Расширение НАТО: как Запад обманул Горбачева

2019-3-12 09:41

Двадцать лет назад в НАТО вступили Польша, Венгрия, Чехия. В 2004-м - еще семь государств, включая Прибалтику. Россия восприняла это как нарушение гарантий о нерасширении НАТО на восток, которые были даны СССР после падения Берлинской стены.

Вопрос о присоединении стран социалистического блока к НАТО возник в конце 1980-х. Но тогда всех больше волновала судьба объединенной Германии. После падения в 1989 году Берлинской стены стало очевидно, что страна не сможет развиваться, пока одна ее часть входит в Североатлантический альянс, а другая - в Организацию Варшавского договора (ОВД).

Михаил Горбачев не торопил события, полагая, что после объединения Германии необходимость в военных блоках отпадет сама собой. Он верил, что их место займет Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Не хотели форсировать события и многие лидеры западных стран.

«Британия и Западная Европа не заинтересованы в объединении Германии, - говорила Горбачеву премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. - В коммюнике НАТО утверждается обратное, но мы не хотим видеть Германию единой, поскольку это подорвет стабильность на международной арене и может стать угрозой нашей безопасности».

Схожего мнения придерживался и президент Франции Франсуа Миттеран. В беседе с Горбачевым он отметил, что Париж «не заинтересован в дестабилизации ситуации в Европе за счет усиления Германии».

А министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, выступая с программной речью в немецком Тутцинге, заявил: «Как бы ни развивались события в странах Варшавского договора, экспансии Североатлантического альянса на восток не произойдет. Для дальнейшей политики Москвы это очень важная гарантия с нашей стороны».

Советское руководство потом указывало на это обещание. Однако Запад открещивался от слов Геншера, апеллируя к тому, что речь министра не была согласована с немецким канцлером Гельмутом Колем. Тот как раз был против каких-либо обязательств перед Советами.

Согласовав свои действия с США, Коль представил в бундестаге план из десяти пунктов по объединению Германии. Один из них предполагал создание «конфедеративных структур между ФРГ и ГДР с целью создания федерации». Москву это встревожило.

«Конфедерация предполагает единую оборону, единую внешнюю политику. Где же после объединения окажется ФРГ - в НАТО, в Варшавском договоре? Или, может быть, станет нейтральной. А что будет значить НАТО без ФРГ? Вы все продумали? Куда тогда денутся действующие между нами договоренности?» - попытался возразить Горбачев (цитата по книге Уильяма Таубмана «Горбачев. Его жизнь и время»).

Несмотря на уверенность Коля, не только Европа, но и США опасались, что ответом Москвы мог стать отказ от самой идеи объединения Германии.

«Ради нерасширения Североатлантического альянса к своим границам Советы могут применить силу. Горбачев способен сыграть роль разрушителя, тем самым укрепить свое политическое положение на родине. Поступи он так, перед немцами встала бы дилемма: членство в НАТО либо объединение, но никак не то и другое вместе», - высказывал свои опасения советник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт.

Но в последующем американское руководство заняло двойственную позицию. Госсекретарь Джеймс Бейкер склонял Горбачева к решению: «Я бы одобрил такой шаг: СССР получает гарантию, что военная юрисдикция альянса ни на дюйм не расширится в восточном направлении. Выражаясь точнее, объединение Германии не приведет к расширению НАТО на восток».

В итоге и Гельмут Коль последовал примеру американцев. Свои десять пунктов по объединению Германии он смягчил гарантиями ненаправленности НАТО против других стран восточного блока. «Для нас это закон: альянс не будет распространяться на восток», - заверил он советское руководство.

Однако Джордж Буш, ставший в 1989 году президентом США, решил не связывать себя какими-либо гарантиями.

«Отказываться от дальнейшего расширения НАТО неразумно, поскольку это единственная организация, способная обеспечить безопасность в западном мире. Никакие мечты Горбачева об общеевропейском доме не заменят альянс», - заявил он в разговоре с Миттераном.

В беседе с Колем президент США выразился еще откровеннее: «Все к чертям! Никаких уступок. Победили мы, а не они. Мы не можем допустить, чтобы Советы вырвали у нас победу, попав в челюсти поражения».

Каких-либо официальных документов, подтверждающих устные гарантии европейских и американских чиновников о нерасширении НАТО на восток, Москва не потребовала. Через десять лет, когда объединение Германии было далеко позади и в состав альянса вошли Польша, Чехия, Венгрия, эта непритязательность советского руководства подверглась жесткой критике.

Сам Горбачев не раз объяснял, что глупо было требовать письменных гарантий в условиях, когда еще существовал СССР и Варшавский договор.

