Публицист: Латвии пора отбросить провинциальный комплекс неполноценности

2019-7-29 10:58

Какой бы маленькой ни была страна, ей надо иметь свой хребет, пишет Виктор Авотиньш в Neatkar Av. Для этого надо уметь позиционировать себя на мировой сцене. В каждом собрании, в каждой компании надо уметь высказать свою позицию, свою точку зрения.

Даже если эта компания нам не нравится. Пора перестать оправдываться своим комплексом неполноценности и невозможностью что-то сделать.

В связи с выше сказанным публицист выражает недоумение, почему официальная Латвия не воспользовалась возможностью высказать свое мнение на прошедшем в начале июля в Москве втором Международном форуме развития парламентаризма. Латвия была представлена лишь на экспертном уровне (Эйнарс Граудиньш, Руслан Панкратов, Нормундс Гростиньш). Тем не менее представительство данного форума охватывает половину населения Земли. На нем были участники из 120 стран, присутствовали 400 лидеров национальных парламентов. На уровне Сейма никто из стран Балтии представлен не был. Субъективно Авотиньш считает это провинциализмом. За упущенную возможность продемонстрировать, а если надо - защищать свое мнение.

В распоряжении автора имеются материалы форума. И на некоторых важных тезисах он решил остановиться подробнее. Частота и плотность вооруженных конфликтов за последние 10 лет в мире основательно выросли. Расходы на вооружение выросли до 1,8 триллиона долларов (2,1% от мирового ВВП), удвоившись с 1988 года. Страны НАТО тратят на военные приготовления 53% этих денег.

Авотиньш считает, что ни контроля за этими процессами со стороны ООН, ни со стороны парламентов отдельных стран и международных организаций , сегодня явно недостаточно. ООН неспособна создать в мире единый механизм безопасности. Дестабилизация международных отношений, к сожалению, наши будни.

Другой важный момент - гиперглобализация привела к существенной концентрации экономической власти и богатства в руках невиданно малой группы людей, цитирует Авотиньш документы ООН. В то же время считается, что общества, в которых существует большое неравноправие не эффективны, и их экономика никогда не будет успешной в перспективе. Многие из этих стран десятилетиями не могут выбраться из гражданских конфликтов , погрязли в преступности и социальной нестабильности. Согласие и солидарность общества там перестали существовать.

Подумайте, призывает публицист, в какой мере это относится к нам, к Латвии. Он уверен, что нам об этом пора подумать очень серьезно.

.

Подробнее читайте на ...

стран авотиньш публицист оон пора