Проверки на границе: как пенсионер из Даугавпилса ездил в Псков и обратно

Проверки на границе: как пенсионер из Даугавпилса ездил в Псков и обратно
фото показано с : vesti.lv

2022-4-14 07:05

В конце минувшей недели на территории России побывал даугавпилчанин Александр, посетивший племянника с семьей, живущего в Пскове. Своими впечатлениями от увиденного на границе он поделился с порталом bb.

lv.

Нескончаемая очередь

Накануне Евросоюз ввел новые санкции против России и Белоруссии - и запретил грузовые перевозки компаниям из этих двух стран. С субботы латвийская таможня перестала пускать в страну фуры с российскими и белорусскими номерами. Слухи о закрытии границы начали ходить уже с начала прошлой недели. Но водители большегрузов, которым запретили въезд в Латвию в субботу, не были заранее проинформированы о введенном Евросоюзом запрете.

Житель Даугавпилса Александр - пенсионер. Хоть он родился в Латвии, но ее гражданства в начале 90-х не получил. Тогда он оформил гражданство РФ, а в Латвии проживает по постоянному виду на жительство. В Псков он отправился рано утром в четверг, 7 апреля. Для переезда через границу избрал хорошо известный ему маршрут Гребнево - Убылинка. Но нынешняя поездка обогатила его совершенно новыми впечатлениями.

- Огромную очередь из грузовиков я заметил еще на латвийской стороне, - сообщает Александр, - когда подъезжал к КПП Гребнево. Но я-то на легковушке, и латвийские пограничники выпустили меня без особых проволочек. Проблемы начались, когда я начал преодолевать очередной этап "полосы препятствий" - российский КПП Убылинка. Раньше, когда я ездил в РФ, еще до начала пандемии Covid-19, россияне держали на границе примерно час-полтора.

На сей же раз я простоял там восемь часов - с 12. 00 до 20. 00! Причина простая - беженцы.

Все последние дни через границу Латвии едут в огромных количествах беглецы с Украины. Одни рвутся с территории РФ в Евросоюз с его пособиями, другие - через ЕС едут к своим родственникам в Россию. Люди прибывают к границе на автобусах или в частных авто, после чего подвергаются тщательнейшему осмотру. Российские силовики въедливо просматривают документы и вещи каждого из беженцев - и лишь после этого дают отмашку на переход границы. Из-за этого "обычные" водители, едущие в частном порядке в своих легковушках, вынуждены проводить тягостные часы в томительном ожидании.

- Россияне велели мне ждать, - рассказывает Александр. - Мой "крайслер" оказался пятым в ряду - перед ним стояли две российских машины, одна латвийская и одна - с литовскими номерами.

Очередь двигалась вперед чудовищно медленно. От нечего делать достал прихваченную с собой книжку - и начал читать, чтобы хоть как-то убить время. Чувствовал досаду, но в то же время одолевало сочувствие к беженцам. Эти обездоленные люди толпились в сторонке со своим скарбом. Там были представители всех возрастов - мужчины, женщины, дети и старики. Их вызывали к шлагбауму группами по десять человек…

Когда наконец дошел черед до Александра, уже начало смеркаться. Россияне подвергли его машину тщательнейшему досмотру. Он вез племяннику кое-какие продукты латвийского производства - но, как ни странно, особое внимание таможенников привлекла художественная литература, содержавшаяся в салоне автомашины.

- Наслушавшись о чудовищных очередях на границе, я специально захватил с собой книжек из домашней библиотеки, чтоб было за чем скоротать время. Обычный худлит - "Наследник из Калькутты" Штильмарка, "Белый отряд" Конан Дойла, "Под пологом пьяного леса" Джеральда Даррела… Книжки старые, издания еще 80-х… Так вот, российские таможенники докопались до меня: не являются ли эти вещи "ценным культурным объектом"? Насилу убедил их в обратном…

Когда Александра все же пропустили в РФ, первое, что бросилось ему в глаза по ту сторону границы - все те же беженцы и длиннейшая колонна из грузовых фур, уходящая за горизонт.

- Напоминаю, дело было в четверг. Я поинтересовался у парня, чья машина застыла первой в очереди: сколько времени он потратил на то, чтобы добраться до шлагбаума? Ответ был - свыше семи суток! Потом я поехал вглубь российской территории, по шоссе, ведущему в сторону Острова. Вся левая сторона шоссе была загромождена большегрузами, поэтому при движении приходилось соблюдать особую осторожность. Разъехаться со встречными машинами - это была целая проблема. Я специально замерил расстояние - колонна застывших фур растянулась, начиная от КПП Убылинка, аж на четырнадцать километров!

