Проиграв адвокату 3 тысячи евро, власти Латвии сменили систему обысков

2022-1-29 08:32

Правительство Латвии одобрило новые поправки к Уголовному закону, которые призваны изменить условия обысков у адвокатов. Новшества связаны с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Мочульский против Латвии", в котором суд сделал вывод, что произошло нарушение 8-й статьи Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, а именно права на неприкосновенность частной жизни и корреспонденции.

Подробнее об этом процессе - см. ниже в главе "Как адвокат отсудил у Латвии 3 тыс. евро".

С учетом решения ЕСПЧ в Латвии было решено установить особый порядок проведения обыска адвокатов. Новшества предполагается два: в связи с сохранением защищенной законом профессиональной тайны клиентов и присутствием на обыске "наблюдателей" от Совета адвокатуры.

Изменения предлагаются в части третьей статьи 121 и новой статьи 184. 1 Уголовного закона.

А именно: в соответствии с частью первой новой статьи 184. 1, адвокат при обыске обязан указать исполнителю процессуального действия на предметы и документы, которые содержат информацию о защищенной законом профессиональной тайне, в том числе сведения, которые защитнику или адвокату доверило защищаемое лицо.

Подчеркивается, что это не право, а обязанность адвоката. Если во время обыска он не указал на такие предметы и документы, а они оказались с защищенными законом сведениями, они более такими не признаются.

И еще: в соответствии с частью второй статьи 184. 1 исполнитель процессуального действия при осуществлении такого обыска обязан пригласить представителя Латвийского совета присяжных адвокатов для участия.

Как адвокат отсудил у Латвии 3 тыс. евро

В декабре 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил решение по делу "Мочульский против Латвии", в котором было констатировано нарушение права на неприкосновенность частной жизни и корреспонденции, гарантированное Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека. И за это присуждена компенсация в размере 3000 евро за моральный вред.

В решении указано, что в 2012 году заявитель - адвокат Юрис Мочульский - пожаловался в ЕСПЧ, что работники госполиции, совершив обыск по месту его жительства, изъяли принадлежащий заявителю компьютер, в котором содержалась информация о его клиентах, которым он как присяжный адвокат предоставлял юридическую помощь.

ЕСПЧ заключил, что обыск был санкционирован следственным судьей. Однако ЕСПЧ отметил, что вместе с планшетным компьютером адвоката была изъята вся информация, содержащаяся на нем, а не только данные о доступе к интернет-сайтам. Суд отметил, что в других странах в таких случаях принимают участие независимые наблюдатели, которые могут, независимо от следователей, идентифицировать материалы, на которые распространяется профессиональная тайна адвоката-клиента, а также не имеющие характера доказательств в расследуемом уголовном процессе.

Хотя ЕСПЧ согласился, что изъятие компьютеров может потребоваться для обеспечения сохранности вещественных доказательств в уголовном процессе, однако в случае заявителя не было оценено - было ли объективно необходимо закрывать заявителю доступ ко всей остальной информации, находящейся на его планшетном компьютере, до окончания уголовного процесса.

Принимая во внимание эти обстоятельства, ЕСПЧ заключил, что в этом случае заявителю не были доступны механизмы процессуальной защиты. Поэтому вмешательство в право заявителя на неприкосновенность частной жизни и корреспонденции не было соразмерным, и произошло нарушение 8-й статьи Конвенции.

Заявитель просил присудить ему компенсацию в размере 5000 евро за моральный вред. Требование заявителя ЕСПЧ удовлетворил частично, в компенсацию за моральный вред присуждено 3000 евро.

.

Подробнее читайте на ...

еспч латвии статьи евро адвокат человека нарушение суд

Фото: vesti.lv

Цена Страсбурга

Жители Латвии — одни из самых активных подателей жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявил на днях судья ЕСПЧ Мартиньш Митс. Латвия сейчас входит в топ 15 государств, которые наиболее активно подают жалобы, что означает: латвийцы не полностью доверяют собственной судебной системе. vesti.lv »

2016-04-14 22:00

Фото: mklat.lv

Жители Латвии – активные податели жалоб в ЕСПЧ

Жители Латвии — одни из самых активных подателей жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заявил в интервью передаче "900 секунд" телеканала судья ЕСПЧ Мартиньш Митс.

mklat.lv »

2016-04-08 13:13

ЕСПЧ отказал русским в Латвии в праве дать имя ребенку без окончания «с»

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) отказал в рассмотрении дела «Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах», инициированного депутатом Рижской Думы Русланом Панкратовым. news.rambler.ru »

2016-03-14 18:04

ЕСПЧ указал родителям из Латвии, как назвать сына

Рига, 14 марта. Европейский суд по правам человека не позволил родителям из Латвии дать сыну имя без буквы «s». Однако отец и мать мальчика по имени Мирон категорически против написания… news.rambler.ru »

2016-03-14 17:06