСЭПИ я к этому привык, а во-вторых, находясь в США, могу позволить себе такую роскошь.

Поскольку поствыборные протесты и их брутальное подавление властями приобрели невиданный размах, о самих результатах выборов и в Беларуси, и за рубежом говорят все меньше. На самом деле они имеют исключительно важное значение, поскольку их неопределенность порождает неопределенность легитимности власти в Беларуси.

И Брюссель, и Вашингтон, и даже Москва осуждают насилие по отношению к протестующим, но вопрос легитимности белорусской власти решают в зависимости от своих базовых ценностей и геополитических интересов. На мой взгляд, даже непризнание Лукашенко законно избранным президентом многими странами принципиально не меняет ситуации ни в Беларуси, ни в ее геополитическом положении.

- Так может ли сегодня кто-то установить истинные результаты президентских выборов в Беларуси?

- Официальным результатам ЦИК многие не верят из-за массовых фальсификаций. Но утверждение противников Лукашенко о том, что он проиграл и президентом избрана Тихановская, не подтверждено ни данными голосования (если даже допустить, что реальные, а не фальсифицированные протоколы вообще существовали, после августовских событий их, скорее всего, уничтожили), ни результатами надежных социологических опросов (независимая социология в стране поставлена вне закона, а репутация провластных опросов ничтожна).

В главном альтернативном документе - итоговом отчете о выборах, представленном онлайн платформами "Голос", "Зубр" и "Честные люди", сказано, что согласно обработке итоговых протоколов с 1310 участков (это 1 875 998 избирателей, что составляет 32,2% от всех 5 818 955 избирателей, проголосовавших 9 августа на 5767 участках), а также их сравнению с бюллетенями избирателей на платформе "Голос", "кандидат Александр Лукашенко набрал около 61,7% голосов".

А учитывая, что на трети участков были обнаружены расхождения между числом бюллетеней и количеством голосов за того же кандидата в итоговом протоколе, "можно предположить, что даже результат в 61,7% не является достоверным". Главные выводы доклада состоят в том, что "выборы недействительны, Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом, большое количество голосов за Светлану Тихановскую украдены участковыми комиссиями". При этом авторы доклада не говорят о победе альтернативного кандидата, поскольку полных данных у них нет.

.

Подробнее читайте на ...

беларуси лукашенко голосов тихановская выборов александр выборах поскольку

Лидер немецких "зеленых" предложил распределять в ЕС беженцев из Беларуси

Сопредседатель немецкой партии "Союз-90"/"зеленые" Роберт Хабек предложил распределять прибывающих с территории Беларуси нелегальных мигрантов среди государств ЕС. Европейские страны должны поддержать в урегулировании данного кризиса правительство Польши несмотря на то, что Варшава до сих пор отказывалась принимать въезжающих со стороны Беларуси беженцев, заявил он в интервью немецкой газете Frankfurter Sonntagszeitung, опубликованном в воскресенье, 24 октября. vesti.lv »

2021-10-24 21:15

Лукашенко поручил полностью перекрыть границу Беларуси с Украиной

Александр Лукашенко утверждает, что из Украины в Беларусь поступает "огромное количество оружия". В Киеве пока не прокомментировала слова правителя соседней страны. Правитель Беларуси Александр Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть государственную границу страны с Украиной, сообщает вечером в пятницу, 2 июля, белорусское государственное информагентство БелТА. vesti.lv »

2021-07-02 19:30

«Лукашенко – как террорист»: в сейме Латвии требуют санкций против Белоруси

Парламент Латвии принял решение "О принудительной посадке рейса FR4978 в столице Беларуси Минске". За резолюцию сейма в отношении Беларуси проголосовали 59 депутатов из 100 имеющихся в наличии. vesti.lv »

2021-05-31 07:05

Лукашенко обвинили в планировании политических убийств в Германии

Правящий в Беларуси Александр Лукашенко мог планировать убийства своих критиков, покинувших республику. Об этом интернет-издание EUobserver сообщает в понедельник, 4 января, приводя 24-минутный отрывок аудиозаписи. vesti.lv »

2021-01-04 16:30

Уйдет ли Лукашенко к лету: на Минском форуме оценили перспективы страны

Во второй день Минского форума политики и эксперты критически высказались о состоянии белорусской экономики и попытались спрогнозировать недалекое будущее Беларуси. Вызовы и возможности нынешней белорусской экономической модели - так называлась третья панель, в ходе работы которой участники 18-Минского форума, в четверг, 3 декабря, не скупясь на критические оценки и негативные прогнозы, фактически вынесли приговор тому, что раньше Александр Лукашенко называл рыночным социализмом, а в последние годы - социально ориентированным рынком. vesti.lv »

2020-12-05 22:00

Станет ли Латвия локомотивом евроинтеграции Беларуси?

Наша страна в последнее время стала проявлять особую активность в Беларуси. Министр Эдгар Ринкевич посетил Минск, где встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Последний даже вновь пообещал приехать в Латвию. vesti.lv »

2019-08-06 13:38

Националисты могут лишить Латвию перспектив расширения белорусского транзита

Готовящемуся в мае визиту в Латвию президента соседней Беларуси Александра Лукашенко может помешать необходимости протокольной встречи гостя с председателем Сейма Инарой Мурниеце. Об этом рассказал собеседник в дипломатическом корпусе. vesti.lv »

2019-04-11 22:25

Фото: vesti.lv

Москва придумала, как принудить Минск к партнерству

DW выяснила, к каким последствиям для Беларуси может привести нынешнее обострение противостояния Минска и Москвы. По мнению опрошенных DW экспертов, Кремлю незачем свергать Лукашенко, так как у России достаточно иных рычагов для проведения политики «принуждения к партнерству» официального Минска. vesti.lv »

2017-01-23 21:31