Раскрыт секрет успеха «Согласия» на выборах Европарламента

2019-5-30 17:30

Любые выборы позволяют нам лучше понять страну, в которой живем. Вот и сейчас, когда придворные политологи говорят, что на выборах в Европарламент не произошло ничего неожиданного, они просто показывают свою слепоту.

Результаты партии «Согласие» - тихая сенсация.

По заветам лейтенанта Селявко

Начну с очень давной истории. В 1981 году сразу много моих друзей окончило политех и отправилось на военные сборы. Очень тоскливо после защиты диплома провести все лето в кирзовых сапогах и бессмысленных упражнениях, которые больше никогда не пригодятся. Но им здорово скрашивал эту скуку лихой командир.

Лейтенанту Селявко (очевидно, фамилия происходила от французского «Се ля ви», хотя он был белорусом) не повезло еще больше: его после института призвали в армию офицером на два года. Службу он ненавидел смертельно, студенты - практически ровесники - были отдушиной. И командир не только охотно выпивал с ребятами, но и учил их премудростям воинской жизни. Один из его лозунгов я запомнил по сей день.

«Воруйте, воруйте и воруйте! - проповедовал наставник. - Советская армия создана для того, чтобы у нее что-нибудь украсть!»


Наверное, вы уже догадались, зачем я вспомнил эту давнюю историю. Совершенно очевидно, что избиратели «Согласия» осознанно или подсознательно живут в соответствии с принципами лейтенанта Селявко. Для него армия, куда загнали служить против воли - была огромной чуждой махиной, у которой не грех хоть что-то стащить. Даже не потому, что ты стремишься к обогащению - а просто, чтобы компенсировать моральный ущерб от несправедливости. Примерно так же относится к родному государству избиратель «Согласия».

Я все знаю про презумпцию невиновности и про то, что человека преступником может назвать только суд. Но опуская бюллетень в урну, мы не обязаны руководствоваться политкорректностью. И поэтому я уверен, что в Латвии нет ни одного человека, который бы сомневался в том, что Рижская дума коррумпирована и что многолетние руководители этой думы никак не могут в этом не быть замешанными.

Но избиратель знает и другое. Латвия тоже коррумпирована, Рижская дума отнюдь не исключение. Вот те самые латышские политики, которые заламывают руки при разговорах о столичном муниципалитете, отказываются выдавать правосудию депутата Атиса Закатистова, заподозренного прокуратурой в мошенничестве. Он свой, член правящей коалиции, а согласисты - чужаки. Борьба с коррупцией цинично стала способом политической расправы, и избиратель столь же цинично голосует за своих жуликов, чтобы досадить чужим.

Воровать, конечно, нехорошо, рассуждает избиратель. А русские школы переводить на латышский - разве хорошо? Так надо же сделать что-то хорошее тем, кто по меньшей мере прямо не делает мне гадостей! Пусть хоть напоследок поживут как люди в Брюсселе, пока до них злой КНАБ не добрался.

КНАБ как агитатор

К чести руководителей «Согласия», они все прекрасно понимают. Поэтому мы наблюдали самую парадоксальную избирательную кампанию на моей памяти. Нормальным образом кандидат в депутаты перед выборами стремится как можно больше мозолить глаза своим избирателям. На этот раз «Согласие» просто спряталось - и добилось куда большего, чем ожидалось.

На роль главного политтехнолога был назначен КНАБ - Бюро по предотвращению коррупции. КНАБ неподкупен, поэтому он свои услуги оказывает бесплатно. Каждый обыск, каждое задержание в думе - это лишние аргументы людям с фигой в кармане пойти и проголосовать за несправедливо обижаемых.

Парадоксальны косвенные итоги выборов с точки зрения Рижской думы. Вместо уходящего в Брюссель Нила Ушакова депутатом станет Вита Ермоловича. Она была членом правления городского Бюро по развитию туризма. Незадолго до выборов в бюро произошел громкий обыск, возбудили уголовное дело, Ермоловичу на короткий срок задержали. Два дня на нарах - и в порядке компенсации два года в думе. Судьба вознаградила страдалицу.

При такой помощи правоохранительных органов очень важно не светиться. И мудрый Ушаков просто исчез на всю предвыборную кампанию. Дело в том, что выборы в Европарламент характеризуются низкой явкой. Повышение активности сторонников обеспечивал КНАБ. Но надо еще и нейтрализовать противника. Если бы прекрасный полемист Нил появлялся бы на латышских политических дискуссиях, то это бы увеличило число людей, которые пришли бы голосовать ему назло за латышские партии. Предвыборный период бывший мэр Риги провел в Латгалии - как Ленин в шалаше летом 1917 года.

