Раздельный, общий или смешанный: какой бюджет лучше подойдет для твоей семьи

2022-8-12 19:40

Можно зарабатывать много. Но если не умеешь вести бюджет, управлять расходами и доходами, с деньгами всегда будут возникать проблемы. Какие бывают виды семейного бюджета, об их плюсах и минусах рассказывает финансовый консультант Татьяна Волкова.

Зачем нужно вести бюджет

Вести бюджет - означает уметь управлять личными финансами. Многим эта «процедура» кажется скучной: приходится планировать и фиксировать все траты, собирать чеки, распределять деньги на разные нужды. Но именно такой подход позволяет увеличить доходы. Здесь не может быть ограничений. Любые препятствия возникают только в голове человека. Если научиться управлять расходами и грамотно экономить, можно получать те же блага за меньшую стоимость без ущерба качеству.

Типы семейного бюджета

В любой семье вопрос о том, как и кто может распоряжаться деньгами, решается по-разному. Кто-то предпочитает равноправно распределять средства. У других - один зарабатывает, а второй тратит. Но всегда присутствует договоренность.

Работа над контролем расходов и доходов ведется на базе обсуждения совместных целей всеми членами семьи. Если ежемесячный доход представляет собой постоянную сумму, она распределяется в зависимости от нужд. Главное - не выйти за ее пределы.

Идеальной схемы ведения бюджета нет: все индивидуально. Но есть три основных вида: общий, смешанный и раздельный - со своими особенностями и характеристиками.

Общий бюджет

Доходы и траты у всех членов семьи общие. Иными словами, все деньги складываются в «общий котел», а из него затем выделяются средства на текущие потребности по совместной договоренности. В зависимости от того, кто зарабатывает, такой бюджет может иметь различные формы - например, только у одного члена семьи есть доход, но тратят оба, или муж и жена совместно формируют «складчину».

Данный подход позволяет быстрее достигать общих целей, так как отсутствует разделение. Семья может сформировать «подушку безопасности». Отношения становятся более доверительными, так как каждый знает, на что тратятся деньги.

Но у совместного бюджета есть и нюансы. Из-за наличия индивидуальных желаний и потребностей у каждого члена семьи могут возникать разногласия, ставящие под угрозу само существование «ячейки общества». Например, супруг не понимает, зачем тратить деньги на маникюр или спа-салоны. А жене сложно осознать, для чего приобретать дорогие снасти для рыбалки, если легче купить рыбу в магазине.

Именно личные потребности каждого в семье становятся причиной конфликтов. Они усугубляются, если у одного из супругов доход выше, и он ощущает себя главным «добытчиком». В этом случае он полагает, что имеет право тратить большую часть денег на себя, что вполне естественно вызывает негодование второй половинки, претендующей на часть общих средств.

Смешанный бюджет

При данном типе бюджета в семье часть денег общая. Они расходуются на питание, оплату за жилье и другие семейные нужды. Из этой суммы супруги делают совместные накопления, например, на путешествия. Цели и задачи, на которые тратятся средства, обсуждаются заранее.

В отличие от общего типа бюджета, при смешанном у супругов есть раздельные деньги на личные расходы. Именно эта особенность делает такой подход более комфортным. Супругам не нужно ставить в известность друг друга, если появляется необходимость потратить средства на мелкие вещи или увлечения, при этом семейные цели по-прежнему достигаются.

Раздельный бюджет

Эта разновидность отличается от других типов бюджета. В нем отсутствует «складчина»: у супругов раздельные кошельки. Каждый в паре тратит средства так, как считает нужным. Но тогда непонятно, как быть с общими расходами, например, питанием, оплатой за жилье, путешествиями и другим.

На этой основе часто возникают конфликты и ссоры, особенно если у супругов разный уровень дохода или различные понятия о распределении ролей в семье. Одни полагают, что женщина не должна платить за коммунальные услуги, а другие придерживаются равноправия во всем.

Именно модель семьи и базовые установки определяют, каким будет семейный бюджет. Такой подход нельзя назвать ни хорошим, ни плохим: это лишь один из вариантов. Но он больше подходит людям с достатком выше среднего, что позволяет и обеспечивать нужды семьи, и удовлетворять свои потребности. При небольшом заработке достичь гармонии при данной модели будет сложно.