«Заговори мы об этом тогда - и нас бы еще обвинили в том, что мы сами подбросили идею расширения НАТО западным партнерам, да еще и ускорили тем самым распад ОВД», - разъяснил свою позицию Горбачев в книге «В меняющемся мире».

Последний советский генсек до сих пор верит, что Запад не нарушил бы своих обещаний о нерасширении НАТО, если бы Советский Союз не распался. Вашингтон и Брюссель решили, что устные гарантии руководству не существующей больше страны ни к чему их не обязывают.

Расширение НАТО на восток оставалось болезненной темой в российско-американских отношениях и в период президентства Бориса Ельцина и Билла Клинтона. Несмотря на готовность Москвы укреплять сотрудничество с Западом, полной доверительности не возникло. Непонимание усиливалось по мере поддержки НАТО планов бывших советских республик вступить в альянс. Мнение России, как правило, игнорировалось.


Галия Ибрагимова

.

Подробнее читайте на ...

нато германии горбачев восток сша фрг альянса альянс

В Германии рассказали об обманутом НАТО Советском Союзе

Советский Союз «дал себя обмануть», когда отказался от закрепления обещаний НАТО не расширяться дальше Германии, заявил депутат немецкого бундестага Александер Ной. Он назвал эту ошибку непростительной и отметил, что она позволила альянсу уже в 1999 году приступить к постепенному расширению. vesti.lv »

2020-01-31 06:52

CMИ: новый министр обороны Германии с НАТО готовится к третьей мировой с Россией

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заверила Вашингтон, что Берлин выполнит цель НАТО по увеличению оборонных расходов до 2% от ВВП, сообщает Contra Magazin. По мнению автора статьи Марко Майера, таким образом она проявила «покорность» перед вашингтонскими ястребами, которые готовят ФРГ к разрушительной третьей мировой войне с Россией. vesti.lv »

2019-09-25 13:45

Меркель ответила на слова Трампа о зависимости Германии от России

Ангела Меркель ответила на слова Дональда Трампа о газовой зависимости Германии от России. Ранее американский лидер заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. vesti.lv »

2018-07-11 19:20

Фото: vesti.lv

Берлин ответил на слова Трампа об «огромном долге» Германии

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен опровергла заявление президента США Дональда Трампа о том, что Берлин «задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам». Ее слова в воскресенье, 19 марта, приводит ТАСС со ссылкой на агентство DNA. vesti.lv »

2017-03-19 16:20

Фото: vesti.lv

Немецкий политик призвал распустить НАТО и подружиться с Россией

НАТО следует упразднить и создать новую структуру с участием России, призвала лидер левых Германии Сара Вагенкнехт. Как пишет Die Zeit, немецкий политик сделала данное заявление после критических слов Дональда Трампа в адрес «устаревшего НАТО», которые вызвали «замешательство» в альянсе. vesti.lv »

2017-01-18 20:13

Фото: vesti.lv

Экс-канцлер Германии: вооружать Балтию — глупость НАТО

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер раскритиковал планы страны в составе блока НАТО увеличить численность батальонов в странах Балтии перед очередной годовщиной нападения фашистской Германии на СССР, сообщает Bild. vesti.lv »

2016-06-12 09:29

Фото: vesti.lv

Месть Эрдогана: Турция и Германия «столкнутся лбами»

После того как немецкий парламент признал геноцид армян в Османской империи, реакция Турции не заставила себя ждать. Дипломатический демарш — отзыв турецкого посла из Берлина — произошёл на фоне уличных манифестаций перед немецкими представительствами в Анкаре и в Стамбуле, пишет сайт «Фонд стратегической культуры». vesti.lv »

2016-06-08 21:16

Фото: vesti.lv

Месть Эрдогана: конфликт Турции и Германии только начинается

После того как немецкий парламент признал геноцид армян в Османской империи, реакция Турции не заставила себя ждать. Дипломатический демарш — отзыв турецкого посла из Берлина — произошёл на фоне уличных манифестаций перед немецкими представительствами в Анкаре и в Стамбуле, пишет сайт «Фонд стратегической культуры». vesti.lv »

2016-06-08 21:16

Фото: vesti.lv

СМИ: НАТО перебросит еще четыре тысячи военных в Прибалтику

США со своими союзниками по НАТО планируют перебросить четыре батальона в составе четырех тысяч военных в Польшу и страны Балтии в качестве контрмеры на наращивание Россией военной активности в регионе, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники, сообщает Newsru. vesti.lv »

2016-04-30 07:19