Справедливости ради надо отметить, что не только КНАБ работал на Ушакова. Свою долю внес и министр среды и регионального развития Юрис Пуце. Ну зачем было отстранять Ушакова от должности, если он все равно уезжает в Брюссель? Ведь все равно ничего в думе не не изменится, коалиция остается прежней. Но несколько десятков тысяч человек обиделись и пошли голосовать. Логично: люди выбирали мэра, и не дело политика-конкурента использовать служебное положение в борьбе с ним.

Я свои кадры знаю?

Извините за старый анекдот, но здесь он уместен. Приезжает в колхоз надушенная дама из райкома, народ сгоняют ее послушать. В зале густой запах перегара и навоза, дама морщит носик, председатель встает и отправляет несколько человек на рабочие места. Атмосфера заметно улучшается, а председатель расплывается в улыбке: «Я свои кадры знаю!»

Так вот, на этих выборах очень многие показали, что совершенно не знают свои кадры. Например, социологи подчеркивали: рейтинг «Согласия» неуклонно падает. В начале кампании он был 18%, и это обычная для партии цифра, под конец - только 14%. Результат - 17, 5%.

Падение рейтинга привычно объясняли скандалами в думе. На самом деле все было наоборот. Скандалы поднимали активность избирателя, но он стал стесняться демонстрировать это опросчикам. И «Согласие» попало в ту ситуацию, в которой было много лет "Равноправие«-ЗаПЧЕЛ-РСЛ. По рейтингам тогда ничего нельзя было понять, полтора процента рейтинга на выборах оборачивались шестью. Когда вся мощь госпропаганды обрушилась на «Согласие», стеснительным стал и его избиратель.

Полбеды, когда избирателя не знают латышские социологи. Но ту же ошибку допускают и некоторые партийцы. Вот Борис Цилевич в предвыборном интервью отвечает на вопрос, почему успех партии на выборах Европарламента ниже, чем на сеймовских и муниципальных. Дескать, есть радикальные партии, у которых избирателей мало, но они высоко мотивированы. И есть умеренные, как «Согласие», у которых мотивация более слабая. Вот они и не доходят до избирательных участков на европейских выборах.

Все получилось ровно противоположным образом. В 2014 году, на фоне блестящего успеха «Согласия» на муниципальных выборах годом раньше, действительно произошла демобилизация - 57 863 голоса, 13%. Но сейчас картина совершенно другая: 82 604 голоса, 17,5%. Количество голосов выросло на 42 процента! Вот тебе и мобилизация имени КНАБ и Пуце. Особенно важно, что как раз здесь и проходит граница между одним и двумя депутатскими мандатами. И «Согласие» увеличило представительство вдвое.

Поэтому очень интересны личные результаты согласистов. Упомянутый Цилевич - общепринятый дока по международной политике, он всегда баллотируется в Европарламент и чуть не дотягивает до прохождения. Есть и Регина Лочмеле-Лунева - очень популярный политик, бывшая ведущая на телевидении.

Интересно же, кто даст больше плюсиков - высоколобые сторонники Цилевича или избиратели попроще, которые за Регину?

Я и сам поучаствовал в таком споре и опростоволосился. Потому что после подведения итогов выяснилось, что результаты Цилевича и Лочмеле очень близки. Но их обоих в два с лишним раза обскакал Андрис Америкс. Америкс вообще не из «Согласия», он никогда не интересовался международной политикой. Его партия «Честь служить Риге» - отнюдь не социал-демократическая - в какую фракцию он пойдет в Европарламенте? И хоть так говорить неполиткорректно, он - латыш, а у латышей обычно успехи у русского избирателя ниже.


Но Америкс - жертва, его прессует государство. Поэтому плевать на социал-демократию. Его называют «мистер 20%», намекая на взятки? Отлично - наш человек. Ставим плюсик!

Нобелевский лауреат Иосиф Бродский - сложный поэт. Но одна его строчка понятна всем: «Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца».

Эта логика русскоязычного избирателя привела к успеху «Согласие» на нынешних выборах. Но дальнейшие перспективы партии не безоблачные. Об этом читайте в ближайших номерах.

Александр ГИЛЬМАН.

.

Подробнее читайте на ...

выборах кнаб согласия согласие партии избиратель думе избирателя

Минюст и KNAB предлагают резко увеличить финансирование партий

Рабочая группа Министерства юстиции предлагает новую модель государственного финансирования партий, которая предусматривает гарантированные ежегодные выплаты в размере 190 000 евро каждой политической силе, преодолевшей барьер в 2% на выборах в Сейм. vesti.lv »

2019-02-11 23:30

KNAB получило более 300 сообщений о возможных нарушениях на выборах

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получило от жителей более 300 сообщений о возможных нарушениях нормативных актов в день выборов и в предвыборный период. mixnews.lv »

2017-06-05 19:45

Фото: mklat.lv

KNAB не нашел подтверждений подкупа на выборах президента ЛФХ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) не получило подтверждений тому, что бывший президент Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) Киров Липман платил деньги за свое избрание.

mklat.lv »

2017-03-06 15:00