Раздельный бюджет часто формируется у людей, которые вступают в брак в старшем возрасте. У них уже есть определенные накопления или финансовые обязательства, которые приходится закрывать из своего дохода. Какой бы тип бюджета вы ни выбрали, всегда нужна договоренность.

Важно научиться учитывать потребности друг друга и семьи и закрывать их не в ущерб супруга. Ведение бюджета - это искусство, которое строится на взаимном уважении и понимании. Если этого нет, и каждый в паре заботится только о себе, непременно начнутся ссоры и разногласия по поводу финансов.

.

Подробнее читайте на ...

бюджет бюджета семьи деньги средства раздельный подход семье

Финансист раскрыла минусы раздельного семейного бюджета

«Есть три варианта бюджета: общий, смешанный и раздельный. У каждого из них свои особенности и нюансы. Чаше всего в самом не выгодном свете предстает раздельный бюджет», - сообщила эксперт Татьяна Волкова. vesti.lv »

2022-07-03 21:56

Латвия из-за действий России будет тратить ещё больше денег на оборону?

Коалиция обсудит увеличение оборонного бюджета. В понедельник, 28 февраля, на заседании правительственной коалиции будет рассматриваться вопрос об увеличении оборонного бюджета и бюджета системы внутренних дел, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Сандрис Сабаев. vesti.lv »

2022-02-27 15:11

Рига потратит миллиард: что показало «вскрытие» бюджета столицы

После почти четырхчасовых баталий правящая коалиция магистрата утвердила бюджет Риги на 2022 год. Выяснилось: столица Латвии не в состоянии жить по средствам. За минувшие две пятилетки планируемый дефицит бюджета Риги достиг своего исторического максимума. vesti.lv »

2022-02-06 09:46

Бюджет Вентспилсского края в 2021 году будет примерно на миллион евро меньше

Бюджет Вентспилсского края в следующем году будет примерно на миллион евро меньше, чем в этом, сообщили в самоуправлении Вентспилсского края. На этой неделе депутаты финансового комитета начали рассмотрение бюджета 2021 года. vesti.lv »

2020-12-05 21:00

Фото: vesti.lv

Правительству остался месяц–два? Кариньш уверен в силе Латвии

Бюджетные дебаты во втором чтении оказались самыми длительными в истории латвийского парламентаризма. В итоге сейм в муках родил бюджет, за который проголосовало 63 депутатов, против - 32. Четверть миллиона для коммерческих телевидения и радио от щедрот вчера выдал лично Янис Рейрс ("Новое Единство"), неожиданно подключившийся к видеодискуссии депутатов. vesti.lv »

2020-12-05 07:05

Сейм принял бюджет будущего года с расходами в размере 10,758 млрд евро

Сейм принял сегодня в окончательном чтении бюджет 2021 года, предусматривающий расходы в размере 10,758 млрд евро и поступления в размере 9,579 млрд евро. За бюджет проголосовали 63 депутата, против были 32. vesti.lv »

2020-12-02 14:24

Сейм концептуально поддержал проект государственного бюджета 2021 года

Сейм в среду в первом чтении поддержал проект государственного бюджета 2021 года, рамку среднесрочного бюджета на 2021, 2022 и 2023 годы, а также связанные с бюджетом поправки к 28 законам. Депутаты не обсуждали каждый из сопровождающих законопроектов, а говорили обо всем бюджетном пакете. vesti.lv »

2020-10-28 20:00

Кариньш о бюджете 2021: сам не похвалишь, никто не похвалит

Кариньш: бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность Латвии, справедливость и существенно улучшит социальные гарантии Бюджет следующего года укрепит конкурентоспособность страны, справедливость и значительно улучшит социальные гарантии для всех работников, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма. vesti.lv »

2020-10-20 14:10

Будем жить в долг? В 2021 году расходы Латвии на 1 млрд евро превысят доходы

Доходы бюджета 2021 года по сравнению с бюджетом 2020 года уменьшатся на 328 млн евро, а расходы вырастут на 744 млн евро, свидетельствует информация Министерства финансов. Расходы бюджета 2021 года прогнозируются в размере 10,76 млрд евро, доходы - в размере 9,58 млрд евро. vesti.lv »

2020-10-12 20:36