Проявления антисемитизма и ксенофобии: куда бежать евреям из Европы

2018-12-18 12:11

Почти треть проживающих в ЕС евреев хотят оттуда уехать - опасения раввинов подтвердили социологи. А все из-за постоянных угроз на фоне неспособности властей решить проблему усиливающейся юдофобии.

Французский Страсбург на минувшей неделе пережил еще одно нападение. В пригороде осквернили 37 еврейских могил, оставив нацистскую символику. Вандалов, несмотря на обещания властей, до сих пор не нашли.

«Когда оскверняется место памяти, оскверняется вся республика», - министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер ограничился лишь этим обтекаемым заявлением.

Нападение на кладбище обострило и без того тревожную обстановку в городе. А вот в каких-то сорока минутах езды от Страсбурга, в немецком Баден-Бадене, на удивление спокойно.

«Здесь довольно богатый и стабильный район, ни с какими проявлениями антисемитизма в отношении себя я не сталкивался», - признается в беседе с РИА Новости раввин Баден-Бадена Зеев Рубинс. Впрочем, иллюзий он не питает, поскольку все чаще видит антисемитские комментарии в соцсетях.

В Баден-Баден раввин переехал из Берлина, где находится один из самых известных в мире памятников жертвам холокоста.

«Я жил в районе, населенном в основном турками и выходцами из арабских стран. И там, конечно, если человек идет в кипе либо по каким-то еще признакам видно, что он еврей, он точно услышит антисемитский комментарий. И так уже несколько лет», - говорит он.


Раввин не одинок в своих опасениях. Согласно опубликованным на днях результатам опроса, проведенного Агентством ЕС по основным правам (FRA) по заказу Еврокомиссии (высший орган исполнительной власти ЕС), почти 30 процентов проживающих в ЕС евреев подвергались за последний год преследованиям. А 85 процентов считают антисемитизм «самой большой социальной или политической проблемой в своей стране».

Это крупнейшее исследование за всю историю подобного мониторинга в Европе. Опрос провели в диаспорах 12 стран, где проживают 96 процентов всех евреев Евросоюза, - Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Голландии, Польши, Испании, Швеции и Великобритании.

«Итоги неутешительны, но ожидаемы, поскольку за последние годы европейская еврейская община пережила много страшных событий, которые не могли не сказаться на чувстве защищенности евреев. Причем дело тут не только в физической угрозе, исходящей от экстремистов, но и политической ситуации и усилении активности радикальных правых партий», - прокомментировал РИА Новости результаты опроса глава Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт.

В начале декабря одна из самых известных и популярных праворадикальных партий «Альтернатива для Германии» (AfD) попыталась подправить свою репутацию. Заместитель главы AfD Георг Паздерски заявил, что радикальную повестку продвигают в массы люди, не имеющие отношения к организации.

Но ему никто не поверил. Партии не могут простить ее участие в августовских беспорядках в Хемнице на востоке Германии, вызванных убийством горожанина мигрантами из Сирии и Ирака.

Да и вообще на организуемых AfD акциях громко звучат антисемитские лозунги. Рост влияния «Альтернативы для Германии» (сейчас это третья политическая сила и главная оппозиционная партия в стране), а также нерешенные проблемы с мигрантами вынуждают, согласно опросу FRA, 44 процента евреев ФРГ (из 120 тысяч) задуматься об отъезде.

«Думаю, единственное место, куда можно поехать, - Израиль. Там тоже небезопасно, но вокруг, как говорится, все свои. Других вариантов не рассматриваем», - поясняет раввин Зеев Рубинс. У него, к слову, жена и двое детей.

Судя по всему, еврейская община осталась одна перед угрозой как со стороны праворадикалов, так и со стороны исламистов. Сами евреи не верят, что власти их спасут.

«Большинство респондентов (70 процентов) из 12 участвовавших в исследовании стран считают, что их правительства недостаточно эффективно борются с антисемитизмом», - подчеркивают специалисты FRA.

Надеяться можно только на себя. Так, по данным Совета раввинов Европы, за последние годы расходы еврейских общин на безопасность выросли более чем на четверть.

«Например, в Цюрихе община в семь тысяч верующих. И там тридцать человек работают круглые сутки для обеспечения безопасности. А государство при этом говорит общине: вы, евреи, достаточно богатые, поэтому решайте сами вопросы собственной безопасности. Мы считаем, что это неправильно», - отмечал раввин Гольдшмидт.


Антон Скрипунов

.

Подробнее читайте на ...

раввин евреев процентов германии стран раввинов община европы