Путину — шпроты, Трампу — цветы: Латвия могла бы пригласить владык мира

2018-7-16 19:19

В понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоится российско-американский саммит. Встретятся президенты России и США - Владимир Путин и Дональд Трамп. Что было бы, если Путин и Трамп сели за стол переговоров в Риге? Только представьте, Путин и Трамп встречаются в Риге.

Гостеприимный президент Латвии Раймондс Вейонис усаживает лидеров мировых держав за стол и говорит в свойственной ему манере: «Давайте тяпнем!». Уж эти слова глава латвийского государства сможет выучить на английском, а на русском он и так прекрасно говорит.

Под шумок застолья, предваряющего переговоры Трампа и Путина, Вейонис мог бы решить с обоими накоротке важные для Латвии вопросы. Трампу объяснить, что Латвия пока не может повышать оборонный бюджет до 4% ВВП, а Путину подарить шпроты и попросить пролоббировать расширение об их поставках в Россию.

В финской прессе перед саммитом была опубликована карикатура, на которой изображены ругающиеся за столом американский белогривый орлан и российский медведь, а рядом финская официантка, подносящая им кофе. Да, кто-то может сказать, что Латвии не к лицу исполнять обязанности официантки, она сама должна сидеть за столом переговоров. Но финнов почему-то роль держателя дорогого геополитического ресторана устраивает.

Кстати, бренд европейской миротворческой столицы эксплуатирует и глава соседней с Латвией Беларуси - Александр Лукашеенко. И даже пытается перехватить пальму первенства у Суоми, запустив процесс «Хельсинки-2».

Так почему же то, что получается у Финляндии, не может получиться у Латвии? Что мешает? Отвечу вопросом на вопрос. А Латвия хотя бы пробовала? Почему Вейонис, видя развитие геополитической ситуации, не додумался пригласить в гости Трампа и Путина? Не факт, что поехали бы, но инициативу бы заметили и запомнили.

В наши дни безопасность зависит не только от армии и членства в военных блоках, что, кстати, в связи с пресловутыми 4% ВВП становится для Латвии все более накладно. Главное - занять свое уникальное место в системе международных отношений, такое как у Швейцарии или Суоми.

Но для этого нужна сильная дипломатия, которая была бы заточена на творческое отстаивание интересов республики. А для министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса важнее позубоскалить о Путине с Михаилом Ходорковским или обсудить Трампа с уходящим с политической сцены антитрамповским сенатором Бобом Коркером.

Так что, пока ресторан для геополитических переговоров остается в Хельсинки. Как и дивиденды от него.


Дмитрий Ермолаев

.

Подробнее читайте на ...

латвии путин трампа вейонис переговоров трамп латвия

Русские Латвии не голосовали за войну - Валдис Затлерс

Одиннадцать с лишним лет назад президент Латвии Валдис Затлерс возложил венки как к могиле Неизвестного Солдата в Москве, так и к мемориалу Вечной Славы в Киеве. И сегодня в интервью «Открытому городу» экс-президент говорит, что память - дело святое. vesti.lv »

2022-04-21 09:25

Путин не поздравил с Новым годом президента Латвии

На сайте Кремля опубликованы поздравления в адрес лидеров 41 государства. Президента Латвии Эгилса Левитса среди них нет. В этот список также не вошли президенты Украины и Грузии Владимир Зеленский и Саломе Зурабишвили. vesti.lv »

2019-12-30 14:06

Фото: vesti.lv

Мысли Пабрикса о Путине и обороне

Депутат Европарламента, бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс выразил в своем микроблоге Twitter две интересные мысли. Обратил он внимание на недостаточность финансирования обороны Латвии, по сравнению со странами-соседями. vesti.lv »

2016-04-07 16:32

Фото: vesti.lv

Дипломат: если бы Путин хотел захватить Латвию, использовал бы банки

e бывший посол Великобритании в Латвии Йен Бонд. Он также отметил, что у Латвии есть слабое место, по которому российский лидер мог бы больно ударить — это банковский сектор. Рассуждая о возможном вторжении России в Прибалтику, Бонд выразил уверенность, что Путину этого бы хотелось из популистических соображений, однако российский лидер не готов воевать с НАТО. vesti.lv »

2016-03-08 19:51