Прощай, Док! Умер символ латвийского хоккея, соратник великого Тихонова

фото показано с : vesti.lv

2020-3-14 14:30

Эта неделя опустошила - не стало символа и души латвийского хоккея, долголетнего врача сборной Латвии и рижского «Динамо», всеми любимого Яниса Квепса, который более полувека оставался преданным своему делу.

Ему было 79 лет.

Это был уже человек преклонного возраста, но в душе - мальчишка, который при встрече, вспоминая свой славный путь, моментально загорался, менялся в лице, оно озарялось его морщинками и становилось каким-то благостным.

А еще, без устали рассказывая о становления нашей прославленной команды в те далекие годы, когда он рука об руку работал вместе с легендарным тренером Виктором Тихоновым, Док (а так называли его все без исключения), как правило, плакал. Ностальгия на самом деле его не отпускала. «Я знаю, что это больше никогда не повторится. И с этой мыслью я живу», - тяжело вздыхая, любил произносить эту фразу чуть ли не при каждой встрече Янис Квепс.

Человек большого сердца и широкой души с отличным чувством юмора - это тоже Янис Квепс, который являлся кладезем самых разных историй. Он знал их превеликое множество - правдивых и вымышленных, смешных и не очень. С ним было хорошо, по-особому уютно, а общаться - сплошное удовольствие, которое не передать словами.

Янис Квепс, прощание с которым состоится в субботу, 14 марта, на кладбище в Катлакалнсе, родился 13 октября 1940 года в Цесвайне. Окончил там же среднюю школу, в 1959 году поступил в Рижский мединститут, который окончил в 1965 году. По специализации врач-гинеколог, он и и представить не мог, что судьба сведет его со спортом, с хоккеем, с рижским «Динамо». Но так случилось. В 1967-м, когда он был принят на ставку врача в тогда еще рижскую «Даугаву». Как раз благодаря хоккею он и стал тем самым Доком, которого все прекрасно знали. Вместе с Тихоновым и «Динамо» он прошел путь от второй лиги до серебряных медалей союзного чемпионата.

На своем посту он оставался практически до последнего дня. Более 20 лет проработал в сборной Латвии по хоккею, и последним чемпионатом мира у него был московский, в 2016 году. Но из хоккея он все равно не ушел, не мог просто так уйти - несколько раз в неделю по-прежнему приходил в свой кабинет в 55-й рижской средней школе Сергея Жолтока, где помогал своим коллегам и юным хоккеистам на тренировках.

Док со своим маленьким чемоданчиком так и останется в моей памяти навсегда - сердечный и трогательный человечек. А тот мешок яблок из своего сада, который он подарил при нашей последней встрече осенью. . . Эти яблоки были самые вкусные на свете. Спасибо тебе, Янис, за все. Спасибо и прощай.

Владимир ИВАНОВ

.

янис динамо встрече квепс хоккея док

Два разных матча в Даугавпилсе

Хоккеисты сборной Латвии продолжают свою подготовку к чемпионату мира, который в начале мая стартует в Германии и Франции. Команда Боба Хартли за два дня провела два очередных проверочных матча - причем не в Риге, а впервые в Даугавпилсе - против белорусов. vesti.lv »

2017-04-10 13:49

Хоккейный «полтинник» доктора Яниса Квепса

Прошедшие товарищеские матчи хоккеистов сборной Латвии и олимпийской сборной России на льду «Арена Рига», которые завершились победами гостей (5:0 и 2:1), для болельщиков запомнятся одним трогательным эпизодом. vesti.lv »

2017-04-05 12:36