Разные люди - разные судьбы

Обратно в Латвию Александр возвращался в субботу, 9 апреля. Выехав из Пскова, он в городке Остров свернул на шоссе, ведущее в сторону латвийской границы. И все повторилось в обратной последовательности - длинная "змея" из фур, нацелившихся бамперами по направлению к Латвии. Правда, как замерил даугавпилчанин, колонна слегка сократилась - уже не четырнадцать, а тринадцать километров. Возможно, руководство российских транспортных компаний, прослышав о начавшейся блокировке для них латвийских рубежей, начало разворачивать машины обратно…

- Что касается двигавшихся в Латвию легковушек, то их в субботу перед шлагбаумом оказалось гораздо больше, чем в четверг - направлявшихся в Россию. Большинство машин с украинскими номерами, но были и с российскими. Прямо на моих глазах подъехал автобус, из которого высадилась очередная партия беженцев… Я встал в очередь. Поскольку впереди снова маячила уйма пустого времени, начал разговаривать с людьми. За каждым из них своя судьба, приведшая его на границу…

Так, передо мной стоял микроавтобус, в котором ехали украинцы - мужчина, женщина, молодой парень. Они родом с территорий, прилегающих к Донбассу. Естественно, спасаются от войны. Им удалось выбраться в РФ, а оттуда они направляются в Евросоюз.

Люди находятся в состоянии нервного потрясения - рассказывали о разрушенных домах и предприятиях, о жертвах из числа друзей и знакомых. На возвращение в родные края - по крайней мере в ближайшее время! - они не рассчитывают от слова совсем.

Также в очереди оказались и россияне, которые сейчас бегут из своей страны в страхе перед возможными социальными и экономическими потрясениями. Это люди, у которых есть какие-либо "зацепки" в Евросоюзе, рассчитывающие найти там кров и какую-либо работу.

- Разговорился с молодой парой, едущей из Москвы. Она - этническая чешка, он - русский. Познакомились в Швейцарии, где Игорь учился в университете. Влюбились, поженились, переехали в Россию. И все у них было хорошо вплоть до самых последних дней. Когда началась "спецоперация", присутствовала еще робкая надежда, что это ненадолго, что как-нибудь "само" рассосется.

Но вскоре пришло понимание, что это надолго. На Россию обрушились международные санкции, растет страх перед началом возможного социального коллапса.

И тогда Игорь и Алжбета решили уезжать. Едут в Прагу - к родителям Алжбеты. По их словам, надеются, что отъезд не окончательный. Мечтают, что нынешний кризис как-нибудь спадет и можно будет вернуться в Москву.

Впрочем, даже сейчас есть люди, путешествующие между Латвией и Россией сугубо по повседневным надобностям. Александр рассказывает о еще одном из новых знакомцев:

- Николай живет в Острове, а его родной брат и мать - в Краславе. Мать заболела, и Николай отправил ухаживать за ней свою супругу Анну. Анна совершила пеший переход границы, а по ту сторону ее ждал на машине брат Николая. Вся процедура заняла полчаса. Как ни странно, сейчас пешеходы в явном выигрыше по сравнению с автомобилистами…

Во второй раз Александр провел на границе шесть часов - и снова большую часть из этого времени на российском КПП. А латвийские пограничники встретили его новацией. Перед въездом в родные края пришлось заполнить опросный лист. В числе содержавшихся в нем вопросов были об отношении к войне на Украине, о наличии украинских родственников, о том, поддерживается ли общение с ними… Но в целом заполнение анкеты много времени не заняло - и вскоре пенсионер вернулся домой в Даугавпилс.

.

Подробнее читайте на ...

hellip александр границе границы кпп время россию латвии

Фото: vesti.lv

«Я приехал сюда с добром…»

Посол России Александр Вешняков провел последнюю за время своего пребывания в нашей стране пресс–конференцию, подведя итоги своей почти девятилетней дипмиссии — рекорд!…И храм Якова Кульнева Журналистов у посольской елочки собралось как никогда много. vesti.lv »

2016-12-22 14:00

Фото: vesti.lv

Александр Кублинский: «Я еще живой!»

Знаменитому композитору, автору мегахита «Ночью, в узких улочках Риги», в минувшее воскресенье, 11 сентября, исполнилось 80 летМногие до сих пор считают, что музыку к культовой песне «Ночью, в узких улочках Риги» сочинил Раймонд Паулс. vesti.lv »

2016-09-12 13:00