2020-3-17 09:01 |
Как Евросоюз переживает трудные времена? На вопросы «СЕГОДНЯ» отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). В отдаленном режиме - В Латвии объявлено чрезвычайное положение.
Со всего мира приходят тревожные новости о распространении вируса. Как обстановка в Европарламенте? Не остановилась ли работа?
- Депутаты Европарламента приезжают на сессию из 27 стран, в том числе и из тех, которых из-за ситуации с коронавирусом закрыли границы. Среди наших коллег - 76 представителей Италии, которые физически не могут принимать участие в заседании.
Председатель Европарламента Давид Сассоли сделал заявление, что он недавно посетил затронутые вирусом районы Италии и поэтому, в соответствии с правилами, он самоизолировался в своей квартире в Брюсселе. Карантин у него кончается в конце нынешней недели. А пока глава ЕП руководит через скайп и по телефону.
Главная и самая неотложная задача - предотвратить распространение вирусной инфекции. Каждое государство принимает свои решения о мерах безопасности, исходя из количества заболевших. Где-то закрыты школы, где-то кинотеатры. В Бельгии на днях принято решение закрыть бары и рестораны, не говоря уже об отмене культурных, спортивных и прочих массовых мероприятий.
- Надолго?
- Пока на две недели. Никто не знает, сколько продлится эта ситуация. Над этим вопросом сегодня ломают голову во всем мире. Конечно, эта тема находится в центре внимания социал-демократов, которые в соответствии со своей программой во главу угла всегда ставят защиту интересов и здоровья людей.
Но работа не ждет, и сейчас в Европарламенте изучаются варианты дистанционного участия в заседаниях. Понятно, что есть интернет, но необходимо удостовериться, что на связи именно депутат, а не кто-то другой под его ником. Возможно, эта внезапно появившаяся необходимость будет способствовать развитию науки и технологий.
Смягчить падение
- В такое тревожное время людям важно знать, что ситуация под контролем. Что предпринимает европейское руководство для борьбы с глобальным вызовом?
- 10 марта главы государств и правительств Евросоюза согласовали меры по борьбе с коронавирусом и его последствиями. Около четырех миллиардов евро выделено на борьбу с эпидемией. Эти деньги будут направлены на поддержку здравоохранения, рынка труда, малых и средних предприятий. 140 миллионов евро предусмотрено на разработку вакцины против коронавируса.
Огромная сумма - 25 миллиардов евро - будет направлена на смягчение экономических последствий от ограничительных мер. Больше других на сегодняшний день пострадала Италия, где, в частности, закрыты все горнолыжные курорты. Правительство страны, приняв это решение, возместило всем туристам, в том числе из Латвии, расходы на бронирование гостиниц и прочее. Подобные незапланированные траты наносят ущерб бюджету стран-участниц, и эти дыры придется латать общими усилиями.
Как сообщает наше Министерство экономики, сейчас в Латвии аннулируется около 90 процентов заказанных туров, и социально-экономические последствия этого не заставят себя долго ждать.
- Так кто должен взять на себя основную тяжесть борьбы с вирусом - Евросоюз или национальные государства?
- Сейчас страны-участницы ЕС вносят в общий бюджет 1 процент от совокупного валового продукта. Вместе получается огромная сумма - почти триллион - тысяча миллиардов! - евро. Но ведь 99 процентов дохода остается в распоряжении государств.
К тому же деньги, которые страны ЕС вносят в общий бюджет, к ним же и возвращаются - за вычетом тех шести процентов, которые идут на административные расходы - зарплаты депутатам, сотрудникам и содержание зданий европейских структур. Вот и ответ на этот вопрос.
Каждый должен заниматься своим делом. Европа может взять на себя координацию действий, разработку новых лекарств, юридического регулирования, но, конечно, большая нагрузка ложится на страны-участницы.
К сожалению, анализируя происходящие сейчас события, нельзя не обратить внимание на то, что национальные правительства в первую очередь думают о себе. Со стороны Швеции, Нидерландов, других стран-доноров звучат голоса, что они не смогут вносить в бюджет ЕС более одного процента от своего совокупного валового дохода, а ведь это меньше, чем было раньше.
Латвия при любом раскладе пока еще находится в выигрыше. В нынешнем периоде планирования наша страна на каждый вложенный в бюджет Евросоюза евро получала обратно четыре, то есть мы платили один процент от совокупного дохода, а получали четыре.
Но, по новым правилам, в следующем периоде планирования Латвия на каждый вложенный евро будет получать около двух с половиной евро - почти вдвое меньше. Так что нам придется привыкать, что денег на строительство дорог и другие программы станет меньше. Тем более, что Латвия уже сейчас перешла в категорию стран со средним достатком, и поэтому тоже не может рассчитывать на финансовую поддержку в прежнем объеме. Это новая реальность, с которой придется считаться.
Момент истины
- Можно ли сказать, что наступил момент истины - проверки Евросоюза на солидарность и прочность?
- Эпидемия - не единственное событие последнего времени, которое проверяет Евросоюз на прочность. Первым стал выход Великобритании из Союза. И сейчас уже можно с уверенностью сказать, что этот экзамен мы выдержали. Когда разговор о Брекзите только начинался, то порой создавалось впечатление, что примеру Великобритании могут последовать и другие страны. Но спустя некоторое время подобные настроения сошли на нет, и сейчас ясно, что покидать ЕС больше никто не собирается.
Безусловно, в этом есть и заслуга президента Трампа с его амбициями сделать Америку властелином всего мира. То он назначает пошлину на французские вина, то на итальянские сыры, и противостоять этому глобальному доминированию можно, только объединив усилия.
Еще один серьезный вызов для ЕС - у границ Греции снова скопились тысячи беженцев. Впервые в истории для того, чтобы не пропустить их, используются водометы и слезоточивый газ. Граница между Грецией и Турцией длиной всего 200 километров, и на ее укрепление выделено 4 миллиарда евро. Будто реализуется идея Трампа о стене между Америкой и Мексикой!
- Но ведь такое отношение к беженцам противоречит основным европейским ценностям!
- Да. И это тоже серьезный вызов. Такие демократические ценности, как свобода передвижения, свобода слова, собраний, подвергаются серьезным испытаниям. Как сказала Урсула ван дер Ляйен, принимаемые для борьбы с коронавирусом меры должны быть основаны на научном и медицинском подходе и иметь соразмерный масштаб.
Я оптимист. Уверен, что в итоге проблемы удастся решить. Нужно думать положительно…Но для этого, конечно, понадобятся время и значительные усилия.
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ
Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента.
.
Подробнее читайте на vesti.lv ...
Источник: vesti.lv | Рейтинг новостей: 314 |