Работодатели подозревают, что многие больничные в Латвии выдаются необоснованно

2023-1-23 20:13

Лаура и Марис - молодые родители двух дошкольников. Оба ребенка ходят в детский сад, и когда там начинают «гулять вирусы», естественно, эпизодически заболевают и дети Лауры и Мариса, отмечает Rus.

lsm. lv. «В целом в этом учебном году, я бы сказала, было три-четыре раза, когда приходилось брать больничный лист по уходу за ребенком», - говорит мать.

Сидеть с заболевшими детьми чаще доводится Лауре, чем Марису. Поэтому она уже четырежды брала лист временной нетрудоспособности В. Это рядовая ситуация, говорит семейный врач Айнис Дзалбс, который в своей практике наблюдает свыше 2200 пациентов: «У нас есть дни, когда мы обслуживаем до 200 пациентов в день. В одной практике семейного врача! И в день в среднем 15, 20, 25 больничных - так что довольно много, да».

Больничные листы В, как у Лауры, оплачивает Госагентство обязательного соцстрахования (VSAA). Если же болеет сам работник, то ему оформляют больничный лист А, и первые дни вынужденного отсутствия (вплоть по девятый) оплачивает работодатель - и лишь затем открывается лист В, который покрывается из бюджетных средств.

Сейчас, в период эпидемии гриппа и других сезонных вирусов, листы временной нетрудоспособности открывают очень часто, гласят данные Центра профилактики и контроля заболеваний. Больничные листы В, по словам представителя VSAA Иветы Дайне - это сейчас по 3000 заявок в день. Специалист отметила, что это вдвое меньше прошлогоднего показателя.

«Сейчас все пока достаточно спокойно, как это обычно характерно в зимний период, когда больше болеют», - сказала Дайне.


И общая статистика Национальной службы здравоохранения тоже не показывает драматического прироста числа выданных больничных. Правда, там успели обобщить только ноябрьские данные. Работодатели же весь «вирусный» сезон сталкиваются с тяжелой нехваткой рабочих рук - некого ставить за прилавок или к производственной линии, говорит эксперт Конфедерации работодателей по вопросам трудового права Янис Пумпиньш. И не всегда есть уверенность, то больничный лист человек взял обоснованно. Это непосредственно ухудшает финансовые показатели бизнеса.

«Работодатель - заложник ситуации. В иных случаях нельзя понять, обоснован ли больничный. Но, обращаясь в Инспекцию здравоохранения, мы видим, что очень редкие случаи признают необоснованными», - отмечает Янис Пумпиньш.

Для работодателя болезнь сотрудника невыгодна вдвойне. Это и недополученная прибыль, и деньги, затраченные на оплату периода временной нетрудоспособности. В Латвии он довольно долог, восемь дней. А в Литве, подчеркивает Пумпиньш, это лишь первые два дня, в Эстонии первые три дня болезни не оплачиваются, следующие пять оплачивает работодатель, и затем уже - подключается государство.

Именно работодатели часто подвергают сомнению обоснованность больничных, прозвучало в эфире Латвийского радио. Инспекция здравоохранения с января по сентябрь получила 365 жалоб такого рода. Чтобы была начата проверка, в заявлении должны быть приведены веские обоснования, почему следует признать болеющего сотрудника симулянтом. Даже если работодателю кажется крайне подозрительным, что работник взял больничный, например, сразу после конфликта с начальством - это еще не значит, что он не заболел на самом деле, поясняют в инспекции.

«Вообразите себе типичную ситуацию: у бухгалтера болит спина, она долго принимает лекарства, трудится. . . И когда возникает какая-то ситуация, из-за которой вспыхивает конфликт - тут она вспоминает, что вообще-то больна! Идет к врачу, и мы не можем сказать, что больничный лист выдан необоснованно, потому что человек действительно болен.

У работника может начаться обострение этого хронического заболевания, и лечащий врач выдает ему лист временной нетрудоспособности. Работодателю снова кажется - ну, у него оно все время было, но ведь больничный он не брал! В таких случаях, к сожалению, мы не можем работодателю сказать, что лист временной нетрудоспособности выдан необоснованно», - говорит завотделом Инспекции здравоохранения по контролю лечебных учреждений Байба Даудзе.

Семейный врач Айнис Дзалбс указал на еще один факт: здоровье общества в целом очень плохое, у многих людей имеются хронические недуги. И за счет них люди порой решают проблемы, напрямую со здоровьем не связанные.

«Есть, может быть, такое представление, будто больничный лист - такой документ, который получить можно довольно просто и тем самым решить не только проблемы со здоровьем, но и многие разные другие проблемы: социальные проблемы, проблемы усталости, проблемы отпусков и так далее», - пояснил врач.

За первые девять месяцев прошлого года Инспекция здравоохранения из 365 случаев, показавшихся работодателям сомнительными, констатировала нарушения в 30-ти случаях. Только 14 больничных листов были аннулированы полностью - а в 16 случаях речь шла лишь о нескольких днях необоснованного отсутствия человека на работе из всего периода неработоспособности.

.

Подробнее читайте на ...

лист больничный проблемы здравоохранения временной нетрудоспособности первые врач

Привитым и переболевшим Covid-19, больничный будут оплачивать с первого дня

С 25 октября до 31 декабря люди, которые имеют сертификат о вакцинации от "Covid-19" или перенесенном заболевании или медицинское заключение о необходимости отложить вакцинацию, в случае заболевания "Covid-19" смогут получить пособие по болезни с первого дня нетрудоспособности по больничному листу B, постановило во вторник правительство. vesti.lv »

2021-10-19 20:17

До конца года можно будет открыть больничный лист по телефону

Из-за рисков распространения Covid-19 правительство решило продлить до конца года возможность открыть больничный лист удаленно в случае заболеваний дыхательных путей, а также контактным лицам больных Covid-19, сообщает Министерство здравоохранения. rus.delfi.lv »

2021-06-29 15:44

Больничный лист пациента с Covid-19 можно закрыть через 14 дней

Если по прошествии 14 дней после лабораторного подтверждения заражения "Covid-19", симптомы у пациента отсутствуют в течение трех дней подряд, его больничный лист можно закрывать и в случае, если тест на "Covid-19" все еще показывает положительный результат, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде. vesti.lv »

2020-11-08 13:09

Больничный для работника микропредприятия

«Я работаю на микропредприятии. Через некоторое время мне предстоит плановая операция, после которой последует восстановительный период около двух месяцев. Кто должен будет выплатить мне пособие по временной нетрудоспособности ? работодатель или государство? И к кому мне обращаться, получив документ о нетрудоспособности?» Отвечает Анита Яксебога, старший эксперт отдела методического управления и пособий Государственного агентства социального страхования: Работник микропредприятия является наемным работником, и у него есть право на пособие по нетрудоспособности. vesti.lv »

2020-09-25 17:25

Фото: mklat.lv

Работодатель не хочет оплачивать больничный!

«Моя жена работает кондитером в торговой сети. Перед новогодними праздниками ей сообщили, что с января ее переводят в другой торговый центр. Перевод она подписала, а 4 января жене надо было подъехать к руководству и составить график работы на январь. mklat.lv »

2018-03-05 16:00

Фото: vesti.lv

Прощай, бумажный бюллетень!

С декабря сведения о временной нетрудоспособности переведут в электронный форматВпредь, чтобы подать больничный лист в Государственное агентство социального страхования, не нужно никуда ехать и стоять в очередях. vesti.lv »

2016-11-03 12:00