Публицист: Назвать вещи своими именами. Латвия — очень бедная страна

2019-5-20 11:05

Две трети (67%) европейцев считают, что «раньше жизнь была лучше», пишет в Latvijas AvЮрис Лоренц. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который немецкий фонд Бертельсмана провел в Германии, Франции, Испании Италии и Польше.

Интересно, что в этом духе высказалось не только старшее поколение, но и каждый второй в возрасте от 16 до 25 лет. И все это несмотря на то, что большинство опрошенных определяют свои политические взгляды «направо от центра».

Результаты исследования были опубликованы в конце прошлого года, почти одновременно с протестами желтых жилетов во Франции. Но кто такие эти жилеты, спрашивает Лоренц. Как написала в начале мая немецкая Der Spiegel, это не бездомные и не безработные, но работающие «маленькие люди» без денег. Которые зарплату получают в размере, достаточном только для того, чтобы купить продукты, заплатить за аренду и по счетам. Матери-одиночки с детьми. Кассиры супермаркетов, таксисты и медсестры, курьеры и сиделки. Работники колл-центров, полная замена которых на искусственный интеллект вопрос лишь нескольких лет. Люди предпенсионного возраста, которые испытывают двойной страх - как от возможного увольнения, так и от ожидаемой маленькой пенсии.

Проблема желтых жилетов актуальна и для Германии, где уже два десятилетия экономика растет, но сравнив стоимость потребительской корзины раньше и теперь видно, что беднейшая часть общества сейчас живет беднее и зарабатывает меньше, чем в 1991 году.

Речь о тех, для которых вместо обещанного достатка лозунги «Больше Европы» и «Больше глобализации» принесли неуверенность и страх перед будущим. Кто не могут свести концы с концами. В политкорректных категориях это называется неравноправие и социальная отчужденность.

О неравноправии в своей торжественной речи 4 мая много говорила председатель Сейма Инара Мурниеце. Она упомянула ее целых четыре раза. Это хорошо, что политики, наконец, начали говорить об этой проблеме, продолжает автор. К сожалению, болезнь слишком старая и запущенная. Правда в том, что многие в Латвии страдают совсем не от неравноправия или социальной отчужденности, которые являются абстрактными и относительными понятиями. Но от элементарной нужды. Пришло время вещи называть своими именами. Антрополог Латвийского университета Андрей Шуваев, который изучает проблему быстрых кредитов, в недавнем интервью сказал:

«Главная и определяющая проблема это бедность. Латвия - очень бедная страна. Это показывают цифры зарплаты. Почти третья часть работающих получает на руки 300-500 евро в месяц». Исследователь говорит о том, что зарплаты в Латвии стагнировали, а затраты росли так долго, что в непредвиденных случаях, которые связаны с медициной, затратами на жилье, людям не хватает денег, и быстрые кредиты являются тем, что они вынуждены использовать. Выплата кредитов была одной из причин того, что в кризисные годы так много людей эмигрировали, так как в Латвии у них были маленькие зарплаты и большие долги.

.

Подробнее читайте на ...

публицист назвать вещи своими именами латвия бедная страна